Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

IV ВЕК: ЗОЛОТО И ПОГОДА

В 310 году в Трире (который тогда звался Августа Треверорум) император Константин возродил золотой стандарт - вместо безнадёжно порченых примесями "ауреусов" ("золотых") предыдущих правителей начал чеканку полноценных, солидных монет весом в 4,55 грамма (из одного фунта выходило ровно 72 монеты). Монету стали называть, соответственно, "солидом" (для византийцев - "номизма", для западноевропейцев - "безант", то есть, "византийская").

Отвлекаясь, заметим, что число 72 популярно у творцов символов. Это пятая часть круга ("квинтиль"), и пятиконечная звезда делит круг по 72 градуса. Своеобразный плод соединения шестидесятеричной и десятичной систем счисления. Это и шесть раз (полдюжины) по дюжине - то есть, к примеру, переводчиков Библии на греческой было не семьдесят, а семьдесят два, по шесть человек от каждого колена Израиля. Талмудический трактат "Зогар" утверждал, что именно 72 ступени было в лестнице, возводящей на небеса, которую видел праотец Иаков. Дюжина вообще превосходно укладывается в 72, так что это - три дня. А уж сколько всего в истории происходило именно за три дня...

Стабильность золотого солида для многих современных историков стала доказательством того, что золотой стандарт могучая сила, которая привела к оживлению экономики. Оживление экономики Римской империи после введения солида - безусловный факт, и длился это экономический подъём до самого арабского нашествия. Только вот, как говорили сами древние римляне, "post hoc non ergo propter hoc" - "после этого не означает вследствие этого". Золотые солиды сохранили свою солидность, возможно, как раз потому, что хождения почти не имели.

Один из ренессансных мифов, переживших Ренессанс - миф о том, что упадок античных искусств привёл к экономическому упадку. Макс Вебер, правда, делал акцент не на искусствах, а на экономике, но капиталистическую экономику считал явлением уникальным, порождением Высокого Средневековья, а вот в античности не видел стремление к получению максимальной прибыли в комплексе с рыночными ценами. Миф в предельно упрощённом виде гласит, что было одичание, варваризация, переход к натуральному хозяйству, которое перетекло уже в феодализм.

Все историки сходятся на том, что после экономического провала III столетия наступил подъём. Только одни (Миквич, Банаджи) приписывают эту благотворному влиянию золотого стандарта, введённому Константином, а другие сомневаются: золотые большого хождения не имели, люди пользовались серебром и медью, а они как раз подвергались порче, и натуральные платежи очень даже имели место быть.

Немножко цифр. Ремесленник средней руки - допустим, плотник, ради св. Иосифа - зарабатывал в год примерно три солида (Грентам, 2004). Конкретный пример - египетская деревня Афродита, по которой замечательно сохранились платёжные документы. Тут с 1400 гектаров (5200 "аруров", "плугов") в 525 году платили 352 солида налогов, около 10% стоимости урожая. А урожай был по 15 центнеров с га, так что выходит пуд зерна примерно в треть солида. А в год хорошо бы на едока хотя бы 12 пудов - выходит три солида с половиной. Значит, надо подрабатывать. А тут ещё Мария, Иисус...

Для сравнения: нынче плотник где-нибудь в Харькове зарабатывает в год 4 тысячи долларов. 18 солидов, в шесть раз больше Иосифа. Уровень жизни, пожалуй, выше не в шесть раз, а больше...

525 год, кстати - это уже начало конца. И причина не в отказе от золотого стандарта. Причина - в климате. Чеканка золотой монеты попросту совпала с благоприятным изменениями климата, который стал более влажным - и это благорастворение воздухов прекратилось из-за вулканической активности VI века. Памятником тому времени остаются знаменитые (открытые в середине ХХ века) Мёртвые Города Сирии - на северо-западе страны у Алеппо. Это место известное среди туристов, а вот в 1990-е годы стало ясно, что благодаря изменению климаты в IV-VI вв. появились поселения даже в таких труднодоступных и лежащих вдали от торговых путей районах как Центральная Анатолия или пустыня Негев.

Так что, когда мы читаем о расцвете сирийского монашества, о появлении монастырей в пустынях, то надо понимать, что появились они в пустынях, когда те перестали быть пустынями. Польский исследователь Адам Издебски приводит такие примеры как район писидийского города Сагалассос, долина Кониа в Анатолии (причём, эта долина совершенно запустела в VI-VII вв.). Он подчёркивает, что на примитивную экономику само по себе повышение влажности могло и не повлиять, но античный мир был достаточно развит, чтобы воспользоваться предоставляемой возможностью. "Интересно, что невозможно соотнести ... постепенный упадок земледелия ... с нашествиями арабов или персов, которые произошли значительно позднее" (Издебски, 2011, 307).

Так что "золотой век святоотеческой письменности" был ещё и серебряным (как минимум) веком эллинизма. И дело не в золотом стандарте, а в нестандартном климате. Пустыни, в которые уходили монахи, были менее пустынны, чем в предыдущие и последующие века. Соборы из сотен епископов, богословские трактаты, которые распространялись во множестве экземпляров, - всё это стало возможным благодаря экономическому подъёму, небольшому, но всё же подъёму, который хоть отчасти компенсировал военные игры эпохи.

См. История денег и уровня жизни - Климат.

 

Литература:

Banaji, Jairus. Agrarian Change in Late Antiquity: Gold, Labour and Aristocratic Dominance. Oxford: Oxford University Press, 2002. xvii + 286 pp. (Рец. на неё, довольно полемическая, хотя никоим образом не призывающая возвращаться к Веберу, Грентама (George Grantham, Department of Economics, McGill University, 2004, eh.net).

Bagnall, Roger S. P.Oxy. 4527 and the Antonine plague in Egypt: death or flight?

Izdebsky, Adam. Why did agriculture flourish in the late antique East? The role of climate fluctuations in the development and contraction of agriculture in Asia Minor and the Middle East from the 4th till 7th c. AD. //Millennium. Jahrbuch zu Kultur und Geschichte des ersten Jahrtausends n. Chr. (2011) 291-312.

Hirschfeld, Yizhar. A climatic change in the early Byzantine period? some archaeological evidence // Palestine Exploration Quarterly 136, no. 2 (2004): 133–149.

Recent Research on the Late Antique Countryside. Ed. William Bowden, Luke Lavan, and Carlos Machado. Leiden: Brill, 2003.

Decker, Michael. Tilling the hateful earth: agricultural production and trade in the late antique East. Oxford: Oxford University Press, 2009.

McCormick, Michael. Origins of the European Economy (2001).

Wickham, Chris. Framing the early Middle Ages : Europe and the Mediterranean 400 – 800. Oxford: Oxford University Press, 2005.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова