Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

10 век: изменение отношения к детям

В середине Х столетия в западноевропейских монастырях (было бы анахронизмом говорить о "бенедиктинском ордене", хотя в популярных учебниках так пишут) произошла интересная перемена: возраст приёма в монастырь облатов был повышен с 5 лет до 12 (Quinn, 115, 199).

Поскольку монастыри отнюдь не было жёстко централизованной организацией, постольку такое изменение устава совершилось не в одночасье повсюду. Тот же Ордерик Виталис в 1085 году был отдан в облаты, будучи десяти лет отроду.

Так началось явление, которое развилось в следующие столетия. Когда ордена появились, то в монастыри нового типа вообще не принимали детей и подростков. Цистерцианцы установили нижний предел в 15 лет, картузианцы в 20 лет. Францисканцы, впрочем, не были так строги. Вот доминиканцы, ориентированные на университетскую молодёжь, конечно, детей чурались. Это не означает, что дети остались вне сферы религии. Наметилась специализация, сохраняющаяся и поныне.

В современном российском православии есть и традиционная, раннесредневековая модель - приходы, в которых дети "органично", словно взрослые, участвуют в жизни общины, причём попечение о них целиком на родителях. Бывают приходы "модерные", со специальными людьми, которыми поручают христианское воспитание детей и "работу с юношеством" (юношество себя воспитывать уже не позволяет). Встречаются приходы, ориентированные исключительно на взрослых, где ребёнку просто неуютно и неинтересно.

В России, к счастью, с 1999 года познакомились с книгой Филиппа Арьеса об изменениях в отношении к детству, связанных с модерном. К сожалению, в России не подозревают, что после выхода книги Арьеса в 1960 году его концепция и оспаривается, и пересматривается, и уточняется. В конце концов, у него фактическая база исследования очень была ограничена. Анализ семейных портретов французской аристократии XVIII века никак не может вести к глобальным обобщениям. Впрочем, обычно Арьеса просто неверно понимают - заявляя, что к детям относились либо как к бесполым животным (до 5 лет), либо как ко взрослым (после 5 лет), он не утверждал, что детей не любили.

В любом случае, понятно, что отношение к детям было разнообразнее, чем предполождил Арьес. Отрицать качественные перемены в XIX-XX веках не приходится, но ясно, что культура, где центральным религиозным образом была Мадонна с Младенцем - или, как в XVI веке - святое семейство с гроздями пухленьких ангелочков - относилась к детям не так уж просто. Любили их, знали об особенностях детской психологии - другое дело, что знание не было отрефлектировано. Арьес ведь исходил из грандиозных открытий Пиаже, этого Колумба науки о детской психологии. Но врачи были и до Пастера, педагоги - до Пиаже, заботливые родители - и до ювенальной юстиции. Собственно, врачи Средних веков и породили Пастера, педагоги средневековья - Пиаже, как и ювенальную юстиции породили не крокодилы, а именно заботливые родители, которым страшно за детей родителей людоедливого типа. Так что небольшой факт из истории монашества Х века полезно запомнить. Если измерять не в абсолютных цифрах, а в процентах, то он может оказаться большим шагом на пути прогресса, нежели Пиаже.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова