Хлеб веры, камень науки. Вода свободы, воздух любви

 

Карсавин, описывая отношения науки и религии, нашёл хороший образ:

«Если мальчик последовательно построил из одних и тех же кирпичиков сначала пирамиду, потом домик и, наконец, крепость, то все-таки крепость построена не из пирамиды и домика, а из кирпичиков. Если «ученый», составил подробную таблицу душевных и физических свойств тайного советника Гете, он этим вовсе еще не объяснил и даже не описал личности поэта».

Кавычки со слова «учёный» лучше, конечно, убрать. В том и очарование науки, что она не претендует объяснять личность. Чем, кстати, сплошь и рядом грешит религия. Откровение о Боге вовсе не означает откровения о человеке. Более того, как человек как подобие Божие остаётся загадкой и для верующего, как и Бог остаётся загадкой. Откровение не есть решение загадки, Откровение есть указание на загадку, что она существует, что с нею надо жить. Гордыня, не откровение провоцирует корчить из себя человековедов и духовных наставников.

Кирпич — отличная метафора, потому что наглядно демонстрирует отношения науки и веры. Это не два параллельных мира, это не две истины, это один и тот же город, одни и те же люди, только в науке человек объект, то, что описывается, а в религии человек субъект — тот, кто живёт. Поэтому все претензии религии на описание человека должны быть отвергнуты. Фарисейство — страшное дело. Учёность — зло, научность — добро. Наука вообще ни на что претендует, как и религия, впрочем. Претендуют заниматься не своим делом и учёные, и верующие.

Претензии учёных забавны, претензии верующих опасны. Когда кирпич просит считать его лицом — драма, когда лицо просит кирпича — трагедия. Выход — в религиозном и научном творчестве, чтобы поменьше было верующих «в глубине души» — они ведь так же невозможны, как учёный, который ставит эксперимент «в глубине души».

Знания — это камни, из которых строится дом жизни. Вера — хлеб. Нельзя давать нуждающему в хлебе камень, но и строить дом из буханок не стоит. Но выше и веры, и знания остаются для человека вода свободы и воздух любви.