Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ЧУВСТВО ИСТОРИИ

 

Ненормальность историка

Элиас Канетти призывал "судить о людях по тому, приемлют они историю или стыдятся ее" (Канетти Э. Человек нашего столетия. М.: Прогресс, 1990. С. 257). "Судить" тут оправдано лишь в том смысле, что "норма" - это неприятие истории. Историк - ненормальный, бесстыдник, выносящий сор из избы в храм, из храма - в избу.

Английский историк права Мэтланд говорил, что историческое исследование должно пробуждать в читателе жажду. Но та история, которую преподают за казённый счёт, призвана убивать жажду и рождать иссушенную гордыню.

Путешествие во времени

История есть медленное путешествие в будущее и в прошлое. Человек мечтает о том, чтобы путешествие совершалось по его усмотрению и побыстрее, но это фантазия из тех, которые хороши лишь до воплощения. История есть купание во времени. Человек входит во время как в в морской залив, где дно пологое и тянется далеко, пока не уйдет из под ног. Кажется, что это относится только к будущему, но и прошлое страшно. Если мы при жизни родителей узнаем о них все, поймем, как мало понимали они, как переоценивали мы их, - это будет так же тяжело, как открывать бессмыслицу в истории, видеть, что в прошлом смысл как свет во тьме, пробивается через хаос гордыни, лжи и алчного самоотупления.

Влияние веры в прогресс на восприятие времени

Веры в прогресс есть вера в то, что история развивается по определенным законам, что в ней случайного меньше, чем закономерного, беспричинного меньше, чем обоснованного.

"История представляет все так, будто иначе и быть не могло. Но все могло сложиться на тысячу ладов. История берет сторону случившегося и с помощью какой-либо сильной взаимосвязи выделяет его из неслучившегося. Из всех возможностей она избирает в качестве опоры одну, ту, что выжила. В результате история всегда производит впечатление, будто она за более сильное, то есть за действительно происшедшее: оно не могло, мол, не произойти, должно было произойти" (Канетти Э. Человек нашего столетия. М.: Прогресс, 1990. С. 277).

На социальном уровне такая вера совершает революции - не только социальные, но и научно-технические, созидает индустриальное общество, но при этом она может не влиять на жизнь конкретного человека. Но вера не может существовать "на социальном уровне", не существуя на личном, и вот на личном уровне такая вера опаснее, ибо она искажает самосознание:

"История молодости не должна превращаться в каталог того, что оказалось важным в последующие годы жизни. Она должна содержать и расточительность, и неудачные начинания, растраченное впустую" (Канетти Э. Человек нашего столетия. М.: Прогресс, 1990. С. 320).

Изучение истории спасает от страсти мыслить схемами, абстракциями, "отрываться от земли". Историческая наука всего лишь помогает заметить жизнь, которую человек склонен проскакивать на полном ходу своей фантазии. Родилась в голове фантазия: мол, склонен русский человек к холопству. Но история укажет на противоположный факт, и станет на душе хорошо: расизм вновь разоблачен. История опровергла веру в прогресс, но история опровергла и веру в насилие. Правда, та же самая страсть умеет само изучение истории извратить и превратить в мифологию, которая лишь подтверждает фантазии и страсти. Но история тут не виновата: человек способен извратить всё, это часть его свободы.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова