В защиту Христа от идолопоклонства

Одна из самых трудных заповедей — вторая, об идолопоклонстве. Слишком часто запрет идолопоклонства понимают идолопоклоннически. Долой-долой иконы! Долой земные поклоны!! Хорош целовать распятия!!! В духе и истине, сукины дети, извольте поклоняться Богу!

Идолопоклонство противно Богу как смерть противна жизни. Бог есть Жизнь. Когда будет всеобщее воскресение, что станется со всякими идолами? Им будет предложено ожить — ведь они внешне похожи на людей — но они не смогут ожить. Статуя не начнёт ходить, и тогда Бог накажет скульптора.

Это вполне материалистическое, формальное, мертвяческое понимание жизни. Любой рисунок Микеланджело или Рафаэля живее всего талмуда, всех четьих миней и всех папских энциклик. Люди, которые стремятся посмотреть на Джоконду, стремятся к жизни и получают жизнь, хотя не целуют эту картину. Так ведь и любой поцелуй формально есть прикосновение всего лишь к эпидермису либо соприкосновение со слизистой и обмен слюной. Что ж теперь, не целоваться? Только сперматозоиды в яйцеклетки перемещать, а всё остальное не жизнь? Да вот не так уж давно, действительно, были энтузиасты от религии, запрещали «французские поцелуи» как разврат.

Вся жизнь человека есть неустанная борьба со смертью, и при этом смерть всё равно постоянно берёт верх — усталостью, унынием, механичностью мыслей и чувств. Это нашим мёртвым душам будет сказано «подымитесь», а они дёрнутся, но подняться не смогут. А за Нику Самофракийскую не беспокойтесь — она полетит, и Венера Милосская будет махать ей вслед своими красивыми руками.

Было бы идолопоклонством говорить, что в христианстве главное — воскресение или что в христианстве главное — Христос. Это определение, которое может дать лишь мёртвый, которому важно отличить одну форму смерти от другой. Вот мёртвая религия иудаизм, вот мёртвая религия христианство, чем они друг от друга отличаются... Главное в христианстве — живой Бог, и воскресение, и Христос — это лишь жизнь Божия, протягиваемые мёртвым душам. Как и Закон, как и Дух. Ежесекундно оживать — вот главное в христианстве, как и в иудаизме, как и в исламе, и если нет этого ежесекундного превращения себя-идола в себя-себя, то нет ни христианства, ни иудаизма, ни ислама.

Означает ли это, что можно быть живым помимо Христа, помимо религии, помимо Закона? Конечно, иначе вера была не формой свободы, а формой смерти! Кому тяжело быть верующим и завидно, что где-то за забором атеисты в волейбол играют, пока мы тут поклоны бьём — свободны! Идите, играйте в волейбол, ничего вам за это на том свете не будет! Но уж играйте не как мёртвые духом, а как живые... Где критерий? А критерий в вас и в нас, в каждом. Любой другой критерий был бы идолопоклонством!