Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Иосиф Обручник (I). Галилейский крестьянин, происходивший из рода царя Давида. Сто лет спустя после Христа, когда римский император пожелал глянуть на своих возможных еврейских конкурентов и ему доставили всех, в ком текла кровь великого царя, он только рассмеялся - перед ним стояли землепашцы и виноградари с огрубевшими от работы руками; все были отпущены с миром. С Девой Марией он обручился, будучи уже вдовцом, имея нескольких детей (которые Евангелиями называются обычно “братьями и сестрами” Иисуса, хотя точнее их было бы называть “двоюродными братьями и сестрами”; впрочем, и в России еще в XVII веке о кузенах говорили просто “братья”). Позднейшие восточные предания говорят об Иосифе как о восьмидесятилетнем старце, которому первосвященники поручили хранить Пресвятую Деву. Это, разумеется, характерный средневековый домысел, опошляющий евангельский рассказ, идущий даже вопреки Евангелию, которое недвусмысленно говорит о том, что Иосиф был поражен беременностью Марии, что он хотел “отпустить” ее, и что Вестник Божий просил его “не бойся” - значит, Иосиф испугался, а всякий страх есть страх за себя, страх эгоистический, страх за свою честь, которую, как подумал Иосиф, предала жена. Подвиг Иосифа вовсе не в том, что он, словно монах, шагал по жизни с готовностью принять всякий замысел Божий, а в том, что он, обычный ветхозаветный праведник, принял такой замысел Божий, к которому не могли его подготовить все века ветхозаветного откровения. Он принял волю Божию сам, своим сердцем, и это стало его подвигом. В современной Западной Церкви ему молятся о “блаженной кончине”, смерти безболезненной и счастливой. Это почитание, видимо, берет свое начало в восточной традиции, где уже в древности была написана апокрифическая “История Иосифа плотника” (написана на греческом, сохранились переводы на коптский и арабский), подробно описывавшая кончину Иосифу (которая в Евангелии совсем не упомянута) и то, как Иисус и Мария утешают его и облегчают последние минуты его земного существования. Seitz J. Die Verehrung des hl. Jozeph in ihrer geschichtlichen Entwicklung bis zum Konzil von Trent dargestellt. 1908; Holzmeister U. De sancto Ioseph quaestiones biblicae. 1945; Analecta Bollandiana, LXXII (1954), 4. Память 19 марта (с конца 15 в., ранее не было особого дня празднования), 26 декабря/8 января и в Неделю праотец (первое воскресенье после Рождества Христова).

О нём проповедь Эскрива.

ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНЕКДОТ

Апостол Петр обнаружил в раю нескольких людей, которых он лично завернул от ворот в преисподнюю. Стал следить, откуда они пришли, и обнаружил, что в райском заборе Иосиф Обручник отодрал несколько досок и орудует гвоздодером, расширяя дыру.

- Ты что, с ума сошел? - завопил апостол Петр и схватил ящик с плотницкими инструментами, который Иосиф всегда носит с собой.

- Ах так! - возмутился Иосиф. - Тогда я ухожу из рая! И Семейство с собой заберу!!!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова