Рай через край

«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5, 10).

[По проповеди в воскресенье 10 июля 2016 г.]

В американском футболе на поле царит насилие, зато на трибунах — никаких драк. В европейском наоборот.

Христианин сидит на трибунах и в оцепенении смотрит на то, что происходит на поле. Предательство, политическое сумасшедшие, казнь.

Это примирение с Богом. Так ведь и фанаты, которые дерутся, избивают и даже убивают болельщиков другой команды, они не друзья тем, кого выбрали в кумиры, они враги им.

Примирился с Богом тот, кто не убивает другого. Это примирение, но не бессмертие. Я перестал нести смерть окружающим, но это не означает, что я сам спасён от смерти. Даже наоборот.

Только это неважно. Важно, что Иисус жив. Это часто забывается, потому что мы твердим «воскресение», «воскресение», «вознесение». Ну да, вознесение — но главное-то, что Он жив. Да и вознесение — не космический полёт. Просто хозяин дома на пять минут оставил гостей. Его нет в зале, но гости веселятся, потому что хозяин жив, потому что это не поминки. Хотя сторонний наблюдатель не имеет доказательств — жив или умер. Только живость гостей доказывает, что хозяин жив.

Нам часто кажется, что главное — воля, способность решать. «Избери жизнь». Но ведь на деле наоборот — кто живой, тот и способен решать. И обычно жизнь не в том, чтобы «решить», а в том, чтобы притормозить и не решать. Это называется прощение, а иногда и любовь. Надо разругаться с человеком, вот по всему — надо. Но он живой, я живой — ну поживём ещё немного. Решения для жизни, а не жизнь для решений, и могут быть решения без жизни и жизнь без решений, а просто — жизнь. Жизнь без решений — это вам не какая-нибудь нерешительность, жизнь без решений — это очень динамичная, насыщенная жизнь.

Жив Христос — и мы всё можем простить просто от радости, от облегчения. Жив Христос — и мы всё можем простить, потому что Он настолько живой, что это всё меняет. Жив Христос — и наше прощение поэтому не есть наше порабощение тому, кого мы простили, а наш разговор с живым Иисусом. Даже не с живым — с ожившим. Разница как между голым и обнажённым. Оживший облечён в опыт предательства, смерти и победы над предательством и смертью, как обнажённый облечён в опыт одетости.

Жив Бог, жива и душа моя, говорит Писание. Это тавтология, ведь душа и есть жизнь. Жива моя жизнь не всегда, а когда я принимаю чужую жизнь как свою — и жизнь Иисуса, и жизнь всякого человека, с которым Он поделился образом и подобием. Это подобно тому — возьмём образ самого Иисуса (Лк. 12, 36) — как рабы ждут господина со свадьбы. Конечно, рабство это кошмар, и глуп был бы господин, который бы думал, что раб его искренне любит. Тем не менее, ненавидеть другого человека — даже, если он твой надзиратель, рабовладелец, угнетатель — ещё глупее. Не просто нервно ждать, когда же этот … вернётся, а радоваться, что у него свадьба, новый этап в жизни, что нашёл любимую женщину… От злости засыпают, а от радости не засыпают. Мы ждём, чтобы его от сердца поздравить.

Это фантастика? Конечно. Но у этой фантастики есть продолжение — хозяин, придя, не пойдёт с новобрачной в спальню, а станет служить своим рабам, наливать им шампанское, выполнять любые их желание. Вот что такое Бог и Его рабы. Таков и живой наш Спаситель: Он и жених, и господин, который поработил нас непреодолимой благодатью, так что и хотели бы не веровать, да не выйдет, и вот жди его, словно раб рабовладельца, но Он и тот, кто способен ради меня оставить и Отца, и новобрачную, и сидеть рядом со мной, и возиться со мной, и эта его жизнь — через край, как шампанское, и это и есть Царство Божие — не без края, а через край.