От Давида, да не для Давида
«Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;» (Мф. 1, 6).
Если смотреть по-человечески, то история распадается не на крупные куски по нескольку веков, а именно на века — по три-четыре поколения. Патриархи от деда до внуков, рабы от деда до внуков, завоеватели, наконец — великие цари. Но, во-первых, надо понимать, что разница не так уж велика. Вот Авраам, Исаак, Иаков, о которых известно куда больше, чем хочется ребёнку в воскресной школе. А вот Вооз, Авид, Иессей, о которых (не об их женах!) неизвестно ничего. Но ведь крестьянами была и первая порция, и вторая. Верующими (и в одного и того же Бога) были и люди-мифы, и люди, которые были неинтересны даже собственным внукам.
Конечно, попасть в миф не зависит ни от воли человека, ни от его достоинств, и приятного в этом ничего нет. Минуй нас пуще всех печалей и рабский гнев, и рабская печаль — а мифы создаются рабской психологией. Она же и барская. Вот восьмеро сыновей Иессея — Бог избирает одного в цари. Избирает по принципу Золушки: компенсация за размер. Если бы Давид сам полез на царство, это была бы самокомпенсация, то есть, чистая наполеоновщина. В любом случае, ничего хорошего это царство Давиду не принесло, судя по его псалмам и амурным похождениям. Оно было то слишком велико, то натирало.
Современному человеку Давид интересен настолько, насколько он остался одним из сыновей Иессея — одним из многих. Его царские похождения слишком напоминают современный Восток, от Арафата до бен Ладена. Искреннее благочестие, искренняя агрессивность, искренние перепады настроения. А что остальные его семеро братьев? Как они жили? Христос от Давида, но не для Давида, не для царей, а для таких, как мы, которые в поте лица пашут всю жизнь одно и то же поле и в поте лица любят всю жизнь одну и ту же свою половину.