ОТ ТАЛАНТА ДО ДРАХМЫ
Всё имущество Сократа было оценено в 500 драхм, двенадцатую часть таланта. Во всяком случае, Сократ считал, что у него имущества не более, чем на эту сумму, а наличными готов был выложить в качестве штрафа сто драхм. Это считалось очень мало, указывало на его беззаботность. Пятьсот драхм обещал греческим наёмникам царь Кир Младший за участие в походе на Вавилон - за два года до суда над Сократом. Тысячу драхм брал с каждого ученика за курс риторики Исократ, учитель Демосфена.
За свой юмор Сократ заплатил жизнью в 399 году до рождества Христова. Впрочем, греки, польстившиеся на обещание Кира, ничего не получили, и кто живым вернулся на родину, был очень этому рад.
Уникально большим было состояние в 160 талантов (Дифил). Ежегодный доход Афинской республики составлял в V в. от тысячи до двух тысяч талантов.
"Средний класс" - это отец Демосфена, у которого было две мастерских. В одной делали оружие, там работало 30 рабов, стоивших от 300 до 600 драхм, и доход от неё в год составлял 3000 драхм или половину таланта. Вторая мастерская была мебельная, рабов тут было два десятка, доход составлял треть таланта. Прибыльнее было оружие. Тем не менее, сын владельца этих эргастериев торговался с Исократом, предлагал за курс риторики не тысячу, а всего лишь двести драхм, на что Исократ одарил его изречением: «Хорошая наука, как хорошая рыба, продаётся только целиком». Зато, когда Демосфен Демосфенович стал оратором, и один актёр при нём хвалился, что за часовое выступление получает талант серебра, Демосфен ответил, что ему заплатили пять талантов, лишь бы он час помолчал и дал выиграть дело. Впрочем, вполне возможно, и это было лишь "риторическое преувеличение". Во всяком случае, от Александра Македонского Демосфен бежал без единой драхмы.
См. Деньги в истории. Талант. |