Христос —  Спаситель от традиционных ценностей

или

История сожжения Каэтано Риполля

31 июля 1826 г. в Валенсии торжественно сожгли учителя Каэтано Риполля по обвинению в иудаизме, так как он утверждал, что суть религии заключается в изречении: «Не делай другому того, что не желаешь, чтобы делали тебе».

Такие неожиданные организационные выводы можно сделать из размышлений о том, чем положительная заповедь (делай другому...) отличается от отрицательной (не делай другому...).

Инквизиторов можно понять. Не Иисус, а Гиллель сказал: «Не желай другим того, чего не желаешь себе. Вот и вся Тора». Эта фраза а в ХХ веке стала широко известна и христианам, однако, её контекст популяризаторами искажён до анекдота: якобы Гиллель один согласился изложить любопытствующему Закон за то краткое время, которое он мог простоять на одной ноге. В подлиннике рассказа Гиллель шутит в ответ на вопрос человека, которого сам же только что принял в число Израиля; более того, он не ограничился одной фразой, была и вторая: «все остальное — толкования» (означающая, что толкования — нужны), была и третья: «Иди и учись». К христианам это тоже относится!

Два поколения спустя Бернард Шоу саркастически писал, что никто не имеет право любить другого как себя, потому что другому, возможно, нужна другая любовь. «Кому нужна ваша любовь, милейший? По ка­кому праву вы берётесь навязывать её мне? Вы должны меня уважать, оказывать мне почтение, иначе я вас убью! А ваша любовь? Какая дерзость!» Шоу, судя по реакции на его личность (не тексты) окружающих, как раз любил других как себя, и это доставляло окружающим массу проблем, потому что себя Шоу любил не слишком.

А может быть, никакой особой разницы между положительной и отрицательной формулами нет? Есть забава: в сетку плотно вдевают множество металлических стержней одной длины так, чтобы они могли двигаться взад и вперёд, и с одной стороны прикладывают к образовавшейся массе руку. На другой стороне блока образуется выпуклый отпечаток руки. Можно и лицом надавить. Того же результата можно добиться, вытягивая каждый стержень отдельно на необходимую высоту.

Тянется ли человек к другому от любви или подталкивается к другому благодаря мирному расположению духа, результат один. Человек немножечко Тяни-Толкай (изобретённое Чуковским животное с двумя торсами, смотрящими в разные стороны, и без единого зада).

На самом деле, Риполль не был «жидовствующим». Он был чистым деистом, стал им во французском плену. Он, кстати, даже не может назвать формально жертвой инквизиции, потому что в 1823 году в Испании восстановили монархию — при помощи иностранных армий — но инквизицию восстанавливать побоялись. В государственном масштабе, централизованно. Однако, по городам и весям она благополучно заработала под названием «Хунтас де Фе». Её цели официально содержали в себе формулу, воскрешённую через двести лет российским деспотизмом: «la defensa del altar y del trono, el mantenimiento de la unidad religiosa de este país y la salvaguardia de los valores más tradicionales». Защита алтаря, трона, поддержание религиозного единства страны, охраной традиционных ценностей. Валорес традиционалес. При этом ревнители валоресов считали, что король слишком либерален, и создали два тайных общества — «Элиана» и «Эль Ангел Экстерминадор», «Ангел-Истребитель». Чтобы караси не дремали, а жарились.

В Валенсии защиту лос валорес традиционалес взял на себя бывший инквизитор, каноник городского собора Хосе Мариа Даспужёль, при поддержке архиепископа Симона Лопеса и папского нунция. Усилиями отца Хосе посадили в тюрьму Мариано Кабреризо — ведь в Хунту Веры входил и прокурор. При этом центральное правительство полномочий хунт не признавало, что делало все процессы антиправовыми. Однако, «не признавать» одно — а запретить совсем другое, запретила хунты веры лишь в 1835 году регент королева Мария Кристина.

Каэтан Антонио Риполл Пла родился в 1778 году, сражался против французов и в 1810 году попал в плен. Освободившись, стал учителем в школе в Рузафе под Валенсией — причём получил лицензию от церковного начальства. В 1824 году его арестовали за то, что его наставления ученикам шли вразрез с катехизисом. Примечательно, что среди прочего его обвиняли в том, что он отвергал приветствие «Аве, Мария» и учил произносить «alabado sea Dio» — «слава Богу». В Австрии иезуиты, напротив, насаждали приветствии «слава Богу» («грюсс Готт»), так там до сих пор и говорят, не вкладывая, правда, особого смысла. Донесли, видимо, родители учеников.

Два года Риполл просидел в тюрьме, а 31 июля 1826 года повесили. При этом Хунта Веры настаивала на сожжении, но светский суд выбрал повешение, а вот уже труп инквизиторы похоронили в бочке, которую расписали языками пламени. Эдакое перетягивание каната, сильно напоминающее игры Синедриона и Пилата. При этом приговор не был послан на утверждение в Мадрид, что для смертной казни было непременным условием. Тут сыграл зловещую роль президент судебной коллегии Франсиско Хавьер Борулл-и-Вилланова, который начинал карьеру секретарём инквизии ещё до вторжения Наполеона.  

Сожжение вызвало бурную реакцию за границами Испании, но внутри страны цензура просто не допустила обсуждения происшедшего. Король выразил недовольство неподобающим вмешательством архиепископа в судебный процесс — и всё.

Именем Риполла названо несколько улиц, но — что любопытно — не в его родном городке Солсона.

Есть две версии последних слов несчастного: по одной, он отрёкся от веры даже в абстрактного бога, по другой, раскаялся. Это совершенно неважно — под виселицей человек не вполне вменяем. Вменяемы ли палачи, — вот вопрос, на который нет ответа. Пока.

А имущество Риполла конфисковали. Его место преподавателя занял местный священник.

Что доказывает не то, что Бога нет, а что лос валорес традиционалес суть сатанинское измышление, и что не надо не только делать с другим того, чего не хочешь, чтобы делали с тобой, но, пожалуй, всё-таки стоит и уважать, и любить ближнего как самого себя — то есть, крепко, но нежно. И никакого насилия.