БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
364 год: мавзолей, в котором упокоились язычество с христианством
На севере Рима стоит церковь св. Констанции - дочери императора Константина Великого. Церковью здание стало лишь в XII веке, а строилось оно как мавзолей на личной земле императора.
Бетонная ротонда диаметром в 22 метра. Своего рода переходное звено между величественным - 43 метра в диаметре - Пантеоном, выстроенным в 126 году, и миниатюрным, с гараж мавзолеем Галлы в Равенне, где вообще никакого диаметра и саркофаг почти касается стен. Чуть меньше мавзолея матери Константины, Елены, диаметром в 27 метров (он расположен в нескольких километрах к югу).
Зато от мавзолея Елены уцелели одни стены, а мавзолей Констанции целёхонек. Главное - в нём целы мозаики, древнейшие образцы христианского искусства (потому что в катакомбах, что ни говори, искусством не пахнет, хотя набожности много, так ведь не за художественные шедевры катакомбы почитали).
С мозаиками, однако, есть проблема. В центральной части мавзолея они вполне христианские. Однако, ротонда окружена крытой галереей, в котором мозаики - явно языческие. Вакхические, мягко говоря, мозаики. Сплошной сбор винограда, изготовление вина, весёлые младенчики.
На саркофагах, которые стояли в мавзолее (теперь в Ватикане) эти, а вовсе не христианские символы.
Конечно, виноград и вино в церковной символике присутствуют, и, пока была церковная цензура - то есть, до XX века - историки писали, что можно и мозаики, в точности соответствующие культу Вакха, истолковать как христианскую. Однако, пухлые пьяные младенчики всё же никак не вписываются ни в какое церковное искусство, и сегодня искусствоведы единодушно признают, что либо эти мозаики - языческие, либо вообще между языческой и христианской символикой нет разницы.
Можно было бы и мозаику с изображением Христа принять за изображение Диониса - Иисус с золотыми кудрями и без бороды. К счастью, в руке у Христа свиток с надписью: "Господь даёт закон" - даёт апостолу Петру. Этот сюжет в Средние века был очень популярен там, где почитали Папу как преемника Петра.
Есть надпись, есть ясность. Нет надписи - есть неясность. На другой мозаики вроде бы Христос в довольно привычном для нас облике - с бородой, в императорском одеянии - но именно потому, что этот образ характерен для более позднего времени, закрадывается сомнения: а точно ли это Иисус или это Бог Отец? Впрочем, в течение многих веков Бога Отца изображали именно в лице Христа.
Впрочем, оба варианта Христа - вполне имперские, какие и подобает иметь в усыпальнице императорской дочери. Солидный господь для солидных господ не в Третьеримске выдуман.
С Богом разобрались, вот с Констанцией, однако, есть некоторая проблема. В Средние века о ней сочинили трогательную легенду: дочь Константина заболевает проказой, но молится святой Агнессе и выздоравливает. Фантазия отталкивалась от расположения мавзолея над катакомбами, где по преданию была похоронена св. Агнесса. Мавзолей был вплотную пристроен к огромной базилике, возведённой чуть ранее и посвященной именно Агнессе (и находится на пересечении улиц Номентана и Сант-Агнесе). Это характерная для того века надежда на то, что святой поможет умершей. Мавзолей Елены был пристроен к церкви Маркеллина и Петра над одноименной катакомбой.
Крестил Констанцию папа Сильвестр I, умерший в 335 году, и считалось, что мавзолей и был сооружён как баптистерий, для крещения. Однако, в 1992 году раскопки обнаружили, что мавзолей возведён на остатках другого здания - видимо, построенного именно в 330-е годы. Логично предположить, что мавзолей сооружён после смерти Констанции - это 354 год. Кроме того, в нём была похоронена её младшая сестра Елена, умершая в 360-м году. Вот и самая ранняя дата постройки.
В иерархии римской империи Констанция была не так важна, как Елена, которая была женой императора Юлиана и, соответственно, императрицей, а не просто августой. Тогда мавзолей оказывается прежде всего усыпальницей Елены. В нём было два саркофага, один побольше, другой поменьше. В 1254 году, когда мавзолей освятили как храм во имя Констанции, решили, что её останки - в том саркофаге, который покрупнее, ведь она же святая. Что за восемьсот лет представления о значимости изменились, не задумывались. В итоге церковь - святой Констанции, а мощи под алтарём - Елены, супруги печально знаменитого в истории христианства Юлиана Богоотступника.
Правда, Елена умерла до того, как Юлиан публично отрёкся от христианства. Мавзолей же показывает, что Юлиан проявил изрядную деликатность и любовь к покойной супруге, соединив христианские мотивы с языческими. Арок в ротонде двенадцать - священное библейское число.
Проблема не в том, что перепутали останки, не в том, что соединили то, что потом стали считать несоединимым. Да и то - не все! В XVII веке группа весёлых голландских и фламандских художников, живших в основном на севере Рима, организовали братство Шхильдерсбент ("банда художников"), оно же союз Бентфогельсов ("Пернатые"). Они объявили мавзолей Констанции храмом Вакха, благо мозаики соответствовали, и устраивали тут такие всепьянейшие соборы, что Пётр Алексеевич позавидовал бы (поскольку братство существовало с 1620 года до 1720, то, возможно, Пётр реально ему и позавидовал). Порфировый саркофаг они объявили гробницей Вакха. В итоге папа и забрал саркофаги из церкви в Ватикан - который побольше, в музей, который поменьше, в собор св. Петра. Весёлое было братство, те ещё передвижники - им не нравилась академия Святого Луки, объединявшая художников, которые ставили повторение выше вдохновения.
Проблема в том, что Констанция вовсе не была святой. Во всяком случае, если оценки современников что-либо означают.
Судьба у девушки была, конечно, тяжёлая. Дед по матери - император Максимиан, покончил с собой по приказу Константина в 310 году (мама обвинила дедушку в заговоре против любимого зятя). Мама убита по приказу Константина в 326 году неслыханным дотоле в Риме способом - удушена банным паром. В 335 году Константин выдаёт дочку за её кузена Ганнибалиана, которого в 337 году убил сын и преемник Константина - без особой нужды, в порядке зачистки династического пространства. Через десять лет император (и брат) выдаёт Констанцию замуж за другого кузена - Галла. Ей около сорока, ему двадцать пять. Протесты римских пап? О них ничего неизвестно.
Вместе с Галлом Констанция была отправлена править восточной частью империи. Спустя полвека историк Аммиан Марцеллин облил её потоком грязи:
"Мегера в человеческом облике, она постоянно поощряла бешенство Галла, будучи не менее жадной до человеческой крови, чем ее супруг".
Впрочем, реальный случай Марцеллин приводит один: казнь александрийского аристократа Клемация. Случай вызывает сомнения сходством с историей Иосифа Прекрасного (Марцеллин, скорее всего, считал, что это сходство лучшее доказательство истинности происшедшего, ведь всё повторяется). Теща склоняла Клемация к сожительству, тот отказался, и тогда несчастная дала взятку Констанции - дорогое ожерелье. Кто ожерелье взял, тот и казнь Клемация организовал.
Констанций II, намекает Марцеллин, хотел казнить свою сестру, для чего и вызвал её в Рим в 354 года - вот по дороге она и умерла, так что в Город привезли одно тело.
О Елене ничего дурного неизвестно. Её тоже император выдал замуж за мужчину, моложе её минимум лет на шесть. Беременность закончилась рождением в 357 году мертвого мальчика, - так оборвалась династия Константина Великого. Умерла она вскоре после того, как Юлиан провозгласил себя императором, начав борьбу с Констанцием, - и её останки, отмечает Аммиан, "отправил в Рим ... для погребения вблизи города на Номентанской дороге, где была похоронена также ее сестра". Второй раз Юлиан не женился. От христианство он отрёкся, но сексуальные идеалы у него было как у ревностного римо-католика: жена для деторождения, а для души - воздержание, воздержание и ещё раз воздержание. Юлиан говаривал, что "считает счастьем освобождение от этой страсти, как от дикого и жестокого владыки".
Так что, пожалуй, облик Елены, чьи останки приняли за останки её старшей сестры, более соответствуют христианским идеалам, чем облик Констанции. Перепутанное людьми распутано Богом.