Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

БЫЛА ЛИ ВЕРА В СРЕДНИЕ ВЕКА?

В Х столетии проходит так называемая "Клюнийская реформа". На самом деле, в Х веке её так не называли, это позднее выражение. Что важнее, изменения были связаны не только с монастырём Клюни. Самое же важное: очень трудно понять смысл происходившего. Что значит "реформировать жизнь монахов"? "Укрепить дисциплину"? Монах он и есть монах, Богу молится, чего ещё надо?

Реально жизнь монахов не возвращалась к некоему древнему образцу, а довольно радикально перестраивалась на новый лад, и этот лад заключался в стандартизации и ужесточении норм поведения. Дисциплина отождествлялась с тем, что все всё делают одинаково, одновременно, и не своей инициативе, а по плану сверху.

Смысл этого явления, возможно, становится понятен, если подыскать ему аналог. Далеко ходить не надо. Происходившее в Х столетии очень похоже на происходившее спустя века, когда создавались новые идеалы для поведения "благородного" человека - придворного или купца. Нормы отличались, а вот что было принципиально и одинаково, так это то, что они требовали от человека большей оглядки на других. Социолог Норбер Элиас трактовал это как лишение свободы, как интеграцию элиты за счёт дезинтеграции личного пространства, но кто сказал, что возможность сморкаться на пол, а не в носовой платок так уж расширяет личное пространство?

* * *

Хороши или плохи подобные изменения неважно, важнее другое. Изучая историю, мы изучаем богословие, аскетику, историю молитвы, историю монашества. Но где во всём этом вера? Изучать возможно лишь "вещь для других", лишь форму, оболочку, внешнее - одним словом, религию. Была ли за всем этим вера в нашем понимании, не как идеология и верность идеалам, а как богообщение, духовный поиск и духовные же обретения?

Когда мы задаёмся вопросом, была ли в Средние века любовь или только секс, ответить проще, ведь опыт любви есть у каждого. С опытом веры, увы, дело обстоит иначе. Неверующий скажет, что не было никакой веры, а были только религиозные практики, способствовавшие тому-то и тому-то. (Циник, впрочем, скажет это и про секс - мол, есть гормоны, а любовь это выдумка, иллюзия).

Сложность в том, что по своему опыту мы знаем, что часто религиозная форма есть, а содержания веры нет. Это бывает, и даже, говоря словами героя Булгакова, ох как часто бывает.

Но знаем мы и то, что дырка в бублике доказывает существование бублика, а не его отсутствие. Была в Средние века и вера, конечно, и она соединялась с религиозным поведением, а не скрывалась где-то в глубинах сердце (вере так же несвойственно оседать в глубинах, избегая выхода на поверхность, как воздуху несвойственно оседать в ямах, избегая подъёма в небо). Другое дело, что судить об этой вере нужно крайне осторожно, но ведь это относится и к тому, что мы называем современностью и что ежесекундно превращается всё в ту же историю.

См. Средневековье.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова