Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

862 год: призвание варягов

Легенда о призвании варягов авторами не воспринималась как отправная точка существования "российской государственности" или "русского народа". Они таких словосочетаний не знали.

Какое значение имело "призвание варягов" в Средние века - вопрос маловажный. Подобные легенды есть и у других европейских народов.

Не очень важно и то, почему в XVIII-XIX веках легенду сделали частью правительственной пропаганды, вплоть до громкого имперского празднования тысячелетия России и сооружения соответствующего монумента, об эстетике которого следует говорить лишь как о покойнике. Это тоже прошлое, не имеющее эха в настоящем.

Важно настоящее, в котором есть множество "антинорманистов". После десятилетий забвения, когда вопрос никому не был интересен, кроме специалистов, спор о варягах и славянах воскрес в новом духе. Предельно кратко этот дух сформулировала Лидия Павловна Попова, кандидат исторических наук, с 1981 г. работавшая в институте востоковедения, ставшая "шведским учёным" Л.Грот: надо

"Содействовать выходу российского общества из духовного кризиса через позитивное восприятие национальной истории".

Антинорманисты постоянно жалуются, что Кремль поддерживает норманистов. Кремль, очевидно, желает сохранять за собой монополию на толкование истории и относится к антинорманистам как царь Николай II относился к монархистам-черносотенцам. Не надо забегать вперёд батьки в пекло. У власти монополия на вывод из "духовного кризиса" и на построение "позитивного восприятия". Кризис как раз в том, что низы стали много о себе воображать. По той же причине современный Кремль строго относится к коммунистам и нацистам - их идеалы он разделяет, но не одобряет чрезмерной самодеятельности.

Формулировка Грот - шведского учёного, доказывающей, что шведы приукрасили свою историю за счёт истории России - замечательно откровенностью.

Личности нет, есть "общество".

Свобода, даже такая ублюдочная, как в России, - это "духовный кризис".

Критическое мышление - "негативное восприятие".

И борьбе со всем этим надо всемерно содействовать.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова