Бесконечность молитвы

Ранее

Евангелие Фомы почти дословно повторяет канонические изречением: «Иисус [сказал]: Тот, кто ищет, найдет, [и тот, кто стучит], ему откроют».

Для тех, кто ищет особое, высшее знание, это должно быть как-то скучно и даже неловко — как же так. Впрочем, всегда можно сказать — о, наша-то правда даже к этим просочилась.

Кто ищет, знает, что люди не делятся на гностиков и христиан, а делятся на ищущих, на уставших искать и на решивших, что они нашли. Последнее — отнюдь не христианство. Льюис, недолюбливавший профессоров, высмеял тех, кто делает поиск вечным состоинием — мол, это нелогично, должен быть конец. Но бесконечный поиск это всего лишь зеркальное отражение сущности Бога как бесконечности. Бог в каком-то смысле даже не первопричина, хотя принято так его называть. «Первопричина» — значит, Бог ответ на вопрос «что было в начале». А Бог вовсе не ответ на этот вопрос! Он новый вопрос: «Что будем считать началом? Что будем считать бытием?»

Тот, кому открывается дверь в Бога, находит бесконечность. Это не прекращение поиска, это бессмертие поиска. Это преодоление практицизма, который ищет, чтобы присвоить, использовать, потратить и, в конечном счёте, уничтожить.

Климент Александрийский одним из первых четко сформулировал парадокс, вытекающей не столько из cамой этой заповеди, сколько из принятия её на веру: христиан, «поскольку он свободен от всех грехов, непременно получит всё, о чём просит. ... Если желание направлено на благо, он немедленно получит желаемое, если же оно вредоносно, гностик [Климент называл христиан гностиками — в этом сочинении] никогда не попросит этого. Следовательно, всё происходит именно так, как он того желает».

 Это парадокс недоказуемости: нельзя доказать, что молитва человека исполнена, ибо молитва есть отказ считать Бога слугой человека, молитва есть признание воли Божией первичной. Разрешается парадокс не логически, и не в логике тут проблема, а в поведении: Христианин, писал Климент, «скорее предпочтет не получить того, что просит, нежели случайно воспользоваться тем, о чём он не просил». Куда Оскару Уальду до такой парадоксальности! Отказ считать результат смыслом молитвы,  затыкает рот ханжам, которые доказывает истинность религии тем, что они попросили автомобиль и получили автомобиль, зато придает ценность жизни. И если циник знает всему цену, но не знает ценности, то христианин обладает ценностью без ценника.

Уверение Фомы. Витраж в церкви св. Марии, Фэрфорд, Глочестершир, Англия.

Уверение Фомы. Витраж в церкви св. Марии, Фэрфорд, Глочестершир, Англия.