Молитва после работы ("Молитва воскресения", молитва в 17-18 часов вечера, молитва пенсионера, молитва старости)

Боже, работа изматывает, работа убивает, и даже любимая работа убивает, потому что на любимой работе целиком выкладываются, и тогда с работы — это как с кладбища в воскресение. Избавь меня, Боже, от уныния, от уныния, что работа сделана, а дело — нет, и самые лучшие свершения покрылись пылью и заросли лопухами. Господи Иисусе Христе, Ты же говорил о Своей земной жизни до Воскресения как о деле, которое Отец поручил Тебе и которое нужно исполнить — но ведь тысячи лет прошли, а мы так далеки от жизни по заповедям самопожертвования, любви к врагу, неустанного стремления к истине, богообщению, единству! Воскреснуть — и вознестись, а не вернуться на гору повторять нагорную проповедь. Господи, вечер тяжёлого рабочего дня пусть мне будет не серостью, разочарованием, попыткой забыться, а будет вознесением выше работы, выше труда. В конце концов, когда-нибудь силы кончатся, потекут дни — с пенсией или без неё — когда весь день, месяц, годы будут одним длинным, хотя очень быстробегущим вечером тяжёлого рабочего дня жизни — дай мне всегда не опускаться, а возноситься, возноситься не в гордости от своих достижений и свершений, а возноситься к той жизни, которая не знает достижений, потому что не знает конца, дай мне чувствовать жизнь вечную, в которой уже не работа, и не творчество, а постоянное творение, пусть моя усталость, бессилие, болезни, старость несут меня в жизнь, где взлёты без стартов и финишей, где общение без разочарований и истерик, встречи без расставаний и привыканий, где Ты каждому и каждой будешь, наконец, по-настоящему Отцом, и Сыном, и Святым Духом.

См.: Молитва. - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем