Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

«Люби ближнего и делай, что хочешь».

Знаменитая фраза Августина Иппонского, отчеканенная в начале V века.

В начале XXI века в России её сформулировали как «Если Бог есть, то всё позволено».

Это саркастическая формула, отсылающая к Достоевскому, который считал атеизм дорогой в разврат:

«Злодейство не только должно быть дозволено, но даже признано самым необходимым и самым умным выходом из положения всякого безбожника!».

Впрочем, популярнее, во всём мире имеет хождение, другая фраза: «All you need is love». 1967 год, «Битлз», первая песня, исполнение которой транслировали на всю планету, так что её сразу выслушали 400 миллионов человек. В России не слушали. А как перевести на русский? Появляются какие-то запятые, обороты… «Всё, что нужно тебе, - любовь». Брр… Слово «нужно» слишком близко к нужнику, и поделом: ещё и в любви, оказывается, торжествует необходимость. Лучше уж по «Кармен»: любовь дитя, дитя свобо-ооды.

Рассуждения Августина о браке самые тоталитаристские. Что цель брака деторождение и только, понятно. Так и детей нужно рожать не просто для продолжения рода, а «дабы рождающиеся в их роду сыновья возродились бы сыновьями Бога». А девочки? Какие девочки!

При этом Августин писал, отбиваясь от ещё более оголтелых браконенавистников. Он даже утверждал, что Бог сделал уступку («концессию») современным людям, разрешив им секс не только для размножения. Конечно, такой секс – грех, но простительный («venialis culpa»). Смертный грех – это изнасилование или супружеская измена.

Августин был предельно честен, что даёт основания сводить его отношение к сексу к неудачным опытам юности. То ли он болезненно переживает, что не может вызывать эрекцию, когда хочет, то ли – что эрекция появляется, когда он вовсе этого не хочет:

«Ну что же это такое, что глаза, губы, язык, руки, ноги, изгибы спины, шеи и груди находятся в нашей власти, когда надо привести их в движение для совершения действий соответственно предназначению каждого из них, при том условии, что мы имеем тело, свободное от препятствий и здоровое; когда же дело доходит до совокупления, то созданные для деторождения члены не повинуются воле, а ожидают, пока похоть своей властью их к этому подвигнет?».

Августину хочется порядка, а порядок он понимает как власть. Всё должно быть подконтрольно. Отсюда и «люби, и делай, что хочешь». Любовь к Богу даёт контроль над хотением, над волей, над эрекцией. Но – именно любовь к Богу. Тело прозрачно и послушно для любящих Бога, они видят Бога в друг друге. Но это – в вечности, а по эту сторону воскресения общество стоит не на любви, а на нужде. Человек – в неволе, это заботит Августина. Сущность человека ускользает от человека. Размышляя о том, что значит «любить ближнего как себя», Августин замечает, что никто не любит себя как тело, себя как работника, себя как сына или отца. Человек любит себя как себя – неуловимую и неопределяемую сущность. Так и в другом именно это надо любить, а всё вторичное неважно.

Колоссальная родовая травма у античной философии, да и у любой философии. Вопрос о смысле и любви изначально задаётся из неверных посылок, где власть и порядок оказываются главным лекарством от всех проблем. Этим Платон грешил, этим и Августин грешил, не говоря уже о какой-то феноменальной слепоте к женщине. Но «люби и делай, что хочешь» остаётся отличным лозунгом – и для верующих, и для неверующих. Только не забывать спрашивать, что хотят и что любят другие.


Jeanrond, Werner G. A Theology of Love. London: Continuum International Publishing, 2010. 312 pgs. Автор из ун-та Лунда в Швеции, с 2008 г. в ун-те Глазго. Жанрон В. Теология любви.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова