Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Михей Морасфитянин (VIII в. до Р.Х). Один из двенадцати "малых пророков". Его обличения и пророчества традиционны: Израиль пострадает за то, что жители его сильны и могут на рассвете, без лишних приготовлений совершить все зло, которое взбрело им в головы ночью. Именно пророк Михей говорит о Вифлееме как месте происхождения Спасителя. Но эти его слов можно перетолковать как случайную отгадку; однако с Евангелием он связан еще и тем, что Иисус цитирует горестный возглас Михея: "Враги человеку - домашние его". Это жестокие слова, как жестоко и наказание за взаимную ненависть: "Ты будешь есть и не будешь сыт; пустота будет внутри тебя". Так предвозвещается спасение не как национальная победа, не как торжество над окружающими, Спаситель не как извне пришедший герой - а как Тот, Кто придет внутрь человека и дарует ему любовь, которая насытит его вечно. Именно он - автор знаменитого обетования: после Суда Господня люди "перекуют мечи свои на орала". Книга его полна грозных видений: при явлении Бога "горы растают". Именно этот пророк объясняет, почему иудеи боялись пришествия Спасителя - потому что перед их глазами был собственный грех, "грех дома Израилева". Но заканчиваются пророчества Михея напоминанием о том, что Бог милостив: и вот, такой милостью был Христос. Поэтому Сын Божий, через Которого сотворен мир, перед Которым горы, как сказал один из библейский поэтов, прыгают словно кролики, родился в пещере - а гора не растаяла, вопреки буквальному тексту Михея. В божественность Иисуса трудно поверить, как трудно поверить в милость Божию тому, кто этой милости не заслужил - то есть, каждому. Память 14/27 августа.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова