Христос — вино, но вино — не Христос

Ранее

«и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;» (Лк. 10, 34).

Вином рану промывали для очищения, оливковым маслом — для затягивания. В наши дни, если в открытую рану попадёт вино или масло, это будет скорее поводом для беспокойства. Мы кинемся искать средство для дезинфекции — именно для дезинфекции, не для очищения, ибо боимся не грязи, а бактерий. Будем искать и пластырь.

Разумеется, специально изготовленные средства действуют лучше вина и масла, потому что «изготовление» заключается в очищении — определении того, что именно лечит в природных средствах, и освобождении именно этого вещества от ненужных или даже вредных примесей. Только то, что вредно для выздоровления — полезно для жизни.

Вино, возможно, хуже зелёнки, однако зелёнка не заменит питья, а вино — вполне. Почему у самарянина, собственно, и было с собою вино и масло.

Если искать в притче не о временном урока, а о вечном, то он в том и заключается, что больному человеку — несчастному, грешному и пр. — верующий норовит всучить лекарство. Благочестивая брошюрка, возвышенная проповедь, иконка, библия с «золотыми стихами»... А ему нужно не это, ему нужно именно то, для чего и Библия, и брошюрка, и проповедь — ему нужна наша жизнь, чтобы она переливалась в него. Полнота нужна, которая годится и здоровым, и больным.

Христос не сказал: «Я — это вино». Он сказал: «Это вино — Я». Он не заменил Собой жизни, Он растворил Себя в жизни, наложился на раны человеческие Собой, а не какими-то брошюрками и лекарствами.

Далее

1550 год. Джакопо Бассано.

1550 год. Джакопо Бассано.

1660-е годы. Рембрандт.

1575 год. Франческо Бассано.

1575 год. Франческо Бассано.

1656 год. Давид Теньерс Младший. По картине Франческо Бассано.

1656 год. Давид Теньерс Младший. По картине Франческо Бассано.

1849 год. Эжен Делакруа.

1849 год. Эжен Делакруа.