Христос — вино, но вино — не Христос
Ранее
«и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;» (Лк. 10, 34).
Вином рану промывали для очищения, оливковым маслом — для затягивания. В наши дни, если в открытую рану попадёт вино или масло, это будет скорее поводом для беспокойства. Мы кинемся искать средство для дезинфекции — именно для дезинфекции, не для очищения, ибо боимся не грязи, а бактерий. Будем искать и пластырь.
Разумеется, специально изготовленные средства действуют лучше вина и масла, потому что «изготовление» заключается в очищении — определении того, что именно лечит в природных средствах, и освобождении именно этого вещества от ненужных или даже вредных примесей. Только то, что вредно для выздоровления — полезно для жизни.
Вино, возможно, хуже зелёнки, однако зелёнка не заменит питья, а вино — вполне. Почему у самарянина, собственно, и было с собою вино и масло.
Если искать в притче не о временном урока, а о вечном, то он в том и заключается, что больному человеку — несчастному, грешному и пр. — верующий норовит всучить лекарство. Благочестивая брошюрка, возвышенная проповедь, иконка, библия с «золотыми стихами»... А ему нужно не это, ему нужно именно то, для чего и Библия, и брошюрка, и проповедь — ему нужна наша жизнь, чтобы она переливалась в него. Полнота нужна, которая годится и здоровым, и больным.
Христос не сказал: «Я — это вино». Он сказал: «Это вино — Я». Он не заменил Собой жизни, Он растворил Себя в жизни, наложился на раны человеческие Собой, а не какими-то брошюрками и лекарствами.
Далее
1550 год. Джакопо Бассано.
1660-е годы. Рембрандт.
1575 год. Франческо Бассано.
1656 год. Давид Теньерс Младший. По картине Франческо Бассано.
1849 год. Эжен Делакруа.