Попытки определения религии: религия как восполнение дефицита

Множество определений религии исходят из того, что религия есть восполнение некоего дефицита. Дефицит отца, дефицит любви, дефицит знаний. Дефицит настоящих ценностей восполняется иллюзорной ценностью.

В вывернутом виде это определение гласит, что религия есть истинная ценность, восполняющая дефицит.

Проблема в том, что в любом случае — и в случае атеистического подхода, и в случае ханжеского подхода — жизнь определяется как восполнение дефицита. Вызов — ответ. Не будет вызова — не будет ответа. Такова, к примеру, «философия» Арнольда Тойнби: история результат вызовов (challenges). Слишком сильный вызов губит объект, слишком слабый его даже не колышет, а продуктивен вызов (угроза) средней силы.

Конечно, вызовы и ответы, дефициты и восполнения существуют. Однако, добросовестный наблюдатель не может утверждать, что в мире — во всяком случае, в том, что мы определяем как специфически человеческое — есть только ответы на недостачу, что жизнь есть только стремление к гомеостазу. Напротив, человек знает о себе — может знать о себе — что он стремится как раз к нарушению равновесности, что любовь не успокаивает, что творчество не устанавливает баланс, а взрывает, что человек есть не ответ на вызовы, а вызов.

Наконец, остаётся и ещё одна маленькая деталь. Конечно, религия, возможно, это иллюзия, заблуждение. Только это совсем не обязательно. Остаётся как минимум вероятность того, что Бог есть, что религия есть знание об истине, только истина эта особая и знание это особое. Доказать это в принципе невозможно, почему, с точки зрения естественных наук, религия и не есть знание. Но важно помнить, что эти науки — «естественные», они — о «природе», то есть, они изначально о чём-то, что поддаётся именно научным способом познания. Это не означает, что Бог непременно есть. Конечно, вера в Бога может быть иллюзией. Только не надо думать, что верующие этого не понимают. Они потому и называют веру верой, что отлично сознают своеобразие и Бога, и знаний о Боге, и отношений с Богом, иначе бы они называли веру знанием.