Пропасть в Боге

Ранее

«Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5).

Закхей взбирается на смоковницу словно христианин взбирается по лестнице великого поста, и ощущение сходного усилия побудило, видимо, сделать этот рассказ темой одного из подготовительных к посту воскресений. Но примечательно, что Иисус ищет глазами Закхея, когда тот ещё не увидел Христа.

Спаситель действительно похож больше не на рыбака, а на садовника, каким Его увидела Мария после воскресения — ученики его то висят на деревьях, то лежат под деревьями, как упавший плод Нафанаил, то бесплодны как деревья (и если фиговое дерево — нормально, то фиговый ученик — обычно).

Кто всё создал, Тот всё и видит. Закхей видит восхождение — к нему в дом идет великий человек, он преображается, он совершенствуется на наших глазах. Иисус же улыбается и радуется, но Иисус видит, что Закхей — если он будет истинным учеником — получит довольно неожиданные дивиденды на свою веру. Мученичество? Обнищание? Болезнь? Неважно.

Важно, что все человеческие усилия, самоограничение и самоумерщвление — детские игры в сравнении с тем, что действительно обрушивается на человека, если Бог принимает его в ученики.

Одно утешение: лучше после Пасхи с Духом Святым, чем до Пасхи со своим духом. Да и пост, и возмещение ущерба окружающим, — тоже могут быть в Духе, если человек смотрит не на пост и не на свои подвизательные подвиги, а на Христа.

Слова Иисуса к Закхею «Сойди скорей» Рейсбрук делает поводом сказать о Боге как «бездне божественности», куда надо именно сойти, которую нельзя понять. Понятно, что Бог — бездна для того, кто привык разум отождествлять с подъёмом, с восхождением. Человеку так много сил стоит подняться над непониманием, над животным в себе — и очень трудно смириться с тем, что для того, чтобы стать рядом с Богом, нужно не продолжить подъём, не наращивать рациональное и волевое, а опуститься — не к животной бездумности, конечно, а к любви. Что ж делать, если любовь для человека ассоциируется прежде всего с низом и с опусканием — в кровать, на землю — а не с подъёмом. «И бездна Бога зовёт в бездну; это — все соединённые с духом Бога в наслаждающейся любви». Так Рейсбрук вспоминает библейский образ: пропасть, ущелье автор псалма представил себе ртом, которым земля кричит в небо (псалом 41).

Далее

Около 1020 года. Собор в Хильдесхайме, колонна Берварда, Германия.