Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Деньги I века

См. Деньги в истории.

 

Евангелие – плохое подспорье для путешественника во времени. Бесполезно расспрашивать бомжа о состоянии экономики. Иисус, конечно, лучше бомжа представлял себе денежные реалии, но обращался с ними как проповедник. Свободно обращался. Если бы Иисус был менялой, Он бы сразу разорился. Чего стоит хотя бы его притча о талантах. В Евангелии упоминаются динарии и ни разу - сестерции, а в Риме считали именно сестерциями. Уже тут пропасть между теми, кто читает Евангелие, и теми, кто читает античных классиков. (Она ещё и в том, что синодальный перевод Библии говорит о динариях, а переводы римских классиков и нумизматы говорят о денариях).

"Талант" вообще не монета, а единица веса. Можно сравнить с гривной, которая исчезла, а остался "рубль" - отрубленный от гривны кусок. Золотая монета называлась "золотой" - "ауреус", весила 7 граммов, приравнивалась к 25 динариям. Четверть динария - сестерций, половина сестерция - дипондий, половина дипондия - асс, четверть асса - квадранс.

Впрочем, в повседневной жизни иерархия денег обычно идёт снизу вверх. Четыре квадранса - асс, два асса - дипондий, два дипондия - сестерций, четыре сестерция - динарий, 25 динариев - золотой ауреус.

На месте динария в древнегреческой системе была драхма - тоже около 4 граммов серебра. Дидрахму - две драхмы - требовали с Иисуса уплатить римлянам. Медные монеты: обол, состоящий из 28 кодрантов, в каждом кодранте 2 лепты. В драхме считалось 6 оболов. Обол весил меньше грамма - в римском ассе было 10 граммов, неудивительно, что в ходу были "четвертаки" - "квадрансы" асса по 2 грамма с небольшим.

Если ещё точнее, обычно иерархия денег напоминает песочные часы. В центре рубль (доллар, евро, фунт), ниже - копейки, выше - миллионы. Для римлянина в центре был сестерций.

Динарий – монета серебряная, сестерций – медная (точнее, из латуни, сплава меди с цинком). Разница огромная, больше, чем между нашими монетами из «белого металла» и «медяками» не из меди. То, что предпочитали считать именно в медных монетах, красноречиво говорит об уровне жизни. Полезно, конечно, помнить, что во многих странах никаких монет ещё не было вовсе.

Тацит и Петроний одинаково меряют всё сестерциями. Золотые не упоминаются, хотя золотые чеканились – один «ауреус» был приравнен к 25 динариям. 7 граммов золота – к 100 граммам серебра. Разрыв в 14 раз, это нормально, так было вплоть до резкого падения стоимости серебра в середине XIX века, когда открыли безбрежные его залежи в Мексике.

Сестерций – четверть динария. Всё логично: если динарий это ежедневный заработок подёнщика, то ясно, что в ходу более мелкие монеты. Никто не отдаст за обед весь дневной заработок. Впрочем, сестерций был не самой мелкой монетой – мельче был дипондий (половина сестерция), самая мелкая – асс (четверть сестерция).

Три основных медных монеты были в ходу. В России 2008 года чаще всего расплачивались рублями, десятирублёвками, пятидесятирублёвками. Банкноты по сто и пятьсот рублей считались «крупными», медные полтинники, гривенники, тем более, копейки, уже не соответствовали выросшим ценам, ими часто пренебрегали.

Впрочем, в Римской империи тоже была инфляция. В течение I века вес динария снизился с 4 граммов при Августе почти на четверть, до 3,2 грамма при Траяне.

* * *

Асс упоминается в Евангелии как ассарий, монета мельчайшая, на которую покупают пару голубей. Впрочем, именно об ассе идёт речь в диалоге «кесарю – кесарево», потому что императорский лик красовался на самой мелкой римской монете (на сестерции и динарии – голова Ромула).

Для Петрония асс – отправная точка, вроде медной копейки Ломоносова: «Начал он с одного асса и готов был из навоза зубами полушку вытащить. И так рос, пока не вырос, словно сот медовый. Клянусь богами, я уверен, что он оставил тысяч сто, и все звонкой монетой». «Тысяч сто» - конечно, не ассов, а сестерциев. Помните это, если окажетесь в Риме времён Нерона – если говорят о больших суммах, не называя номинала монеты, речь идёт о сестерции, не о динариях.

Один из героев Петрония вспоминает о временах своей молодости – которая как раз приходилась на времена Иисуса: «В те поры хлеб не дороже грязи был. Купишь его на асс — вдвоем не съесть; а теперь — меньше бычьего глаза».

 «Верьте мне: асс у тебя есть, и цена тебе асс», - говорит герой Петрония и добавляет: «Имеешь, еще иметь будешь. Так-то и ваш друг: был лягушкой, стал царем».

«Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет», - это ведь мораль из притчи о талантах, то есть, из притчи об очень больших деньгах. Мораль точно совпадает с изречением Петрония. Только Иисус говорит о небесном Царстве, а Петроний о земном.

Один асс или даже четверть асса («квадранс») – стоимость помывки в римской бане. Четверть асса – это две лепты, из которых одну известная вдова пожертвовала, как известно, Богу. Можно надеяться, что Иисус преувеличил, когда заявил, что на лепту или хотя бы две можно было купить пропитания на целый день. Либо в Иерусалиме похлёбка была резко дешевле, чем в Риме.

Талмуд упоминает бедняка, который ловил ежедневно четырёх голубей, из них двух приносил в жертву (совсем как вдова). При этом упоминается, что голубь в Иерусалиме стоил восьмую часть динария, то есть в день этот бедолага зарабатывал четверть динария – сестерций. Это считалось очень мало, но всё же это в два раза больше лепты вдовицы.

Знаменитый Гиллель, придя в Иерусалим, зарабатывал в день половину динария. Впрочем, фарисеи никогда не бывали богачами. Изучение Библии не оставляло времени для заработка. У одного раввина было одно пальто с женою, а у его учеников одно пальто было на шестерых. А зимой-то и в Иерусалиме холодно.

Члены знаменитых «погребальных коллегий» (под этим названием иногда скрывались христианские общины) ежемесячно платили по 5 ассов и 25 динариев при поступлении. На эти средства содержался колумбарий (катакомба).

* * *

Два асса, они же половина сестерция или дипондий, - это цена дешёвого обеда. «В наличности у нас не было ничего, кроме дипондия, на который мы собирались купить гороха и волчьих бобов», - для Петрония это предел, ниже которого опуститься нельзя. На один асс можно разве что хлеба купить, но, как было выше сказано, «меньше бычьего глаза». Те же два асса упоминаются Талмудом как стоимость дневного рациона, который следует выдавать нищему бродяге. Дневной рацион, по подсчётам Иеремиаса, составлял при этом около 500 граммов хлеба – один литр или хиникс, если использовать греческий термин. Тринадцать литров хлеба стоили 4 динария.

Таким образом, когда перед умножением хлебов ученики Иисуса подсчитали, что нужно 200 динариев для прокорма 5 тысяч мужчин, они считали по 1/25 динария – для половины дневного рациона это нормально.  В голодные времена приходилось платить и в 13,  и в 16 раз больше (за «иссарон», 4 литра – 4 динария).

Верхний предел обеда для простолюдина – два динария. Богач Трималхион хвастается: «Ты ведь знаешь, что я устроил общественную трапезу по два денария на человека». Любопытно, что Петроний вдруг упоминает именно динарии – возможно, он хочет показать, что богач не снисходит до сестерциев. Август установил верхний предел для свадебных пиров (очевидно, роскошных) в 250 динариев.

Два денария это 8 сестерциев или 24 асса. Самый дешёвый обед дешевле самого дорогого в шесть раз. Кто-то вынужден перекусывать «быстросупом» или шаурмой, кто-то решает кутнуть и идёт в «Макдональдс». В Москве 2008 года – от 30 рублей до 180. Дальше уже «средний класс», а не бедняки, у среднего класса со 180 начинается и примерно тысячью заканчивается.

Иуда, напомним, получил 120 динариев – по 8 ассариев в каждом – итого 960 ассов. Мог четыре дня подряд угощать всех апостолов отличным (по скромным меркам) обедом.

Два динария дал добрый самаритянин хозяину постоялого двора, чтобы тот ухаживал за раненым. Выходит, это не очень много – впрочем, действие-то происходит не в Риме, а в Палестине, где цены, конечно, пониже.

Апостолы (кстати, все) возмущались тем, что Мария помазала Иисусу ноги миром стоимостью в 300 динариев. Ещё бы – это почти две с половиной тысячи ассов, хватило бы покормить тысячу нищих. Скверно покормить.

Талмуд (источник поздний, которому не всегда можно доверять, для него погибшее государство Израиля было такой же утопией, как Китеж или Россия-1913 для многих русских) сообщает примерно о том же масштабе цен. Вот двое богачей спорят о том, сумеют ли они заставить равви Гиллеля разгневаться. Ставка – 400 динариев. Стоимость приличного раба. Очень хорошая овца, специально для жертвоприношения, из Египта, стоила 16-20 динариев. Школа Шаммая учила, что минимальная стоимость праздничного жертвоприношения – шестая часть динария (бедняки не могли купить целое животное), а жертвы мира того меньше. «Живых» денег, однако, было не так много, как в Риме, и в Талмуде часто упоминается плата вином или даже орехами.

* * *

У Петрония хороший повар – раб и, кстати, еврей – обошёлся Трималхиону именно в 300 динариев. Марциал считал, что 150 динариев за рабыню – недорого, но за иную красавицу могли заплатить и десятки тысяч. При поступлении в гладиаторы новобранцу платили не более 500 динариев – расход сопоставимый, потому что тот превращался в раба, отрекаясь от прав свободного человека.

В латинском папирусе 166 г. н.э., содержится купчая, удостоверяющая, что Фабулий Маер, офицер римской императорской армии, служивший на триреме на Тигре, купил за 200 динариев семилетнего раба. Этот мальчик был родом из Заречья и назывался Хаббан или, согласно своему другому имени, Евтихий. Конечно, в 166 году динарии стоили уже меньше, чем во времена Нерона, но масштаб цен в целом схож. 120 динариев за Иисуса как раба – вполне реальная цифра. В Риме, правда, взрослый раб стоил в среднем 200 динариев, а с «достоинствами» - 600 динариев.

Тацит описывает ропот солдат Рима в 14 г.:, когда Иисусу было лет двадцать: «Душа и тело оцениваются десятью ассами в день: на них же приходится покупать оружие, одежду, палатки, ими же откупаться от свирепости центурионов, ими же покупать у них освобождение от работ». Солдаты требовали повысить жалованье до динария - до 16 ассов.

Преторианцы получали по 2 динария.

В результате вот как описывается  средний человек  Петронием:

«Никому медного асса не должен; под судом никогда не бывал. Никто мне на форуме не скажет: «Отдай, что должен!» Землицы купил и деньжонок накопил, двадцать ртов кормлю, не считая собаки. Сожительницу свою выкупил, чтобы никто у нее за пазухой рук не вытирал. За выкуп я тысячу денариев заплатил, севиром меня даром сделали. Коли помру, так и в гробу, надеюсь, мне краснеть не придется».

«Средний человек» - не «средний класс», а пониже.

«Двадцать ртов» - очень уместное замечание. Современный человек редко кормит больше 3-4 ртов, а обычно меньше. Между тем, ещё и сто лет назад положение было совершенно другим, и когда «Деяния апостолов» говорят о крещении человека с его «домом» - это не один десяток человек.

Это приличный бедняк, а вот неприличный: Петроний описывает заработки жиголо, цитируя договор:

«Не уплатив ему предварительно за каждый раз по сто денариев наличными деньгами, ты не должна принуждать мальчика против его воли ни к объятиям, ни к поцелуям, ни к союзу Венеры».

Иуда, напомним, получил 120 динариев. За раз.

Конечно, надо понимать, что заработки жиголо не имеют систематического характера и имеют склонность уменьшаться с годами.

Одежда среднего человека стоит динарий-другой. Надменный рабовладелец у Петрония хочет казнить раба:

«Он не устерег в бане одежды домоправителя, стоящей не больше десяти сестерциев. Не потеря меня рассердила, а ротозейство этого негодного раба. Он потерял застольную одежду, подаренную мне ко дню рождения одним из клиентов. Была она, конечно, тирийского пурпура, но уже однажды мытая. Все равно! Ради вас прощаю».

* * *

Идеал же богатства – у того же Петрония – 30 миллионов сестерцев: «Благо средств-то у него хватит: тридцать миллионов сестерциев ему досталось, как бедняга отец его помер. Если он и четыреста тысяч выбросит, мошна его даже и не почувствует, а он увековечит свое имя».

 Он эту цифру пять раз в разных контекстах повторяет. Видимо, она вроде миллиона рублей Остапа Бендера или нынешнего миллиона долларов (на миллион рублей в 2008 г. и комнату не купить в Москве).

Корнелий Тацит говорит о завещании Августа, умершего в 14 г.: «Завещанное не превышало оставляемого богатыми гражданами, если не считать сорока трех миллионов пятиста тысяч , отказанных казне и простому народу, и денег для раздачи по тысяче сестерциев каждому воину преторианских когорт, по пятисот — воинам римской городской и по триста — легионерам и воинам из когорт римских граждан».

Сорок три миллиона сестерциев – это чуть больше миллиона динариев. Август установил имущественный ценз для сенаторов в сестерциях – миллион, но это лишь четверть миллиона динариев. Всадники (можно считать, члены нижней палаты) имели ценз пониже – четыреста тысяч сестерциев, сто тысяч динариев.

Петрониев Трималхион с миллионом динариев – гротеск. Реален же персонаж, который у Трималхиона занимает наименее почётное место:

«Видишь вон того, что возлежит на нижнем ложе последним? Теперь у него восемьсот тысяч сестерциев, а ведь начинал с пустого места: недавно еще бревна на спине таскал».

Впрочем, и 800 тысяч сестерциев – много. Вот субарендатор доходного дома: хозяину дома он платит 30 тысяч сестерциев, получает с жильцов в год 40 тысяч. Годовой доход – 10 тысяч сестерциев, две с половиной тысячи динариев, а в день – шесть динариев. Для получения римского гражданства требовалось доказать наличие не менее сотни тысяч сестерциев – 25 тысяч динариев. Ту же сотню тысяч сестерциев составляла стоимость среднего имущества состоятельного вольноотпущенника. В общем, примерно десятилетний заработок «среднего человека».

Богатство же начиналось с денег, которые ремесленник мог заработать разве что за всю жизнь, ничего при этом не тратя. Разумеется, богатых было не более процента, а «среднего класса» и вовсе не было.

Применительно к России 2008 года – при среднем заработке в 6000 долларов за год, 60 тысяч долларов за десять лет, четверть миллиона долларов за всю жизнь (ничего не тратя!). Понятно, почему человек в России готовить удавить – не удавиться, мы же не иуды какие-нибудь! – кого угодно за квартиру, которая в Москве стоит в среднем эту самую четверть миллиона.

* * *

Иосиф Флавий обычно считает в серебряных аттических драхмах. Эта монета равная динарию – те же 4 грамма серебра. 10 тысяч драхм составляли талант.

Со всей Палестины собирали  960 талантов, причём Ирод Антипа получал не больше всех, а лишь 200. Больше всех получал Агриппа I, в его владения входила и часть Ливана.

Своё состояние Ирод в завещании оценивал в 1500 талантов, 15 миллионов драхм (динариев) или в 60 миллионов сестерциев, говоря по-римски. Впрочем, изрядный доход Ироду приносили медные копи на Кипре, подаренные ему Августом.

Это всего в два раза больше заветных «тридцати миллионов сестерциев» у Петрония. За дочерью Ирод дал приданое в 300 талантов – 12 миллионов сестерциев. Провинция, что поделаешь. Талмуд упоминает приданое в миллион динариев, причём золотых (дочь  Накдимона бен Гориона Мириам), но слово «золотой» тут, кажется, из разряда гипербол. Динарий – серебряная монета. Зенодор продал арабам целый город за 50 талантов – 2 миллиона сестерциев, полмиллиона динариев.

Напомним: Иисус говорит о слуге, который задолжал Хозяину 10 тысяч талантов. Ясно, что такого Хозяина следует писать с Большой Буквы. А в знаменитой притче о талантах речь идёт о 5 и менее талантах. Один талант – 2500 динариев. Вполне реальная сумма даже для плотника. Достаточно десять лет не тратить ни копейки – то есть, ни лепты.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова