Два страха, одно бесстрашие

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя» (Мк. 10, 49).

«Не бойся» — это выражение и в рассказе о хождении по водам (Мф. 14, 27). Только там всё было прямо наоборот. Тут слепой (или слепцы) боится, а ученики успокаивают, там ученики боятся — Иисус успокаивает. Там ученики видят и пугаются — тут слепой не видит и пугается. Там Иисус подходит к напуганным — тут подводят напуганного, хотя напуганный слеп и было бы логично подходить к нему. Но здесь-то и совершается чудо как единство Божьего и человеческого.

Исцеляет Бог, но человек не должен бояться исцеления, иначе чуда не будет. «Не бойся» говорится именно тому, кто боится. Можно перевести как «приди в себя». Испуганный — «вышел из себя». Поэтому обычно результат испуга — агрессия, хотя не всегда это агрессия внешняя, часто это простая озлобленность и уход в себя. Однако, «уйти в себя» и «прийти в себя» — противоположные действия.

«Вставай» и в греческом от того же корня, что русское «восстание» («эгерия»). Восстать можно против кого-то, а можно к Кому-то. «Против кого-то» восстают из страха, «к Кому-то» – от бесстрашия. Только сперва не эмоция, а действия. Сперва поднимаются, а страх проходит по мере подъёма.