Лупа против телескопа

 

Два евангелиста очень схоже описывают третье искушение.

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,» (Мф. 4, 8)

«И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,» (Лк. 4, 5).

Дьявол показывает Иисусу «все царства мира и славу их». Слово «слава» (не имеющее, кстати, отношения к слову «славяне» — славяне это от того же корня, что и «слив», это от названия реки, например, Славутича) — отражает любопытную способность человеческих чувств смешиваться и путаться. Изначально слава — то, что слышится, но слава и то, что сияет. Слава Бога — это звук. Не все, как Скрябин, буквально видят цвета звуков (синэстезия), но всякий человек способ подобрать звуку — слову — множество подобий в других чувств. Слово — «весомое» (и в Библии слава часто это буквально «вес», вес золота, вес тела). Слово — «яркое», и поэтому славу можно «видеть».

Соответственное, и требование поклона это требование молчать и не возникать. Попробуйте поговорить, склонясь в глубоком поклоне — весь дыхательный аппарат спёрт. Требование «прикинуться ветошью и не отсвечивать», словно сложиться в человека-невидимку, требование похудеть до карлика. Иисус, между прочим, не возражает. Он даже рад этой идее — поклониться. Он не начинает говорить о Своей славе, о Своём весе, о Своей яркости. Он просто предлагает поклониться — Славе Божией. И спор — на тему славы, во всяком случае — заканчивается, едва начавшись.

*  *  *

Евангелист Лука добавляет «во мгновение времени». Живее было бы перевести, конечно, идиомой «в мгновение ока», но время тут помянуто не случайно Главный принцип искушение — «цигель, цигель, айлюлю!». Вспоминается анекдот про экскурсию в ад: посетители видят роскошные столы, вкусное угощение, свежий воздух… Это рекламный отсек. Если на миг показать театральную мантию, можно и не заметить, что она сделана из самых дешёвых материалов.

У человека есть свой ритм восприятия. Да, бывают мгновения благодати, кратчайшие вспышки, которые человек потом всю жизнь может питаться. Может. А может и преспокойно забыть. Самая яркая вспышка всё-таки всего лишь вспышка. Суету сует разумно показывать издалека, как бы для того, чтобы видеть её всю, а на самом деле — чтобы не были видны детальки, заплатки, чтобы не чувствовалась вонища, исходящая от всех этих блестящих и громыхающих царств-государств. С таким же успехом можно рассматривать небо через лупу. Слава Божия разглядывается через телескоп, не торопясь, постепенно. Как раз вечности и хватит.

Середина XIII века. Псалтирь, изготовленная мастером Восточной Англии.