БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
ДОНОСИТЕЛЬСТВО КАК СРЕДСТВО ЗАРАБОТКА
"Много или мало получил Иуда" можно расширить: "Сколько платят доносчикам?" "По разному", конечно. За секрет атомной бомбы заплатят побольше, за секрет подростка девяти лет не заплатят ничего, хотя для человечества и человечности детские секреты неизмеримо важнее атомных бомб. К тому же, донос не всегда оплачивается, во всяком случае, деньгами. В тоталитарном обществе цена доносительства - жизнь. Не донесёшь, на тебя донесут и погибнешь. В свободном обществе, напротив: сообщить в полицию о том, что соседи оставили годовалого ребёнка без присмотра - не донос, а норма поведения гражданина. Ребёночек-то погибнуть может. В тоталитарном обществе на это смотрят спокойно, в свободном - иначе. Иуда жил в обществе безусловно не тоталитарном, но так же безусловно не свободном. Типичное общество.
Однако, Иуда - не типичный доносчик. Один донос - ещё не донос. В царской охранке таких называли "штучник" - за одну штуку доноса получали разовое вознаграждение. Потому и повесился - не профессионал. Профессиональные доносчики состоят в штате - филёры, "топтуны", "служба внешнего наблюдения". Накануне революции филёры получали от 30 (опять тридцать!) до 50 рублей ежемесячно, в зависимости от "качества работы". Это от 0,8 до 2 граммов золота в день. Николай Ериков, тот самый доносчик среди бакинских большевиков, деяния которого пытались приписать Сталину, иногда "за особые заслуги" получал и 80 рублей в месяц. 900 рублей в год - столько мечтали получать от казны священники в те годы. С полутора тысяч начинались доходы начальства, менее трехсот рублей уже были бедняки. Были и такие доносчики, кто работал подённо: например, следившие за Есениным в 1912 г. (Есенин работал тогда в типографии) получали по 65 копеек в день. Маловато для Москвы. Приходилось изощряться: например, филёры требовали и получали деньги на транспорт (45 коп. каждому на трамвай) даже тогда, когда Есенин ходил пешком (Перегудова З. Политический сыск России. 1880-1917. М., 2000. С. 180).
Работа доносчика нелегка. "Главный филёр" Евстратий Павлович Медников - старообрядец, из крестьян - стал филёром в 1881 г., когда только создали "охранку" и четверть века следил за революционерами, поднявшись до потомственного дворянства и руководителя всех филёров. Получил золотой перстень с бриллиантом в 1896 за успешную охрану при коронации Николая Романова (успех был в том, что погиб не Романов, а сотни людей на Ходынке). С 1910 года до смерти в 1914 Медников почти не покидал клинику для душевнобольных. Медников выучил Зубатова - Сергея Васильевича, тоже не из верхов, с семью классами гимназии за плечами (у Медникова было три класса приходской школы). Зубатов говаривал, что к тайным агентам надо относиться как к любовнице - беречь словно зеницу ока. Получал пенсию в 5 тысяч рублей в год, когда плотники получали от 500 до 800 рублей в год, когда хорошим окладом для городского священника была тысяча - то есть, входил в элиту, номенклатуру. Узнав об отречении Николая Романова от престола, застрелился. Вот это самоубийство - грех? Заигрался человек... Начал-то он как: работал у жены в частной библиотеке, очень либеральной, его попросила полиция сообщать о посетителях, он согласился, потом на три года его внедрили в революционную организацию. Его нашла тайная полиция, не он её искал - значит, не такой уж был энтузиаст.
*
Крайне любопытная статистика в письме Ежова Сталину 23 января 1935 года. Думаю, уникальная! «О размерах агентуры». Ежов отдельно характеризует «сеть агентуры общего осведомления» и «специального».
«Общее осведомление». Цитирую:
«Это так называемые «осведомители». Сеть осведомления очень велика. Она по каждой области в отдельности насчитывает десятки тысяч человек. … Всего по Союзу по недостаточно точным данным имеется 270.777 осведомителей. Кроме этого количества Оперативный отдел имеет осведомителей по неорганизованному населению, так называемое дворовое осведомление; затем специальная сеть осведомителей по Армии и трансмпорту. Учёта осведомителей этой категории нет. Во всяком случе, общее количество осведомителей в целом по Союзу будет, примерно, 500 тыс. человек. … Осведомители никакого заработка от Наркумвнудела не имеют, работают бесплатно.
Работа осведомительной сети организована на следующих началах. Из числа наиболее активных осведомителей выделяются так называемые резиденты. Резиденту подчиняют в среднем 10 чел. осведомителей. Резиденты тоже работают бесплатно, совмещая работу в ЧК со своей основной работой … Всего по учтённым данным по Союзу имеется 27.650 чел. резидентов. (Это количество не входит в названное мною выше число 270.777 осведомителей.). Таким образом, та или иная чекистская организация непосредственного общения с осведомителем не имеет.
… Если в задачу осведомителей вообще входит осведомление обо всем, что он заметит ненормального, то в задачу специального осведомителя входит освещение только специальных вопросов … они вербуются в определенных слоях населения (для освещения духовенства – главнымобразом среди духовников, для освещения интеллигенции – в среде писателей, художников, инженеров и т.п.). По типу спецосведомители – это нечто среднее между осведомителем вообще и настоящим агентом ЧК. … Спецосведомители работают тоже в подавляющем большинстве своем бесплатно. …
О количестве спецосведомителей знают только специальные отделы … Насколько мне удалось ознакомиться в Ленинграде, количество этой агентуры тоже представляет собой вушительную цифру … до 2 тыс. человек. … Промежуточного звена в виде добровольно бесплатно работающего резидента здесь, как правило, нет.
… Сеть основной агентуры ЧК. Это так называемые агенты. Эта сеть агентуры оплачивается. Помимо оплаты за работу ониполучают и специальные суммы необходимые по ходу разработок (организация пьянки и т.п.). Сеть этой активной агентуры, работающей по определенным заданиям значительно меньшая, однако, и она по отдельным областям насчитывает иногда сотни людей» (С. 234-235).
Итого, в целом налицо пирамида, достигающая миллиона человек – а в стране 150 миллионов жителей.
Одно можно сказать точно: через полвека осведомителей, спецосведомителей и агентов было во много раз больше – миллионы советских людей стучали за деньги и бесплатно. Среди тысяч на митингах 1989 года, пожалуй, половина были стукачи. Кто-нибудь думает, что в 1990-е годы система самоуничтожилась? Что странное поведение многих «демократов» объясняется исключительно склонностью ко греху?
*
Солженицын для 1950-х годов указывал плату за предательство: 50 рублей в месяц. Аналог брежневским 5 рублям, но чуть тяжеловеснее, потому что средняя зарплата в 1950-е были не 12000 рублей, а 800. Солженицын утверждал, что стукачей было легко определить из-за бюрократического недоразумения: деньги переводили, а за перевод вычитали из круглой суммы 2%, так что несчастные раз в квартал получали 147 рублей. Понятно, что родственники переводили круглые суммы, оплачивая почтовые расходы сами.
Впрочем, точно ли «понятно»? Бывают на почте такие ситуации, что проще оплатить из суммы перевода и послать некруглую сумму; полезно помнить, что Солженицын сам формально был завербован и его тексты о стукачах попахивают проекцией. Как бы то ни было, 50 рублей в месяц – не такая ничтожная сумма, если речь идёт о заключенных. Наличных в лагере почти нет, каждый рубль это возможность «отовариться» в «ларьке», и при таких обстоятельствах 50 рублей в месяц это увеличение доходов раза в два, это несколько пачек валюты: табака, папирос, чая.
Через двадцать лет после Солженицына Андрей Амальрик, сидевший в чекистской тюрьме в Лефортово, вспоминал: «Сокамерник мой говорил, что никого у него на воле нет - и вдруг получает перевод на 29 рублей 40 копеек. Когда меня через месяц переводили в другую камеру, он заплакал, обнял меня и поцеловал.». Амальрик хотел сказать, что поцелуй был Иудин, а напарник стучал за 30 рублей. Цифровое совпадение с 30 серебряниками. Проблема в том, что Амальрик сам описывает, как он торговался с КГБ и, увы, выторговал себе – не ценой чужой свободы и чести, а всё-таки выторговал – отъезд на Запад.
Чисто русский эквивалент тридцати серебряникам нашёл один филёр. «Как-то Ира Орлова, - вспоминал диссидент Амальрик о жене диссидента Орлова, - подошла к сидящему с индифферентным видом на скамейке у их подъезда мужичку и спросила раздраженно, сколько ему платят за это. "На водку хватает", — спокойно ответил он». Так что на водочных этикетках надо писать: "Церковь предупреждает: поллитра эквивалентна тридцати серебряникам».
"Новая газета" в феврале 2008 г. опубликовала любопытный материал о человеке, которого Лубянка завербовала и внедрила в одну из организаций демократической оппозиции. Ему платили в месяц 8 тысяч рублей, триста долларов - как раз зарплата плотника в Москве 2008 г. Не очень много. Впрочем, работа занимает много меньше времени, чем у плотника.
См. Деньги в истории. Доносительство.