Cр. История кощунств.
408 ГОД: КРЕСТ - МОНОПОЛИЯ ХРИСТА
Хорошим примером того, к чему приводит столкновение двух одинаково закрытых в себе знаковых систем, является конфликт иудеев и христиан вокруг изображения креста. В 408 году императры Гонорий и Феодосий II издали эдикт, который называл осквернением христианской веры ("in contemptu Christianae fidei sacrilegumente") еврейский обычай: на праздник Пурим изготавливать изображение Амана, вешать его, а затем сжигать. В современном иудаизме Амана "вешают" на виселице, однако в древности слова книги Эсфирь о том, что Аман был "повешен на древе" понимали так, что он был распят. Чучело Амана привязывали ко кресту. Это и было расценено христианами как издевательство над крестом. Эдикт запретил подобный обычай.
"Judaeos quodam festivitatis suae solleni Aman ad poenae quondam recordationem incendere, et sanctae crucis adsimulatam speciem in contemptu Christianae fidei sacrilegumente exurere provinciarum rectores prohibeant: ne locis suis fidei nostrae signum immisceant, sed ritus suos infra contemptum Christianae legis retineant: amissuri sine dubio permissa hacenus, nisi ab inlicitis temperaverint" (Codex Theodosianus, Lib. XVI. Tit. VIII).
Эдикт был издан в Константинополе и, соответственно, был актуален прежде всего для восточной части Римской империи, где более всего было и евреев, а антисемитизма. Феодосий II, император этой части, был в 408 году всего 6 лет от роду, так что реально эдикт был инициирован кем-то из его окружения, возможно, сестрой Пульхерией.
Впрочем, реальная жизнь шла сама по себе, и ещё в Х веке от иудея, принимавшего христианство, требовали произнести следующую формулу:
"Я проклинаю и тех, кто отмечает праздник так называемого Мордухая в первую субботу христианского поста и пригвождает Амана к дереву, которое определённо делается символом креста, и сжигает изображение с этим деревом, произнося проклятия и поношения на христиан" (Fr. Cumont. Une Formule grecque de renonciation au judaisme // Wiener Studien/ XXIV. 1902. P. 468).
Авторы формулы, несомненно, видели, как сжигают крест с изображением Амана, но так же несомненно, что они не знали еврейского и не понимали, что при этом говорится, напрасно обвиняя евреев в произнесении проклятия на христиан. Очевидно, эта формула отражает случайное наблюдение, сделанное в год, когда Пурим совпал с первой субботой Великого поста, что бывает достаточно редко. Механизм образования таких напрасных обвинений был наглядно продемонстрирован спустя тысячу лет, когда сотрудник Московской Патриархии Кураев заявил, что 8 марта установлено большевиками в качестве праздника, потому что 8 марта совпало некогда с Пуримом. Это заявление привело к серьёзным последствиям - кого-то заявление Кураева так убедило, что дошло до взрыва бомбы около синагоги именно на 8 марта.
Встаёт вопрос: что именно казалось "кощунственным" в использовании распятия в данном случае? То, что крест сжигали? То, что на крест помещали изображение недостойного человека? То, что крест трогали недостойные люди? Источники не дают возможности точно на этот вопрос ответить.
Микаэль Дорфман в статье о деле Бейлиса описывал "еврейский ответ" антисемитизму:
"В ответ на конкурс карикатуры про Холокост, объявленной в
Иране, несколько тель-авивских художников под руководством Амитая Санди
объявили свой конкурс «Антисемитская еврейская карикатура». «Нас не будут
учить, как надо смеяться над евреями! – заявил Санди. – Даже это мы
умеем лучше их. Вот над собой посмеяться, над исламом, над арабами, – им слабо
будет». И дальше Санди, автор многих острых комиксов, добавил: «Главным
призом будет машинка, пекущая мацу из крови христианских младенцев»".