Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

VI век: начало экологической катастрофы

См. климат.

Климатические проблемы XXI века намного меньше климатических проблем VI-VIII столетий — если считать не в абсолютных цифрах, а относительно крепости человеческой культуры. Современная цивилизация достаточно сильна, чтобы устоять перед множеством извержений, засух, наводнений — не перед бесконечным множеством, но перед изрядным. Полторы тысячи лет назад равновесие было куда менее устойчивым, почему время от времени какой-нибудь Александр Македонский, арабы, викинги или тюрки внезапно завоёвывали полконтинента.

Началось с извержения Везувия в 512 году. Продолжилось извержениями на другой стороне земного шара, но извержениями такого размаха, что холодно стало повсюду (пыль, выброшенная в атмосферу, отталкивает от планеты солнечное тепло; ледники плейстоцена появились из-за взрывов колоссальных вулканов).

«VI cтолетие было одним из самых холодных и засушливых в I тыс. н.э. … с середины VII в. количество сообщений о холодных зимах и засухах резко сокращается» (Коротаев и др., 40). К засухам прибавились наводнения — именно в VI веке после двухтысячелетнего перерыва возобновились муссоны над Индийским океаном. Из-за этого разливы Нила достигли рекордного уровня, поднялся даже уровень Мёртвого моря. Выросла солнечная активность (пик был в 532 году), выросла вулканическая активность, - а извержения означают прежде всего появление в атмосфере взвесей из серной и других кислот. Главные извержения происходили вдали от Европы (хотя извержение Везувия в было не из слабых) — в середине VI века на Аляске и близ Новой Гвинеи, в 606 году на Камчатке.

Мощность этих извержений не уступала крупнейшему извержению Нового времени — вулкана Тамбора в 1815 году. Но в эпоху Венского конгресса в Европе хотя ещё и дивились многолетнему помутнению атмосферы (и, соответственно, похолоданию), но уже продолжали жить в обычном ритме. В I тысячелетии зависимость от погоды была куда больше. Последствия извержения в Новой Гвинее Иоанн Эфесский (не знавший, разумеется, о самом извержении) описывал так:

«Солнце померкло и оставалось померкшим восемнадцать месяцев; каждый день оно светило только четыре часа, и при этом свет его был лишь слабым мерцанием … Плоды не вызревали, вино имело вкус скисших гроздьев» (цит. по: Каратаев, 47).

Прокопий Кесарийский писал о десятом годе правления Юстиниана (536):

"Весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко спять. (С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть".

Зима 536 года была безумно холодной от Европы до Китая: тусклый свет Солнца, морозы летом, неурожай и, разумеется, голод.

В то время, как император Юстиниан упорно восстанавливал единство Римской империи, строил величественные здания в Константинополе, природа наносила ответный удар — без разбора, по византийцам, арабам, евреям, сирийцам:

«В 526 г. в Сирии произошло мощнейшее землетрясение, в результате которого только в Антиохии погибло 250 тыс. человек; затем последовали сильные землетрясения в Малой Азии и Европе. В Египте летом 547 г. высочайший разлив Нила затопил Дельту и помешал севу, в результате чего в стране разразился голод. В 551 г. новая волна землетрясений прокатилась от Константинополя до Александрии. Землетрясения и вулканическая деятельность сопровождались наводнениями, засухами и широчайшим распространением чумы» (Коротаев, 48).

* * *

О чуме стоит сказать поподробнее. Все знают Чёрную чуму XIV века, выкосившую Евразийский континент. Из многочисленного потомства Ивана Калиты, к примеру, уцелел один человек — Дмитрий Донской. Об этой чуме писали много уже в XIV веке — европейцы уже начали превращать факты истории в факты мысли, литературы, в факты духа. В VI веке — почти не писали, хотя за полвека погибло до 100 миллионов человек. Представьте, что сейчас из 7 миллиардов людей три-четыре миллиарда погибнут. А сайты останутся... Брр...

Чума, конечно, истребляла не только византийцев или персов, но и арабов. Византия и Персия в VII веке оказались в глубоком экономическом кризисе, однако, выжили как государства. Вот государственные структуры, появившиеся у арабов веком ранее, исчезли. Парадоксальным образом, это привело к последующим победам арабов и над персами, и над византийцами, и над египтянами. Государство — большая помеха во всём, включая войну, и величайшие завоевания одерживались теми, кто был наименее скован государственными структурами, кто жил структурами племенными, «вождистскими» — гуннами и арабами, монголами и тюрками.

Хорошая иллюстрация к идее Лема о том, что идеальное оружие — не огромная пушка, а огромная туча из миллиардов частиц, которые расступаются перед снарядом и потому неуязвимы, идут вперёд. Централизованные структуры слишком уязвимы — достаточно попасть в центр. Так горстка испанцев сокрушила империю ацтеков, большевики — царское самодержавие, заменив его самодержавием номенклатуры, этой тучи разнокалиберных царьков.

* * *

http://en.wikipedia.org/wiki/Extreme_weather_events_of_535-536

David Keys. Catastrophe: A Quest for the Origins of the Modern World. Вулканолог, предположил, что причина катастрофы - извержение Кракатау, ошибочно отнесенное яванским хронистом к 416 г. Однако, работа Кейса (по которой был снят телефильм) заходит слишком далеко, приписывая все важнейшие события шестого столетия изменениям климата.

В 2010 г. Роберт Далл и др. предположили, что причина - извержение кальдеры Лопанго в Сан-Сальвадоре.

Arjava, Antti (2006). "The Mystery Cloud of 536 CE in the Mediterranean Sources". In Gerstel, Sharon E. J.. Thresholds of the Sacred: Architectural, Art, Historical, Liturgical, and Theological Perspectives on Religious Screens, East and West. 59. Washington, DC: Dumbarton Oaks Research Library and Collection. pp. 73–94.

Gunn, Joel (2000). The Years Without Summer: Tracing A.D. 536 and its Aftermath. British Archaeological Reports (BAR) International. Oxford, England: Archaeopress. ISBN 1-84171-074-1.

Keys, David Patrick (2000). Catastrophe: An Investigation into the Origins of the Modern World. New York: Ballantine Pub.

Rosen, William (2007). Justinian's Flea: Plague, Empire and the Birth of Europe. London: Jonathan Cape.

В док. внесено 27.8.2013

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова