Любовь к врагу

Ранее

«Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,» (Лк 6, 27).

Вера в воскресение есть необходимое условие любви к врагам. Вот дети — восторженно глядят на взрослых. О, конечно, не всегда, и менее всего в семье, но в ситуациях, подобных литургии — например, дети на сцене сыграли спектакль, спели, станцевали, паника их прошла, и вот они с лёгким сердцем смотрят в зрительный зал с куда большим восторгом, чем на них — из этого зала.

Взрослые смотрят на детей, выделяя своего, только в своём видя ангела. Дети смотрят на взрослых — на всех — с надеждой, что все они такие же добрые и «свои», как мать с отцом.

Так и священник смотрит на стоящих перед ним — даже, в отличие от ребёнка, зная, что они грешные люди, и именно зная, что они грешные, а всё же люди, любимые Богом, любимые Тем, Кому они враги.

Так и любой христианин глядит на людей — зная паскудный наш общечеловеческий секрет, но ведая и великую Божию тайну. Глядит с широко раскрытыми глазами, глядит с любовью не потому, что не знает, а потому что знает Воскресение, превосходящее всякое циническое земное знание.

До Христа и помимо Христа вершина человечности — учиться жить и учиться умирать. Во Христе — учиться Воскресению, его подлинности, его всеохватности. Вот почему мы можем и должны благодарить Бога — как во время проскомидии трижды священник благодарит, как в окончание литургии благодарит и благословляет Бога. Ведь за смерть благодарит и за страдания благословляет, причём не за свои — за смерть и за страдания Сына Божия.

Если бы не Воскресение, такая благодарность была бы опустошающей и подлой, а благодаря воскресению она — животворит до любви к врагам. Каждый раз, когда мы делаем добро врагу, мы сораспинаемся Христу и совоскресаем с Ним. Ну, допустим, самое страшное — в ответ на наше добро нас обманули, нам причинили боль, нас убили. Ну, убили — так воскреснем же! Если метафорически убили, как это почти всегда, то метафорически воскреснем, если реально убьют — реально.