Ослиное счастье

«При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» (Лк. 14,5)

Для первых верующих в воскресение было очень важно, что оно произошло «в третий день», по пророчествам. Только всё-таки иногда думается: если бы женщины и апостолы пришли ко гробнице утром в субботу, нарушили заповедь, наплевав на последствия, — они бы всё равно нашли гробницу пустой, и ангел бы сказал им те же слова, да ещё бы и прибавил: «Спасибо, что поторопились». Иисус бы воскрес раньше, Иисус был бы жив на один день дольше. Один день — мелочь в сравнении с вечной жизнью, с вечным бытием Божиим? Ничуть. каждая минута жизни содержит в себе вечность. Отними минуту, профукай секунду — ты вечность потерял.

Господь Иисус Христос, который столько добра творил в субботы, не увидел в ответ смелости доброты. Между тем, тут вся грань между верой ради земного и верой ради небесного, между плотским человеком и духовным.

Мы не опоздали подарить Иисусу лишний день жизни. Просто надо вглядываться в окружающих — что нужно им? Чего они просят, чего они не смеют попросить. Как в рассказе об исцелении больной сказано, что она была «связана» болезнью, так мы часто связаны своими предрассудками, стереотипами, слепотой и поэтому не можем увидеть чужую нужду и способ её удовлетворить, не умеем помочь другому человеку выпутаться из пут невежества, слабости, нищеты. Мы пытаемся быть добрыми, ничего не нарушая, живя по правилам, а это редко когда возможно. Правила, конечно, мы нарушить не прочь, но для самоутверждения, а не для помощи другим.

Каждый из нас — осёл, упавший в колодец, которому нужно немедленно помочь. Каждый из кричит из глубины — из глубины колодца воззвах к тебе, ближний мой — о помощи. Заездили меня, перегрузили меня, переэксплуатировали, а кормят плохо и никакой благодарности, да ещё и вот — колодец не огородили, балбесы…

480 г. до р.Х. Осёл с поклажей. Мастер Антифон. Килик. Бостонский музей изящных искусств.

Кошмар в том, что мы, может, вовсе и не в колодец упали, а просто возвели вокруг себя из круговую стену эгоизма и страха. Не надо ради нас нарушать закон, надо нам просто перестать взбрыкивать. То же и с другим — он просит нарушить, а ведь, скорее всего, ничего не надо нарушать, надо, скорее, восстанавливать разрушенное этим человеком, но как-то так, чтобы его самого при этом не разрушить, а он ведь срастился с этим беззаконием.

Бог нарушил первое правило, которое установил — что есть Творец, а есть творение. Творец стал творением в Иисусе. Нарушил! Вера зиждется на том, что Бог — другой, а мы — в дыре, а тут всё перевернулось: Бог — в нашей дыре, а мы — на небесах.

Наша вера в Бога оборотной стороной имеет глубокую неуверенность в себе. Точно ли я осел в колодце? А может, я пересохший колодец? А может, я просто прореха в мироздании? Выпуклая дыра, но — дыра?

Это сомнение называется покаянием. Высшее покаяние не когда мы просим прощения за нарушение Закона, а когда мы просим прощение за всё. Есть «слава Богу за всё» — а есть «прости меня за всё». И каждая молитва о прощении — чтобы Бог простил нас, а мы простили других — падает в колодец, и он становится мельче, мельче, мельче, а свобода нашего ослиного счастья, Царства Христова — ближе.