Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

22 ЯНВАРЯ 978 ГОДА: ЧТО ВЛЕЗАЕТ В БИБЛИЮ?

22 января - день рождения священника Александра Меня в 1935 году, день гибели митрополита Филиппа Московского в 1569 году. Чтобы не было слишком трагично: в 978 году в этот день епископ сирийского города Алеппо Агапий стал патриархом сирийской столицы Антиохии.

Патриарх Александрийский Илия был крайне недоволен: Агапий нарушил канон, который обязывал епископа не менять одну кафедру на другую.

Канон имел целью притушить карьеризм, но многие достойные люди оставались людьми, делая карьеру (Златоуст, например, из Антиохии взлетел до Константинополя, за что его, впрочем, и упрекали, пока не сослали и не уморили).

Традиционно борьбу с карьеризмом подкрепляли метафорой: мол, епископ (священник) для общины как муж для жены. Глава! Разводиться нельзя - значит, и менять паству нельзя.

Патриарх Илия, впрочем, прибавил ещё одну метафору: мол, люди как звёзды, у каждого своё место, нечего срываться с него.

Это Агапий парировал легко:

"Звезды — тела неразумные, из которых каждое Творец поставил на свое место и которых природу создал неизменяемою. Человека же Он создал тварью разумной, переходящей из одного положения в другое и от одного дела к другому. А естественнее всего человеку переходить к почётнейшему и передвигаться к высшему".

Карьеризм как высшее проявление творческого начала - классическое извращение.

С метафорой же брака, которая и в наши дни мнгим христианам кажется страшно умной, Агапий расправлялся долго, с наслаждением оттаптываясь на её, мягко говоря, ограниченности:

"Божественное священство слишком возвышено для уподобления его человеческому браку! Если бы это было не так, то в случае смерти епископа его нельзя было бы заменить его братом — хотя бы он был достоен занять его кафедру — как не дозволено мужу взять жену умершего брата своего. И столь же мало подходит к нашему делу уподобление разводу с женой и женитьбе на другой, и не следовало бы употреблять это сравнение: иначе было бы не позволено городу иметь более двух епископов, как не позволено женщине выходить замуж более двух раз".

Так что "Церковь - невеста Христова" это мудро, "священник - образ Христа" уже не очень мудро, но всё же приемлемо, но "Церковь - жена священника" - прямой вздор.

Доказано прекрасно, а всё же претензия-то была правильная - во всяком случае, применительно к Агапию. Он ведь и патриаршества добился немножко слишком хитроумно: Антиохия была захвачена Вардой Склиром, византийским полководцем, восставшим против византийского басилевса Василия (того самого басилевса, кстати, при котором крестилась Русь, в его честь и князь Владимир был крещён Василием; Склир в 970 году наголову разгромил напавшую на Константинополь армию Святослава Киевского). Агапий пообещал императору, что подымет против Склира мусульман Антиохии - и выполнил обещание. Как могли православный император и православный архиерей объединиться с мусульманином против православного, хоть и бунтовщика? Легко!

Легко сказать, а как сделать-то, если Антиохия блокирована Склиром, который более всего боится шпионов басилевса? Как передать мусульманину послание православного владыки? Агапий использовал Библию! Это какие-то глупые англичане в камни донесения засовывают, а мы люди православные... Слово хронисту Яхъе:

"И решил царь дело с ним так, что если он исполнит то, что обещал, то будет назначен патриархом Антиохии. И отправил царь Василий с Агапием, Убейд-аллаху письмо, всецело собственноручное, в котором он его склонял на свою сторону, обещал свою милость, обязывался утвердить его в управлении Антиохиею на всю его жизнь ... И отправился Агапий, переодевшись монахом ...
Он прорезал доску бывшей при нем рукописи (Св. Писания) и спрятал в ней письмо царя и наклеил, на нее лист рукописи, так что письмо было незаметно. И когда он, прибыл в город, он был обыскан, но ничего подозрительнаго не было найдено.
И имел он свидание с Убейд-аллахом и говорил с ним наедине и решил с ним дело согласно тому, для чего прибыл, и показал письмо царя.
И принял Убейд-аллах его и провозгласил Василия царем и отверг имя Склира и назначил Агапия патриархом Антиохии в воскресенье 22-го Кануна II (Января) во втором году царствования Василия и Константина, который есть 367-ой год хиджры".

Карьера Агапия и дальше шла в том же стиле перехождения к почётнейшему и передвижению к высшему. Он присоединился к заговору другого полководца, Фоки, против всё того же Василия. Уже после крещения Руси (и разгрома Фоки), в 989 году Агапий поднимает восстание антиохийцев против сына Фоки, демонстрируя басилевсу свою лояльность. Не подействовало - Василий распорядился доставить его в Константинополь и тут держал под домашним арестом шесть лет, требуя подать в отставку. В конце концов, Агапий сдался, получил приличную пенсию, целый монастырь в управление, право быть поминаемым за богослужениями наряду с новым антиохийским патриархом. Но через год, в сентябре 996 года, скончался.

"Православная энциклопедия" неосоветской эпохи считает, что послание Агапия "образец публицистики, полной внутреннего достоинства и такта". Любопытно, что эта характеристика не отрицает карьеризма автора. Карьеризм вполне может быть исполнен достоинства и такта. Собственно, карьеристу эти качества особенно необходимы, другие могут и без них обойтись.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова