Нейтралианство

Статью о игбо (на английском, в википедии) 2017 года утерждает, что в штате Энугу (это северо-восток Нигерии) три религии: христианство, одинани и neutralism. Одинани это понятно, одинани и в России, и в Америке одинани — монотеизм плюс политеизм, ангелы, блаженная Матронушка, переселение душ, карма, в общем, всё. что угодно. Христианство — это я затрудняюсь дать точное определение. А neutralism... Я бы перевёл не как «нейтральность» или «нейтрализм», а как «нейтралианство».

Нейтрализмом neutralism был ещё в конце ХХ века, когда он обозначал теорию познания, в которой главным методом была беспристрастность, отстранённость, стратегия купирования всякой заинтересованности в исследовании. Не отказ от исследования (агностицизм), а отказ от ангажированности, даже в виде дистанцированности. Ни дистанцированности, ни ангажированности, а нейтрализм.

Однако, слово получило новое значение сперва в массовой культуре («городской жаргон»), а теперь уже стало проникать и в религиоведение, пусть и на уровне википедии, и оно заслуживает более серьёзного суффикса. Вот определение 2007 года, автор Джой Лопес: «Религия, заявляющая, что ты нейтрален ко всем религиям, что ты можешь веровать в бога или ни во что не веровать. В принципе, ты следуешь всем религиям, сколько их ни ест в мире. Если ты умираешь и оказывается, что Бог это Будда или что-то ещё, с тобой всё будет хорошо, потому что ты сохранял к этому нейтралитет».

При этом слово «нейтралианство» несёт в себе долю юмора. Оно подразумевает не холодное отстранение, а некоторую активность, однако, активность равномерную и в этом смысле пассивную. Близким по наполнению является слово «нейтральность» в интерпретации мультфильма «Футурама», где один из героев говорит, что его сердце полно нейтральности («born with a heart full of neutrality»), подчёркивая, что причина этого не в желании власти, денег или секса. То есть, «нейтральность» — это сильное чувство, а не отсутствие чувств.