Вера в деталях: грехопадение

Ранее

Грехопадение ляпсус, а не подвиг

У страха глаза велики. Если мы боимся Бога, Он — Велик. Но обычно мы боимся греха, он кажется нам непреодолимым препятствием на пути к совершенству. Грехопадение кажется огромным событием, важным, без которого не было бы самой Библии. Поговорка «не согрешишь — не покаешься, не покаешься — в Рай не попадешь» выражает поэтому очень распространенную точку зрения. Многие люди очень красиво говорили о том, что грехопадение, коли уж оно произошло, тоже есть часть Божьего замысла о нас, что что без грехопадения не было бы самого Христа, Евангелия, истории Церкви и житий святых. Благодаря грехопадению человек обретает историю, культуру, цивилизацию и спички. В общем, без грехопадения было бы хуже, меньше, ненадежнее.

Полбеды, если грехопадение воспевают, чтобы защитить право на творчество. Беда, когда грехопадение воспевают, чтобы оправдать принцип: «Цель оправдывает средства». Чаще всего происходит именно последнее: люди оправдывают Адама с Евой тем, что без их подвигов не было бы Христа, чтобы совершить какой-нибудь подвиг, распинающий (по возвышеннейшим соображениям) Христа либо кого-либо из людей. При этом ссылаются на Святых Отцов, которые, действительно, говорили, что люди не остались бы без Христа даже, если бы грехопадения не произошло.

Все верно — кроме одной маленькой черты. Голгофа! Все достижения культуры, все шедевры иконописи, все изумительные акафисты и каноны, не говоря уже о научных и цивилизационных достижениях, не стоит слезинки ребенка, не стоят и слез, кровавого пота и крестных мук Иисуса Христа, Господа нашего. Он был бы нашим Господом даже, если бы не было Ему нужды быть нашим Спасителем! Он был бы Иисусом Христом даже, если бы не был распят на кресте. Он любил бы каждого не меньше, если бы руки каждого не были обагрены Его кровию. Попытка выдать грехопадение за неизбежность, Голгофу — за требовавшийся от человечества вклад в творение, и доказывают лучше всего бездонную гнусность грехопадения, гордыни, самомнения. Мы покланяемся Кресту, но не палачам, Крестным Мукам, но не предательству, смерти Христа, но не убивающим Его грехам. Не было бы грехопадения — о, какой бы чудесной была жизнь в Раю, бесконечно более насыщенной достижениями и творчеством, богопознанием и откровением, нежели вся земная история человечества, а главное — не обагренной ни единой каплей Крови Христовой. Когда же свершится Суд, когда история грехопадения и искупления будет закрыта, — неужели и тогда мы по-прежнему будем алкать искушения, терний, достижений через преодоление препятствий, да еще преодоления чужой жизнью, жизнью Сына Божия? Нет, мы обретем Рай для того, чтобы никогда более не уходить из него, чтобы наслаждаться им, чтобы возрастать в нем, а не в себе, чтобы бесконечно подыматься к недрам Божества.

Откровение могло бы быть другим. В Библии могло бы не быть рассказа о грехопадении — и не было бы рассказов о кровавых войнах, не было всего того, чрез что с огромным трудом пробивается Дух Святой, был бы совсем иной, лучезарный тект — если бы не было грехопадения. Евангелие могло бы рассказывать о том, как Иуда в последний момент заменил выбор между повешением и утоплением выбором между покаянием и жестокостью, о том, как Иуда, вместе с Петром, расплакался бы и остался в числе Двенадцати. Держать в руках такую Библию и такое Евангелие было бы, наверное, тяжелее — но и мы были бы сильнее. Увы, грехопадение совершено Адамом в начале Библии, Иудой в конце ее — и нами здесь и сейчас.

Грехопадение — не какое-то величественное событие, достойное воспевание. Может ли быть «большая дыра»? «величественная ерунда»? Таково и грехопадение. «Грехопадение» — слово большое, сложное, звучит величественно. Даже «падение» — и то возвышенно, окончание как у «вознесение», «воскресение», а мало ли какое «па» в начале. Человек всегда стремится приукрасить даже свой грех. А вот на латыни «падение» звучит — в том числе для русского уха — очень прелестно: lapsus. Да, ляпсус — ошибка, позор, курам на смех. И ничего в грехопадении нет величественного, героического, богоборческого, полезного. Ляпсус! Да-с!!

Далее