Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

Самоутверждение через самоотречение

См. Ратцингер - старость - либерализм.

Своеобразной сенсацией 2013 года – в одном ряду с падением метеорита под Челябинском – стало решение папы Бенедикта XVI уйти в отставку.

Уход с папского престола без видимого давления снаружи – уникален. Впрочем, давление, конечно, было. Требование сделать папское служение не пожизненным, давно исходило от тех, кого консервативная часть Церкви привыкла ругать «модернистами» и «либералами».

Речь идёт о демистификации должности, чина, сана. В течение тысячелетий – и не только в христианстве – божественное словно поглощало человеческое. Стал шаманом, жрецом, священником – и «мана», «благодать», «харизма» победила человеческое. Ты стал другим – и если ты не окажешься на высоте этого другого, значит, ты сволочь и предатель. Поэтому монашеские обеты – пожизненные. Если человек решал уйти из монастыря, в Средние века он подлежал наказанию как преступник.

Так мистика подменялась мистификацией. Получил человек благодать священства – или епископства, или папства – значит, все его слабости если не аннулированы, то закатаны толстым-толстым слоем божественной мощи. Как лягушка на бегемоте – не скачи, не дёргайся и доедешь до финиша победителем, растоптав всех врагов. Природа и познающая её наука должны стушеваться перед лицом Божьим. Ну, были у тебя в пубертатный период проблемы и вырос ты педофилом – ничего, Бог поможет справиться. Если не помог – покайся и пробуй дальше. Если ты стал жертвой педофила… Что ж, возьми себя в руки, прими это как волю Божию, не делай обобщающих выводов про всё духовенство, и благо тебе будет. Хотя в принципе в таких мистификационных структурах симпатии чаще на стороне преступника, а вина перекладывается на жертву – нечего короткие юбки носить, нечего быть таким смазливым и т.п.

Аналогично мистифицируется и старость. Бог сильнее Альцгеймера! Дух сильнее тела! Конечно, ходить не получится (у Бенедикта XVI сильнейший артрит, быстро прогрессирующая слепота и т.п.), но «сила Божия в немощи совершается», «плоть немощна, дух силён» и прочие цитаты. Физическое здоровье и умение пользоваться природным интеллектом при этом оказываются под большим сомнением – а нет ли в этом здоровье некоего богоборчества, подмены надежды на Бога надеждой на собственные силы? Вот тогда и появляется в религии культ страдания и болезни – мол, большое видится в клинике. Появляется даже предпочтение больных – здоровым, даунов и дебилов – нормальным людям. Дауны не задают глупых вопросов про то, как Иона уместился в ките, почему не реабилитировали Лютера, да и Галилея, коли уж на то пошло, тоже по всей юридической форме не реабилитировали – и помешал, это сделать кстати, лично Ратцингер.

Здесь проходит граница между либерализмом и реакционностью. Кто верует в свободу и разум, отлично знает её пределы – включая слабость физическую. Поэтому дух свободолюбия и реформы против самой идеи пожизненных обетов и назначений. Бог есть, Дух Его дышет, где хочет, но либерал полагает, что и Бог должен быть свободен и дышать именно, где хочет Бог, а не человеческие предрассудки.  Бог не обязан совершать чудеса по штатному расписанию религиозных контор. Влюбился человек – что ж, свободен уйти из монахов и никто не должен его осуждать ни за уход, ни за любовь. Альцгеймер у человека – свободен, и лучше не доводить до Альцгеймера. Силу жизни надо доказывать не умением сойти в гроб прямо с трона. На троне может сидеть и кукла, а спуститься с трона может лишь человек.
 
В идеале – точнее, в норме – просто назначить предельный срок, чтобы не доводить до греха, не рассчитывать на добрую волю именно в тех ситуациях, где уже никакой воли нет.

Именно поэтому одна из немногих настоящих, а не поверхностных реформ Католической Церкви в 1960-е годы – это установление предельных возрастных сроков для религиозных лидеров в разных ситуациях. Епископ стали уходить в отставку в 75 лет, и у либералов остался один вопрос: а Папа – что, не епископ? Первый среди равных, примус, извините, интер парес, не более того. Разве с благодатью передаётся иммунитет к старению? Перед дряхлением все равны.

В родной России, между прочим, всё точно так же. Жёсткие деспотические структуры могут прикрываться религиозной терминологией, могут – марксистской, а суть одна: идеи используются в целях мистификации и господства. Только борьба кланов во власти может сменить руководителя, а борьба кланов иногда приводит к патовым ситуациям. И тогда дорогой Леонид Ильич или ещё более дорогой (ведь нефть подорожала) Владимир Владимирович - форевер…

Тут и встаёт вопрос к Папе Бенедикту XVI  - вопрос, на который он и сам, скорее всего, не знает ответа, не может знать ответа. Его отречение – не слишком ли самоотречение? Не есть ли это самоотречение – самоутверждение? Он теперь войдёт в историю. Он – войдёт, а принцип ухода любого Папы в отставку по достижении 85 лет – не войдёт, и это очень плохо. Значит, продолжается мистификация. Впрочем, сто лет назад никто подумать не мог, что архиереи начнут уходить на пенсию в строго определённом возрасте – так что, будем надеяться, на смену сенсационным самоотречениями придёт нормальная человеческая процедура. С Бога не убудет, не надо этого бояться, надо бояться подменить Бога человеческими претензиями и иллюзиями.

Отставного папы барабанщик

Яркий пример не только плохого перевода, но и невозможности перевода хорошего. Евроньюс: Ратцингер получит право на титул «почётного папы». Разумеется, в русском языке это сугубо комично («по чётным папа, по нечётным мама»; «почётный святой»). В западной культуре всё в порядке: папа (понтифик) emeritus. «Эмеритус» - автоматически присоединяется к слову «профессор», когда профессор выходит на пенсию (с XVIII века). Никакого почёта в этом нет (нельзя уйти в отставку и не получить этого обозначения), это ближе к слову «отставной». Этимология вообще сугубо бухгалтерская: «э» - сокращённое «экс», «мерере» - «зарабатывать».

Хорошего перевода не существует, потому в нашей культуре уход на пенсию подобен смерти, его справедливо боятся. И дело не только в резком падении доходов (хотя и в нём), но в социальном презрении. Общество достаточно кастовое, уважают не личность, а место. Потерял место - ты г...о. Потому и увольнение вызывает паническую реакцию. Слово "отставной" - ощутимо обсцессивное. "Отставной козы барабанщик"...

Кто-то в курии решил подложить ненавистному Папе свинью и стал подробно рассказывать, что Ратцингер лишается права на красные ботинки, но сохраняет право на коричневые сапоги. Бедолага предстаёт каким-то выжившим из ума идиотом.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова