Муравей и Христос

Закхей

«И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый» (Лк. 19, 2).

Р. Раджа (1997) отмечал, что история Закхея есть история человека, который ищет Бога, в то время как Бог ищет его самого. Поиск Бога даёт Богу возможность искать нас. Впрочем, вот пример нерешаемой задачи: кто первый? Бог первый — потому что пришёл туда, где Его мог видеть Закхей, потому что вложил в Закхея совесть. Но вс\-таки на дерево Закхей залез по своей воле. R.Raja, 40-241.

Самое удивительное, конечно, что Закхей мог отдать больше, чем украл. Большинство воров этим похвастаться не могут. Даже если они не спустят все на удовольствия, все равно что-то разойдётся на жизнь. Закхей не только обманывал, он ещё вытянутые обманом деньги пускал в оборот, или ещё что-то делал. Это оправдывает трудоголиков: в критический момент они хотя бы смогут воздать тем, кого обидел (а трудоголик не может не обижать). Но ещё больше это оправдывает творчество, без всякого труда, по благодати и смирению человек вдруг создаёт нечто, что с избытком покрывает все его долги Богу и человеку. Правда стрекозы и Венички Ерофеева.

Другое дело, что большинство людей, воображающих себя стрекозами, микельанджелами и веничками — просто сбившиеся с пути муравьи. Для того и надо время от времени залезать на дерево, чтобы проверить — способен лететь или только падать. Закхей попробовал — увидел, что он муравей, подобный другим муравьям — и раскаялся, что строил из себя херувима, и пригласил в гости стрекозу, которой, безусловно, с точки зрения мира сего являлся Христос — принципиально бездомный, безработный, беззаботный.

Начало XVI века. Градуал. Голландия. Рукопись в музее Виктории и Альберта, Лондон.