Бога хватит на всех

Вся интрига рассказа об исцелении раслабленного в Иерусалиме стоит на предположении, что, если бы не Иисус, расслабленный никогда бы не выздоровел. Не потому, что болезнь неизлечимая (в это не верили), а потому что для выздоровления якобы надо было первым броситься в бассейн с чудесным образом «вскипающей» водой.

Есть идея — лженаучная — что «первый» значит «главный». Если у девушки первый парень был чернокожий, то её первый ребёнок будет чернокожим, даже если она родит спустя десять лет после свидания с тем своим ухажёром. Поэтому и лезут люди вперёд, расталкивая окружающих. Кто первый влезет в забурлившую воду, тот и выздоровеет! Кто был современником апостола Петра, у того был шанс на прижизненное воскресение, а нам только посмертное осталось!

Порочный круг: чтобы оказаться первым, нужно уже быть первым — по силе, по нахрапистости, по случайности рождения.

Правда, случайны только биологические рождения, а рождение от Духа не случайно и оно всегда — в начале, даже если в самом конце истории случится.

У лежавших при бассейне были не самые тяжёлые проблемы, и не случайно Иисус предупредил исцелённого — осторожно, как бы не стало хуже, чем было! Чудо может и раздавить… Особенно, если расслабленность душевная — слабость на любовь, на доверие, на помощь другим.

Мы лежим не в купальне, а внутри собственного тела. Оно разрушается. У купальни было пять «притворов», отсеков, у нашего тела есть пять чувств. Мы в параличе внутри наших чувств. Они дряхлеют и разрушаются, но всё что-то чувствуют, доставляют нам какие-то сигналы, а душа не реагирует, душа в параличе.

Вот тут и совершается чудо импульса. Не то чудо, что Бог подходит к нашему параличу и заговаривает с нами, а то, что мы откликаемся. Ворчливо, агрессивно, но — откликаемся. И бултых в воду крещения, пусть даже этой воды несколько капель. Вот — начало выздоровления, всего лишь начало. Крохотный, но — ответный импульс. Параличная душа дёрнулась, тут же вернулась в исходное положение, но — Бог уже ухватился.

Вся история человечества — это соревнование параличных душ. Трагикомично было зрелище, когда несчастные больные, отпихивая друг друга, лезли в воду, но история трагична без комизма — отпихивая друг друга, лезут наверх параличные сердца. И вера может быть использована для победы в этом жутком конкурсе. Как же, мне Бог открылся!!!

Мы лезем поверх чужих голов, потому что и в вере сохранили магизм, недоверие — на всех Бога не хватит! Только первый получит, что хочет! А по-христиански: блаженны последние! Садись пониже, окажешься повыше, и не потому, что Бог других отправит в ад, а потому что по отношению к Богу каждый — первый, такая уж у Бога любовь смиреннейшая. Бог приходит в конце и каждого делает началом, первым. Бог становится омегой, чтобы всякий стал альфой.

Поэтому не надо расстраиваться, что мы не видели Христа во плоти, что мы не живём в самом свободном и процветающем мире. Надо радоваться, что мы живём накануне Второго Пришествия, за секунду до благодати, что мы последние в ожидании, и трудиться, жить, молиться с таким же усилием, с каким паралитик откликается на предложение здоровья, с каким опоздавший догоняет тронувшийся поезд, с каким последний перед кассой убеждает кассиршу не уходить, а ему, последнему, продать билет в Царство Божие.

 

[По проповеди 22 мая 2016 года в воскресенье о расслабленном]