БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
IV ВЕК: СУПЕРКОННЕКТ ХРИСТИАНСТВА?
312 год в течение тысячи лет воспринимался как подлинно осевой год церковной истории. Сперва в позитивном смысле (триумф), потом для многих — в негативном (измена, предательство раннехристианских идеалов), но всё равно ключевой. Важнее Рождества Христово, которое оказывается чем-то вроде сдачи карт, а 312 год — победой в игре.
Была с восприятием 312 года и другая метаморфоза: сперва оно исходило из милитаристского мировосприятия, теперь, скорее, из предпринимательского. Ярким примером может служить глава по истории христианства в книге Ричарда Коха и Грега Локвуда «Суперконнект» (Koch R., Lockwood G. Superconnect: Harnessing the Power of Networks and the Strength of Weak Links. New York: W. W. Norton, 2010). Книга и сама — забавный пример того, как в предпринимательской субкультуре воспроизводятся феномены субкультур христианских.
Есть религиозные книжки, которые ставят своей целью подбодрить, возбудить дух, укрепить читателя в минуту слабости. Самые знаменитые (и отлично написанные) - «Подражание Христу», протестантская - «Путь пилигрима». Ежегодно пишутся сотни их слабых подражаний. Литературно слабых, идейно оскуднённых, но ведь обычно именно это и нужно душе — не коньяк, а кока-кола, и не случайно в деловой Америке такой плохой кофе. Хороший кофе нужно пить, сидя в кафе с друзьями, отрешившись от всех дел на пару часов. Плохой кофе хорош во время бурных занятий бизнесом.
«Суперконнект» на все лады обсасывает для медитирующего бизнесмена одну-единственную прописную истину: «С миру по нитке, голому рубашка». Можно сказать иначе: «Сват лучше, чем брат». Прописной эта истина стала в XVIII-XIX веках, когда бизнес перешагнул границы семьи. До этого — Флоренция и Венеция яркие примеры — самыми надёжными и выгодными партнёрами считались родственники. А семьи-то были большиими! В наши дни, конечно, тоже есть «семейный бизнес», но все же современный мир — это биржа, и биржа — это те самые «слабые связи», которые пропагандируют Кох и Локвуд. Берут в долю любого, кто выложит десять долларов за акцию. «Суперконнект» это всего лишь благочестивая медитация о пользе спама: не унывайте, рассылайте веера бочками, где-нибудь да обломится, вот и наберёте на мерседес!
Конечно, кругозор и этика при этом... Неудачниками оказываются Дидро со энциклопедистами, удачниками — создатели Википедии. Ведь энциклопедия энциклопедистов доставила им головную боль и расходы, а википедия своим создателям принесла миллионы. Слава? Слава — понятие религиозное и военное, а не коммерческое.
Апостол Павел получает в «Суперконнекте» целую главу как пример бизнесмена, который успешно задействовал «слабые связи». «Сильные связи» - это связи внутри иудеев. Павла сородичи выгнали за экстравагантные идеи, тогда он стал вербовать последователей среди тех, с кем у него были очень слабые точки взаимодействия — с язычниками, «эллинами». Он перестал требовать обрезания, тем самым резко «ослабил» требования к новообращённым, удешевил, как говорят бизнесмены, «стоимость входа на рынок». Тут-то к нему и ломанулись! Он преуспел настолько, что в 312 году его христианство стало государственной религией!
Парадокс в том, что, действительно, для частного бизнеса самый лакомый кусочек — это государственный контракт. Поэтому Пепси с такой радостью заключила в 1974 году договор с большевиками, - огромная страна безо всякой конкуренции!
Конечно, коль скоро речь идёт об апостоле Павле, всё это чепуха. Во-первых: да, обрезание отменили, свинину разрешили, но этические требования-то повысились! Что важнее — ветчина или прелюбодеяние? То-то... Павел уж, скорее, ужесточил требования, с позиций сегодняшнего дня он выглядит создателем «тоталитарной секты» (впрочем, ко Христу это тоже относится - «враги человеку домашние» и т.п.).
Во-вторых, кругозор надо иметь пошире церковноприходского учебника. Кроме христианства, в 312 году было не менее трёх религий ровно такого же уровня «приманчивости» - митраизм, манихейство, гностицизм. Во всёх трёх был отличный баланс между элитарностью и попсой. Неудивительно, что под иными названиями они продолжают существовать — безо всяких государственных дотаций — даже до сего дня. Это то, что называют «религии нью-эйджа» - вот уж где коммерческий успех налицо, в Церкви-то приходится делиться и терпеть всяческий контроль, а то и самоконтроль.
В-третьих, что значит «победа»? Между Павлом и «победой» - три столетия. Это какой-же бизнесмен согласится вкладываться в такой проект?
«Суперконнект» очень плохое пособие по организации бизнеса, очень хорошая бульварная психотерапия для начинающих предпринимателей и очень любопытное проявление антропологической революции последнего времени. Идея силы «слабых связей» с точки зрения бизнеса — истина почти пошлая, часто приводящая к краху. Ну, да, с миру по нитке... висельнику верёвка! Нитки, они разные бывают. Крах «доткомов» был крахом именно таких «суперконнектов». Однако, тут всё же не только варка супа из топора и строительство финансовых пирамид. Тут, действительно, вера в то, что жизнь - не статика, а динамика, не семья, а человечество, не ближние, а дальние, не закономерное, а случайное, не общее, а частное. Вот это, пожалуй, и составляет мировоззрение эпохи, которая вполне заслуживает названия «Частного времени», а в контексте этой книги ещё и «Слабого времени». Слабого с точки зрения рыцаря с палицей в руке, но всё же это рыцарь с палицей стоит в музее Частного времени, а не Билл Гейтс в музее у рыцаря.