Читая Библию: когда написаны отдельные книги Ветхого Завета
Господство Ассирийской империи (750-626 годы до р.Х.)
Первые книги Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие («Пятокнижие»), а также книги Иисуса Навина, Судей и 1-4 Царств (они же 1-2 Самуила и 1-2 Царей) и Притчи содержат в себе огромное количество сказаний и текстов, которые долго передавались из уст в уста. «Долго» может означать и один век, и несколько веков. Наиболее вероятным временем их записи является правление царя Иерусалима (Иудейского царства) Езекии, 716-687 годы до р.Х. Такая дата объясняет интерес к проблеме единства Северного и Южного царств, не актуальной в более позднее время. Время Езекии вполне можно назвать «ассирийским периодом» в истории евреев. Во-первых, под властью Ассирии уже была северная часть страны, собственно «Израиль» («Ефрем», «Самария»). Во-вторых, независимость южной части страны («Иудеи») от Ассирии была достаточно относительной. Говоря языком ХХ века, царство Езекии и его преемников было «буфером», «лимитрофом» между Ассирией, Сирией и Египтом.
Были гипотезы, предполагавшие, что эти книги написаны значительно позднее, когда евреи находились под властью Персии, и являются своеобразной утопией, фантазией на тему того, каким могло бы быть идеальное еврейское государство, но этой гипотезе противоречит (помимо тематики) всего язык этих книг, достаточно «классический», без следов влияния арамейского и персидского языков.
Исаия. VIII век до р.Х. Книга Исайи состоит из трёх разнородных частей: собственно книга Исайи бен Амоса, первые 39 глав, говорящие прежде всего о вторжении Ассирии в Северное царство как о наказании за богоотступничество и выражающие надежду на спасителя — царя из рода Давида. «Второ-Исайя», главы 40-55, написаны в эпоху Плена (598-539 годы) и выражают надежду на возвращение в Палестину. Главы 56-66 принадлежат анонимному пророку, писавшему уже после возвращения из Плена, в начале персидского периода, о восстановлении Храма, страны, Иерусалима. Для всех трёх авторов важна идея спасающего царя из рода Давида.
Осия. Конец VIII века, пророк жил в Северном царстве.
Амос. Середина VIII века, пророк, живший в Иудее (Южном царстве).
Михей. VIII век до р.Х. Конец VIII века, автор жил на западной границе Иудеи, где начиналась Филистия, в правление Езекии (716-687 годы).
Господство Вавилонской (Ново-Вавилонской) империи (626-538 годы до р.Х.)
Иезекииль. VII век до р.Х., эпоха «Вавилонского Плена». Иезекииль жил в 623-571 годах, текст восходит к его речам, но в изложении его последователей.
Иеремия. VII век до р.Х. Три части: поэтические пророчества (сам Иеремия), проповеди, основанные на пророчествах, и повествования в прозе. Храм для него — источник народного единства. Иеремия неявно спорит с Исайей, критикуя династию Давида, да и Храм для Иеремии — важен, но верность Учению важнее.
Наум. Конец VII века. Наум жил в Иерусалиме и проповедовал против Ассирии.
Аввакум. VII век до р.Х. Правление царя Иоакима, сына Иосии, до 605 года, когда Навуходоносор разбил египтян при Каркемише.
Софония. Конец VII века. Софония жил в Иерусалиме, поддерживал религиозную реформу царя Иосии.
Плач Иеремии. VI век до р.Х. Автором вряд ли является Иеремия, но что текст оплакивает разрушение Иерусалима в 586 году, сомнению не подвергается.
Авдий. VI век до р.Х. Книга написана в начале Вавилонского Плена (598-539 годы).
Варух. VI век до р.Х. В латинской Библии составляет одно целое с посланием Иеремии (которое обозначается как 6 глава книги Варуха).
Иов. VII-IV века до р.Х. VII-IV века, вероятнее, VI век до р.Х. При этом надо понимать, что текст состоит из разновременных пластов — первоначальный поэтический текст дополнен прозаическими кусками. Автор книги взял имя праведника Иова из книги пророка Иезекииля и постарался придать своему повествованию некоторых «иностранный» акцент, употребляя множество редких и нееврейских слов.
Господство Персидской империи (558-331 годы до р.Х.)
Аггей. VI век до р.Х. Жил в Иерусалиме после возвращения из Плена (539 год) и призывал к восстановлению Храма.
Захария. VI век до р.Х. Современник Аггея, священник.
Малахия. VI век до р.Х. Имя «Малахия» означает «мой вестник». В древности автором этой книги считался Ездра. У текста есть сходство с книгой пророка Захарии. Поскольку в книге упоминается восстановленный в 515 году Храм и персидский наместник, то и датируется она VI веком. Некоторые учёные считают, что она написана позже книги Аггея и раньше книги Захарии, до прихода Неемии в Иерусалим в 445 году
Руфь. IV век до р.Х. Книга написана в VI-IV веках до р.Х., причём вероятнее IV век. Повествование отнесено ко временем судей (так что автором в древности даже называли Самуила), но имена героев совершенно условны, а главная тема — допустимость браков с иноплеменницами, тема, обсуждавшаяся именно в IV столетии (книга Ездры 1/Неемии против таких браков категорически).
Паралипоменон. IV век, ближе к 300 году до р.Х. и не ранее 539 года. В ней упоминается персидский царь Кир Великий, завоевавший Вавилон в этом году, при этом Кир изображён фантастически, как почитатель Яхве, 2 Пар. 36 , 23. Из исторических деятелей последним в ней упоминается первосвященник Анания, родившийся между 425-400 годами. Наиболее вероятная дата написана — между 350 и 300 годами. При этом предполагается, что Паралипоменон написана позже книги Ездры/Неемии как своеобразный пролог, приквел к ним.
Ездры, 1 книга. IV век, ближе к 300 году до р.Х.
Неемия. IV век, ближе к 300 году до р.Х. Первая книга Ездры и книга Неемии — две части одного сочинения. Для текстов этого времени уже неважна идея 12 колен Израилевых, забыто значение Северного царства.
Иона. IV век до р.Х. Хотя пророк Иона жил в VIII веке, эта книга написана спустя почти полтысячелетия. Автора совершенно не заботит историческая (и географическая) достоверность — например, Ниневия не находилась на берегу моря. Более того, это не книга о пророке, это книга против пророка, который такой дурной, что недоволен Богом и не исполняет воли Божией.
Господство Александра Македонского, греческих правителей Египта, Птолемеев (332-200 годы до р.Х.)
Есфирь. IV век до р.Х. Автор описывает персидские реалии V века, но далеко не всегда делает это точно. Он явно пишет новеллу на историческом материале, чтобы развлечь читателя и объяснить происхождение праздника Пурим, посвящённого Есфири.
Иоиль. IV век до р.Х. На IV век до р.Х. указывает и жанр (апокалиптический) этого текста, и упоминание греков.
Послание Иеремии. VI-II века до р.Х. Имя Иеремии как автора поставлено для придания тексту большего авторитета. Возможно, обличения автора созвучны IV столетию, эпохи эллинизации.
Товит. III век до р.Х. Конец III века до р.Х., хотя действие отнесено к эпохе Плена (VII века).
Екклесиаст. III век до р.Х. В Екклесиасте есть и арамейские, и даже персидские слова, но это само по себе не означает, что текст не мог быть написан в древности. Однако, тональность текста — его скепсис, причём всеобъемлющий — для древности (VIII век) не характерен, а вот со скептицизмом эллинистической эпохи перекликается.
Песнь Песней. X-II века до р.Х. Датировка затруднена множеством обстоятельств. С одной стороны, упоминаются очень архаичные названия, с другой — язык книги поздний. С точки зрения поэтики Песнь Песней оценивали и как народный фольклор (древняя датировка) и как утончённую эллинистическую поэзию.
Господство греческих правителей Сирии, Селевкидов (200-152 годы до р.Х.)
Правление иудейской династии Маккавеев-Асмонеев (152-6 годы до Р.Х.)
Иудифь. II век до р.Х. Исторически книга абсолютно недостоверна, перемешивая реалии VI-IV веков до р.Х.
Даниил. II век до р.Х. Эпоха Маккавеев. Даниил указан в качестве автора для придания тексту большего авторитета.
Маккавейские книги. II-I века до р.Х., описывают события II столетия. 2 Макк. датирована автором — 124 год, описывает события 176-160 годов. 1 Макк. описывает события 168-142 годов, 3 Макк. не имеет к Маккавеям отношения, а описывает гонения на египетских евреев в правление Птолемея IV Филопатра (222-205 годы), но описание это носит абсолютно фантастический характер, это написанная спустя многие десятилетия (возможно, в I веке до р.Х.) притча под видом хроники.