Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия. Эссе.

 

870 год: за памятник святому Кириллу в Зальцбурге!

Многие православные в старину, а немногие и сегодня гордятся тем, что 324 году на Никейском соборе, созванном императором Константином, святой Николай Мирликийский дал пощёчину Арию за его учение о Троице.

Пощёчины не было, её выдумали именно, чтобы создать пример — вот как надо защищать истину. Только встаёт проблемка: хороши пощёчины, которые отвешиваем мы, или пощёчины, которые отвешивают нам, тоже хороши? Вот за тысячу лет до рождения Ленина святому Мефодию залепили пощёчину на соборе в Регенсбурге, созванном королём Людовиком Немецким — это как?

На самом деле, к счастью, и Мефодий избежал «оскорбления действием», как раньше деликатно называли пощёчины. Папа Иоанн VIII упоминал в своей булле 873 года, требовавшей освободить Мефодия из тюрьмы, что епископ Пассау Германарих (Эрменрих) во время суда хотел ударить Мефодия плетью, но другие епископы остановили защитника веры. Однако, из одного некачественного старинного учебника по истории миссионерства история с пощёчиной попала в интернет и тут плодится и размножается.

Мефодий был не в тюрьме как таковой — он был в монастыре. Папа упрекает баварских епископов, что миссионера держали «под открытым небом в самую суровую зиму и во время сильных дождей». О каком именно монастыре идёт речь, не уточняется, историки об этом спорят, а вот епископы современные католические что-то скромно молчат. Поскольку формально их возглавлял архиепископ Зальцбургский, можно полагать, что Мефодий три года провёл в заключении в Зальцбурге. Московская патриархия, благо деньги есть и задание наращивать присутствие повсюду есть, может установить в Зальцбурге памятник Мефодию. Хотя формально это должны делать то ли чехи (их князь приглашал Кирилла и Мефодия), то ли сербы (Мефодий числился архиепископом их земли).

Древний Сирмий, одна из четырёх столиц Римской мперии, был уничтожен аварами в 582 году, осталась только «сремская земля» (например, Сремски Карловцы, от которых «карловчане»). Когда папа давал Мефодию титул «Сирмийский», это было канцелярское хитроумие — епископ несуществующего города оказывался в прямом подчинении у Папы. При этом за спиной Мефодия оставался Константинопольский патриархат, который его, собственно, и послал на проповедь. А перед лицом у Мефодия был Зальцбургский архиепископ Адалвин, которого папа ранее сделал главой миссии к славянам и который поэтому считал этот регион своей канонической территорией.

За всё надо платить — в том числе, за почести, которыми папа осыпал кафедру Зальцбурга, начиная с 798 года, когда епископ был сделан архиепископом. Архиепископы Зальцбургские без папы назначают епископов четырёх австрийских городов. Начиная со знаменитейшего (до Моцарта) уроженца Зальбурга — Конрада фон Виттельсбаха — архиепископы носят титул «урождённых легатов», то есть по определению являются папскими легатами (посланниками) для немецких земель. Так что они имеют право носить красную шапку, даже в Риме — совсем как у кардиналов, только более насыщенного пурпурного цвета. Папа лишь представляет трёх кандидатов на эту должность капитулу Зальцбургского собора, а уж этот капитул выбирает архиепископа. Архиепископ Зальцбурга - «фюрст-ерцбишофе» и князь империи, курфюрст, хотя, в отличие от других трёх курфюрстов-епископов и не имел полномочий участвовать в избрании императора. А ещё у них право анафематствовать, кого захотят, не спрашивая Ватикан. Архиепископ Зальцбурга и поныне - «Примас Германии». Это означает только (сегодня, когда нет князей Германской империи, над которыми некогда председательствовал примас), что папа все послания в Германию направляет именно в Зальцбург. Главное, конечно же, что красный цвет темнее кардинальского. Это вообще Церковь или дизайнерское бюро?!

Пятый (после Сирмия, Рима, Константинополя и Зальцбурга) центр власти, втянутый в борьбу вокруг Кирилла и Мефодия — Градо. Славяне — точнее, словенцы — считали, что название славянское. Градо — город, что же ещё! Вон, Зальцбург и Каринтия, столицей которого он является, это ведь славянская земля Карантания (кстати, действительно так), которую завоевали нехорошие германцы. Однако, «Градо» - это от латинского Aquae Gradatae, и корень тут такой же, как в слове «градус», это латинское слово «ступень». Купальни тут были (да и есть, это Австрийская Ривьера). При римлянах это была гавань великого города Аквилея, расположенного в 10 километрах к северу. Тут была стоянка императорского флота, роскошные виллы и купальни.

В Аквилею последовательно вторгались вестготы, гунны, лангобарда. В итоге большинство населения в 568 году переселились в гавань. По известному закону Питера (чем меньше власть, тем пышнее её хвост), именно в это время епископ Аквилеи провозгласил себя патриархом — до 649 года он противостоял всем, кого считал предателями Халкидонского собора, а это были и папы римские, и патриархи константинопольские. Но кафедра находилась в Градо. Когда варвары захватили и Градо, несчастные остатки римлян бежали ещё южнее, в места, куда по доброй воле никогда бы не забрались — так появилась Венеция, она от Градо километрах в ста по прямой. Именно как преемники патриархов Градо нынешние католические епископы Венеции носят и патриарший титул. Именно в Венеции в 867 году Мефодий был вынужден оправдываться перед представителями "Аквилейского", "Градского" патриархата (в житии Кирилла и Мефодия они названы "влахами", итальянцами).

В 796 году патриарх Аквилейский Павлин II и архиепископ Зальцбурга договорились о том, что миссионеры из Градо беспрепятственно проповедуют христианство в Карантании. Впрочем, споры продолжались, и разрешил их Карл Великий, проведя границу между епархиями по Драве. Некоторые исследователи считали, что Кирилл и Мефодий переводили на славянские именно богослужебные тексты аквилейской традиции. Однако «Сирмий» В Зальцбурге считали своим, потому что во времена римской империи Сирмий был столицей префектуры, в которую входил и «Норик» - будущая Каринтия.

Реально, полезно помнить, Кирилл (умерший накануне суда 870 года) и Мефодий проповедовали вовсе не около несуществующего Сирмия, а километров на триста севернее, по другую сторону будущей Австрии, и не заботились ни о болгарах (которые тогда ещё и ославяниться не успели), ни тем более о своих московских почитателях.

Судьба Мефодия решалась, конечно, не архиереями, а сражениями. В тюрьму он попал, потому что король Людовик Немецкий разгромил и взял в плен князя Ростислава, покровителя Мефодия, вместе с епископом, а освобождение его совпало с военными неудачами немцев в Моравии. Ростислав до освобождения не дожил — ослеплённый, он умер в каком-то монастыре, возможно, в том же, где содержали Мефодия.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова