Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Фульгенций Руспийский (468 - 1.1.533). Полностью этого уроженца Карфагена назвали при рождении Фабием Планкиадом Клавдием Гордианом Фульгенцием, что подчеркивало знатность происхождения. Потомок сенаторов и сенатор, Фульгенций достиг поста прокуратора Бизакены, но в 22 года решился уйти в монастырь (последней каплей стала для книга книга толкований на 35 псалом, написанная Августином). Настоятель одной из местных обителей Фавст отнесся к этому с недоверием и предложил хрупкому, изнеженному юноше попробовать сперва без монашества пожить в миру, отстраняясь от его удовольствий. Иначе кто поручится, что сенатор выдержит жизнь аскета? Фульгенций сумел убедить настоятеля принять его, сказав: “Кто вдохновил меня на служение Себе, тот даст мне силу и решимость”. Но настоятеля-то он убедил, а вот родную мать — нет. Она овдовела рано, вырастила двоих сыновей, выполнила мужскую, в общем-то, функцию, и характер у нее был не кисейной барышни. Сына она явно считала своей собственностью, и устроила такой скандал Фавсту, что тот попросил юношу покинуть монастырь. В сущности, она вела себя совершенно так же, как в наши дни многие матери (обычно такого же, отцовско-властного типа) по отноению к своим детям (часто весьма солидных лет), которые уходят в различные христианские и нехристианские религиозные общины, бросая карьеру. Но Фульгенций был достоин своей матери (может быть, желание избавиться от ее опеки отчасти тоже вдохновляло его): он нашел другой монастырь, настоятель которого Феликс согласился принять юношу и не испугался женщины. Более того, Феликс благословил юношу руководить духовной жизнью монастыря, оставив себе хлопоты по хозяйству, — шаг столь же смелый, сколь парадоксальный.
               
В 499 году Фульгенций и Феликс бежали из города, спасаясь от набега кочевников-нумидийцев, в более крупный город, Сикку Венерию. Здесь они были арестованы как еретики по доносу священника-арианина (арианству покровительствовали местные власти) и приговорены к порке за проповедь единосущия Христа. Фульгенций не мог выдержать боли и в разгар экзекуции попросил палача дать возможности поговорить с судьей. Судья очень обрадовался, решив, что плети наставили “еретика” на истинный путь, но Фульгенций вместо этого стал рассказывать о том, как он с Феликсом путешествовал по стране, — а рассказывая, отдыхал. Юноша поступил не слишком мудро: краткий отдых получил, но когда арианин понял, что его провели, то рассвирепел вдвойне. Обоих монахов не только выпороли, но и избили так, что местный арианский епископ предложил наказать не в меру ретивого судью, если Фульгенций подаст жалобу. Тот, однако, ответил, что христианин не может мстить. К сожалению, далеко не все православные умели в ту эпоху так рассуждать, а большинство (в том числе, епископов) вело себя совершенно так же, как ариане.  
             
Когда после скитаний, побывав на Сицилии и в самом Риме, Фульгенций вернулся на родину, его в 508 г. избрали и поставили епископом (вакансий епископских было много, ибо ариане господствовали в стране и преследовали православных — или католиков, в то время это были абсолютные синонимы). Он был верен себе: никогда не носил епископской одежды, лишь во время болезни позволял себе выпить немного вина с водою. Впрочем, ввскоре король Тразимунд сослал на Сардинию сразу шестьдесят православных епископов, в том числе, Фульгенция. Сохранил ободрявшее узников послание папы Симмаха (с посланием были переданы и деньги, и частицы мощей). В ссылке Фульгенций очень много писал в защиту божественности Христа, и король, заинтересовавшись этими сочинениями, вызвал его двору, приветил, но в 520 году опять сослал, уступая настояниям арианского епископата. 
             
Лишь в 523 году, когда на престол взошел симпатизировавший православным король, епископы были освобождены. Среди православных Фульгенций пользовался не только славой страдальца за веру, проповедника, богослова, но и чудотворца. Это раздражало его до такой степени, что однажды он сказал: “Человек может творить чудеса, а душу свою потеряет. Чудеса не гарантируют спасения, они гарантируют аплодисменты”. За год до смерти он оставил кафедру и поселился окончательно в монастыре, терпеливо перенося мучительную болезнь. Почитали его так, что похоронили в церкви, вопреки обычаям той эпохи.           
             
Соч. собраны в PL, t. 65; житие, написанное современником, видимо, Фульгенцием Феррандом: Acta Sanctorum, 1.1. Lapeyre G.G. St. Fulgence de Ruspe (1929). Память 1 января, РПЦ 6/13 мая; в некоторых местах его память празднуется 16 мая — видимо, это день перенесения его мощей (около 714 г.) в Бурж, где они были уничтожены во время Великой Французской революции.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова