Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

Х ВЕК: ЭКУМЕНИЗМ ПО-БАГДАДСКИ

Абу Абдаллах ибн Мухаммад аль-Хумайди (ум. 1095) запечаталел рассказ испанского араба Абу Умара Ахмада ибн Мухаммада ибн Саади о визите в Багдад в конце Х столетия. Багдад тогда был знаменитым интеллектуальным центром арабского мира. Абу Умар посетил два собрания учёных и пришёл в ужас, более туда не ходил.

В этих встречах участвовали и сунниты, и шииты (еретики, с точки зрения Абу Умара), иудеи, христиане, материалисты и даже атеисты. Каждое направление имело своего лидера, когда этот лидер входил, то все подымались - то есть, мусульмане вставали, когда входил атеист. Это уже было шоком для набожного испанца. Более того, когда все собрались, один из "неверных" - очевидно, поскольку ему это поручили - выступил с предложением:

"Мусульмане не должны возражать нам, основываясь на своих писаниях или на высказываниях своего пророка, поскольку мы в них не верим и их не признаём. Давайте спорить между собою, основываясь исключительно на доводах разума, проверяя их тем, что доступно наблюдению и дедукции" (цит. по: Griffith, 207).

Такое экуменическое заседание вполне соответствовало тому, к чему призывал умерший в 974 году багдадский христианин (яковит-монофизит) и философ Яхья ибн Ади. Он был учеником мусульманского философа Аль-Фараби и несторианина (христианина) Абу Бишра Матта ибн Юнуса (ум. 940). Ибн Ади сам воспитал достаточно учеников, чтобы историки говорили об "ренессансе" в Багдаде конце Х столетия. Яхья мечтал о таком обществе, в котором мусульмане и христиане совместно изучают философию, накапливают знания, чтобы "привить людям интерес к вечной жизни" (из сочинения "Преобразование нравственности"). При этом мусульмане ходят в мечети, христиане - в церковь.

Идеал, увы, не осуществленный в Х веке, как и в ХХI. Точнее, в Х веке этот идеал - судя по рассказу Абу Умара - был осуществлён более, чем в наши дни, когда трудно себе представить уважительное, на равных, без религиозных и антирелигиозных истерик общение верующих и неверующих. Общение на религиозные темы - не бить друг друга в лицо во время шоппинга или отрабатывания научного гранта многие уже научились. Только это не совсем для вечной жизни.

См. ислам.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова