БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
VI ВЕК: ЛЁЖА МЕЖ ДВУХ ЖЕНЩИН
"Раз мне пришлось одному возлежать / меж двух женшин", - так начинается одно из стихотворений Агафия Миринейского, более известного своей историей первой половины VI века. Ничего непристойного: фраза показывает, что и в VI веке сохранялся обычай пировать лёжа. В наши дни ведь может человек сидеть меж двух женщин, и никто не подумает дурного.
В другом стихотворении Агафий изображает ловеласа, который вздыхает о девушке, а на вопрос, где с нею повстречался, отвечает: "На обеде одном, где на общем // Ложе я с ней возлежал". "Общее ложе", видимо, не "клине", а "сигма" - полукруглый, амфитеатром, помост с матрасами. Кстати, в этой эпиграмме Агафий иронизирует над молодым человеком, который утверждает, что влюблён, но желает тайной любви, потому что девушка небогата: расчётливость, рассудочность несовместима с любовью.
Христианского в стихах Агафия мало - и слава Богу, византийские стихотворения на христианские темы так же скучны как баптистские слова на мелодии советских песен (которые, кстати, в свою очередь часто были всего лишь лютеранскими гимнами с изменёнными текстами). Его стихотворения переполнены теми же античными богами, что "Илиада", Агафий воздыхает о гибели Трои, словно её разрушили позавчера, а не две тысячи лет назад. Есть, правда, стихотворение с похвалой литому изображению архангела Михаила: "Зрение душу волнует до дна. Так умеет искусство // Красками выразить то, что возникает в уме".
А в это время в Константинополе многие ремесленники - например, оружейники - были пожизненно прикреплены к государственным мастерским. Напоминает Россию? Лучше! В Византии люди не радовались, что работают на государство, а не на частника, - они горевали и мечтали сбежать. Но и хуже, чем в России - потому по законодательству Юстиниана для предотвращения таких побегов на руке казённому рабочего выжигали символ мастерской.
Вот тут христианство вылезает, потому что это клеймо называлось "стигмата".
В римо-католической традиции стигматы - это язвы на месте ран Христовых, появлявшиеся у некоторых мистиков, - самые знаменитые стигматы у св. Франциска Ассизского.
Что ж, и об этих калёным железом выжженных знаках можно сказать словами Агафия: умеют же люди наглядно изобразить то, что у них на уме - власть, хищность, бесчеловечность.
Cм. история триклиния.