Молитва в начале рабочего дня («молитва крещения», молитва по дороге на работу)

Господи, работа, даже самая любимая, даже на себя, не рабски подневольная, это всё-таки что-то пугающее. Как крещение — вроде бы совершается что-то радостное, но и тревожно: как там, по ту сторону неведомого. Там оказывается примерно так же, как и всюду — опять работа, работа молитвы, работа постоянства, последовательности, работа до смерти, у работы веры не бывает отпусков и пенсии, и единственная проблема веры — чтобы Ты, Боже, не брал отпуска, не покидал меня, работал у меня, во мне, надо мной!

Научи меня, Боже, как работать, когда работать не хочется, потому что самая лучшая работа норовит стать нелюбимой, и тяжесть труда всё время перевешивает удовольствие от труда. Боже, да где же она — самая лучшая работа? Самая лучшая работа — это отпуск, пенсия, детство — до детство, которое до уроков, а потом начинается работа в школе, которая ещё и расползается на дом с этими домашними заданиями, и вот ты уже невольник просвещения. Говорят, где-то есть другие школы, но мой опыт вот такой, всю жизнь вот так работать, и стать учителем кажется выход, но это не выход, это вход в другую работу. В любой работе, хоть уборщицей, хоть президентом, хоть художником, возможен, нужен творческий элемент, но он же тонет, Господи, он же элемент, а основное время и силы тратятся на вторичное, скучное, нетворческое, механическое. Как поклоны на молитве — вот они сопровождают молитву, помогают молитве, а вот уже поклоны есть, а молитва куда-то делась.

Боже, дай мне работу, дай мне самому обеспечивать себя и помогать другим, помня, что работа — Твоя помощь мне, чтобы я не не мечтал о жизни без труда, чтобы я радовался работе, чтобы я сочувствовал тем, кто лишён работы. Дай мне войти в работу не как входят в роль, а как входят в вечную жизнь — не оставляя жизни временной, жизни своей, а соединяя её с жизнью Твоей, соединяя собой работу со своей жизнь, не давая работе уничтожить мою жизнь, не давая жизни убежать от работы.

Господи Иисусе Христе, Ты сделал самую грязную, противную, смертельную работу, разделив с нами жизнь ограниченную, подневольную, нелюбимую. Дай мне делать и нелюбимую работу как любимую, и подневольный труд делать со свободной волей, и бесполезные, бесцельные задания выполнять, чтобы польза появлялась благодаря качеству исполнения. Не дай мне работать на зло и грех, а если зло и грех не оставляют выбора и отказать им я не могу — ну пришёл палач в магазин, надо продать ему хлеб — дай мне научиться так обслуживать палачей, чтобы им захотелось бросить палачество. Спасибо Тебе, Господи, что ты меня со всеми моими палаческими замашками принял в крещении в число Своих работников, не проверяя, насколько твёрдо я отрёкся от греха, не делая святость условием, не делая её и итогом, а делая её подарком. Пусть моя работа будет подарком от меня всем людям, чтобы, когда я уже всё раздарю, я оставался с ними, как Ты всегда остаёшься со мной, в удачах и в неудачах, чтобы я, когда старость, болезнь или обстоятельства оставят меня без работы, остался не у разбитого корыта, а остался у Тебя.

См.: Молитва. - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем