Суеверие друзей Иова

Одно из базовых суеверий — это суеверие друзей Иова, уверяющих его, что все проблемы — к вящей славе Божией. Зло превращается в примету, как в примету может превратиться и добро. Сифилис у тебя? Господь тебя к святости побуждает! Россия десятки миллионов человек погубила? Это её Бог благословил, чтобы одумалась! Христа распяли? Это чтобы Он...

Стоп! Христа распяли вовсе не «чтобы Он». Даже разбойников рядом с Иисусом распяли не «чтобы», а «за то» и «от чего». За то, что разбойничали, и «от греха», да не разбойничают. Если уж «чтобы», то для устрашения других, чтобы неповадно было убивать, красть и — в центре внимания — богохульствовать.

Так и сифилис — не для вразумления, а от отсутствия сальварсана. Есть сальварсан — нет сифилиса. Воздержание или распутство вообще ни при чём, болеют и дети, и вполне воздержанные взрослые. А некоторые невоздержанные — не будем показывать пальцем — хоть бы хны. Потому что гигиену блюдут, заразы! В духовном смысле заразы, бактериологически-вирусно как раз всё у них нормально.

Так и страна палачей, команд расстрельных, застрельных и отстрельных, тоже обошлась без Бога. Как без Бога обходились и набожные короли, истреблявшие саксов, и набожные басилевсы, истреблявшие болгар, и набожные российские цари, истреблявшие всех понемногу. Без Бога Стенька Разин метал княжон за борта, Тарасы Бульбы резали евреев без Бога и прочая, и прочая, и прочая. Никого из них Бог никуда не вёл, сами шли в походы и на погромы. И если потом мучились животом, то и это было не от Бога. Людоедствовать не надо, вот вся недолга.

Книга Иова, зарубим это себе на носу, — фантастика. Роман. Богословская фантастика, теологический роман, но это выдумка. Ни один Иов не пострадал.

Если сифилис от Бога, то сальварсан — кощунство. Но всё наоборот — сифилис от дурости и отсутствия гигиены, сальварсан — от Бога через Эрлиха. Тоталитаризм — от дурости, демократия — от Бога. Репрессии, войны, казни — от каннибальских аппетитов, а от Бога... От Бога покаяние, воздержание, любовь, кротость, — ну сколько можно одно и то же повторять? И путь к Богу не лежит через дьявола. Если русские погубили десятки миллионов соотечественников и не соотечественников, то это не от Бога для научения любви, а от сатаны для научения злу. А от Бога — распустить Лубянку и снести, от Бога — не писать доносов, от Бога — забыть само словцо «экстремизм». От Бога люди не дохнут! От Бога люди живут!

А как же всё-таки с Иовом? Так Иов же, не Гитлер! Голова иногда болит и у невинного человека, надо же отличать!! А виновный умирает своей смертью — как Ленин или Сталин. Да и Гитлер дёшево отделался. Это ведь было верой, когда-то, в глубокой древности, а стало суеверием — что праведник умирает блаженно, а грешник в муках. И примета — что проблемы к просветлению, тоже обычно суеверие. Особенно, когда речь о чужих проблемах. Зубы надо чистить, а не о Промысле рассуждать — и не будут болеть. В том числе, зубы людоеда болеть не будут.

Вера есть вера, и с каждым днём вера есть всё более вера, а логические связи, которые люди с таким трудом выявляли, превращаются в суеверия. Можно быть грешником и не мучиться! И слава Богу. Зато можно быть праведником не из-под палки, не из-под градусника. Можно эмигрировать из дурной страны, можно и нужно, чтобы сохранить жизнь себе и близким. Бог совершенно не хочет, чтобы мы были в заложниках у сатаны. Он хочет от нас трезвости и точности — Иов хорош только трезвостью и точностью, без теологической одури своих «друзей». И от друзей Иова Бог ждал одного — чтобы не учили Иова каяться, а помогли ему материально. Это прямо не написано, но самое главное всегда между строк. А они не помогли — но Бог их не наказал. Сами себя накажут. Может быть. А может, пронесёт. Добро и зло не раздаются как лекарства, поэтому вечность — не здоровье, а подарок ко дню смерти, и дай Бог не затерять этот подарок в круговороте причин и следствий.