Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Яков Кротов

Заметки к истории Церкви

 

60-поколение, последняя треть 20 в.

Проблема тела. Язык жеста. Проблема единичности и непрерывности (одна Пятидесятица или повторяемость ее). Особая роль здоровья (исцеления). Проблема конца/продолжения.

Заметки на полях книги Шерила. Обращение: парадокс - начинается с того, что человека убеждают, что вера в Иисуса приобретается не рационально, после чего он заявляет о своей вере - не эмоционально, нет, а сугубо рационально или, что мне кажется именно рациональным - волевым усилием. Лишь после этого ему является Христос. Пятидесятник молится на "древнем арабском", которого не знает, но который узнает дочь профессор-египтолога. Пятидесятники представлены как "третий поток" - после католичества и протестантизма - христианства.

"Они вступают с людьми в непосредственный контакт — в их домах, или на улицах, где угодно — они не ждут, когда люди придут к ним в церковь. Они движимы большим духовным подъемом, природа которого иногда — но не в коем случае не всегда — исключительно эмоциональна. Духовный рост обращенного происходит в постоянно поддерживаемом, очень близком личном общении с группой других верующих - эта характерная черта каждого из важнейших христианских пробуждений, которые происходили с тех пор, как Святой Дух сошел на учеников в день Пятидесятницы. Особое значение эти группы придают Святому Духу — столь пренебрегаемому многими «традиционными» христианами — как проявлению непосредственного, действенного присутствия Бога как лично в каждой душе, так и среди христианского общения" (цитата из "Лайф" 1958 г., Ван-Дюзен).

Начало возводит к 1900 г., методистскому пастору Чарльзу Пэрхему, Топика (Канзас): "методисты ... поняли, что обряд конфирмации часто является простым ритуалом, под частую фактически не наделяющим человека силой. Они делали упор на то, что крещение Духом не есть переживание, которое происходит автоматически (т.е. посредством обряда), но что его следует искать снова и снова, если нужно, до тех пор, пока христианин не будет совершенно точно уверен, что он исполнен Святым Духом. Но как может человек быть уверен? Некоторые говорили, что не бывает непосредственного доказательства, что факт своего крещения человек принимает верой. Другие говорили, что вы узнаете, что получили Духа потому, что молитва ваша становится, исполнена силы. Но это был какой-то неопределенный критерий. Задача, которую поставил перед собой Чарльз Пэрхэм и его друзья исследователи Библии, заключалась в том, чтобы обнаружить критерий, с которым можно было бы считаться".

Решили, что и ап. Павел при крещении получил дар языков - "«Ведь мы знаем, что у Павла был дар языков, — впоследствии в его служении. Он писал коринфянам: «Благодарю Бога моего: я более вас всех говорю языками». Где же тогда он получил этот дар? Не могло ли это быть во время крещения?» Гм! Моисей сошел с горы в ермолке, конечно..

Сперва Пэрхем вычитал в Библии говорение на языках как критерий, потом, в семь часов вечера накануне наступления 1901 г., их молитва о ниспослании дара языков была удовлетворена.

Дэвид дю Плесси: начало контактов с другими исповеданиями 1960, снятие завесы "секретности". Толерантость своеобразная: и у других христиан есть истина, но замороженная, а у нас - горячая. Мейендорф в 1991 говорил об "оттаивающем" православии. Победоносцев: Россию нужно "подморозить".

Поиск прецедентов: "Имеются сведения, что в четвертом веке св. Пахомий, который основал первый христианский монастырь, мог говорить по-гречески и по-латыни, хотя не учил и не знал обоих этих языков. Эта таинственная способность говорить на незнакомом языке вновь обнаруживается в XIV веке в практике св. Винсента Фаррара. А в XVI веке этот дар получил Франсис Ксавье. Франсис Ксавье был одним из первых иезуитов-миссионеров, проповедовавших среди индусов и японцев. Имеются сведения, что он мог проповедовать на языках, которых никогда не изучал". Примечательна и жажда прецедента, и то, как мало (и какого фантастического звона) нужно, чтобы эту жажду удовлетворить.

Говорение как форма молитвы, прежде всего. Связь с лингвистическим бумом ХХ в.? Особо 9 глава - об обращении иудея в пятидесятничество.

Начало в апреле 1906 в Лос-Анжелесе. Сперва трехступенчатая схема, потом двухступенчатая (обращение и освящение соединены в одну, затем крещение и говорение). Признают Гитлера и не каются в этом (Бюне). Их противники были среди сопротивлявшихся. Вторая волна - с 3 апреля 1960 г. , Деннис Беннет.

В 1963 г. лидера второй волны, "харизматической", дю Плесси, исключают пятидесятники за сотрудничество с ВСЦ. Плесси участвует во Втором Ватиканском соборе. В католич. ун-те Нотр-Дам (США) разворачивается католич. харизматическое движение. Еписк. конференция США решает не мешать движению. В Германии с 1972 г. в Падеборне (Герберт Мюлен), в отл. от США под контролем иерархии и духовенства строгим.

В 1975 г. Сюиненс в соборе св. Петра служит мессу с католиками-харизматами (первую), в т.ч. 12 еп. и 750 священников. Обращение к ним Павла VI. Идея о Богоматери как харизматичке. От пятидесятников первой волны отличаются наличием не только фундаменталистов, но и экуменистов. Критика католиков-харизматов баптистами за "невнимание к освящению", либерализм, неуважение к Библии, увлечение рок-музыкой, пантомимами и пр.

15 мая 1987 г. одобрение Войтылы.

С 1981 г. Джон Уимбер, "power-evamgelism". Ориентированы на фундаменталистов. Больше лидеров-мирян.

В России с 1989 г. На Украине "Слово жизни" в Донецке. В Пушкине под Москвой их семинария (харизматы, объявившие пятидесятничество мертвым движением).

Православные харизматы: О. Евсевий Стефану (“Логос,” янв. 1972). Его бранит Роуз. Роуз: "Практически невозможно сочетать медиумизм с подлинным христианством: желание добиться медиумических явлений или сил несовместимо с главным христианским стремлением к спасению души. Это не значит, что нет “христиан,” связанных с медиумизмом и зачастую не осознающих этого (как мы увидим); это значит только, что они не истинные христиане и их христианство всего лишь “новое христианство,” подобное тому, которое проповедовал Николай Бердяев". Возводит к спиритизму. "Читатели “Православного слова” могут вспомнить описание “молитвенного бдения,” которое проводилось Сирийской Антиохийской епархией в Нью-Йорке на конференции в Чикаго и в августе 1970 года, когда после нагнетания драматической и эмоциональной атмосферы молодые люди принялись доказывать, как Дух ими движет. Но некоторые из присутствующих позднее рассказывали, что атмосфера была “мрачной и зловещей,” “удушающей, темной и полной зла,” но чудесным вмешательством св. Германа Аляскинского, чья икона находилась в помещении, собрание было прервано, и злая атмосфера расточилась" (The Orthodox Word, 1970, # 4-5, с. 196-199). Роуз еще лягает Сведенборга.

Диспенсационалисты - против, т.к. исповедуют, что знамения прекратились. Акцент на исцелениях. Йонги Чо вслед за Шулером: позитивное мышление, за достоинство человека. Визуализация.

 

 

 

 

 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова