Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

X ВЕК: ЗЕМЛЯНОЙ СТАНДАРТ

В Х веке в Европе взбухает очередной пузырь: Саксония. Само по себе событие ничтожное, конечно. Ученику в дрезденской школе придётся запомнить и троих Оттонов, и вклинившегося среди них короля Генриха Птицелова. Нормальному же человеку зубрить, какие немецкие племена саксы завоевали, какие славянские племена пытались завоевать, да ещё венграм давали отпор, Лотарингию присоединили - помилуйте, ну какой европеец помнит детали китайское Троецарствия или бесконечных сражений африканских царьков между собой? Да и свои европейские владыки-дуки, - ну как они связаны с современностью?

Никак не связаны. Ничего, кроме тихого ужаса, не могут вызвать бравые вояки, которые устанавливали "мир", как они его понимали. А понимали они "мир", судя по хроникам Видукинда, как приведение всех под свою руку. Умением напасть на спящего врага гордились - и не потому, что какие-то выродки, а потому типичные для своего времени.

Значительно интереснее, что после провала в сто лет вдруг во второй половине Х века появляются опять хронисты. Хотя формально они - в отличие от летописцев Карла Великого - были не придворными, а церковными людьми, эти хронисты, как и саксонские повелители, не испытывали никакого пиетета перед церковным аппаратом до папского включительно. Источником власти для них было, как они откровенно выражались, "право войны", а не какие-то там коронования и помазания.

Саксонские герцоги многого добились, Генрих Птицелов был повелителем крупнейшего государства тогдашней Европы, но для того же Видукинда он был отнюдь не королём-солнце. Во-первых, другие герцоги, хотя и терпели от саксов поражения, сохраняли свою автономию. Во-вторых и главных, главным были сами саксы. Точно так же и Повесть временных лет - о русской земле, а не о правителях России, и этим разительно отличается хотя бы и от нынешних русских учебников истории, не говоря уже о бульварной истории.

Примечательны и другие совпадения между саксонскими и русскими представлениями о своих истоках. Жанр был один, со строгими канонами. Например, описывая завоевания Британии саксами, Видукин говорит почти дословно то же, что Нестор. Русские призывают варягов: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, так давайте княжить и володеть нами". Представители британского министерства иностранных дел, по Видукинду, говорят:

«Благородные саксы! Несчастные бритты, изнуренные постоянными вторжениями врагов и поэтому очень стесненные, прослышав о славных победах, которые одержаны вами, послали нас к вам с просьбой не оставить без помощи. Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, мы готовы вручить вашей власти".

Это, конечно, фельетон. Позвольте, значит и у Нестора - фельетон? Да, конечно. Призвание варягов описано с варяжской точки зрения, с долей крепкого варяжского сарказма. Между прочим, рассказ о том, как славяне мучают себя баней - тоже фельетон, но, видимо, греческий, а вовсе не похвальное слово русского националиста русской бане. Хроники не националисты пишут, националисты пишут не хроники.

Смысл фельетона прост: психология насилия начинается с убеждения себя в том, что завоёванный страстно желает быть завоёванным и не мыслит жизни без покорения себя любимому завоевывающему, - банальный обман и самообман.

Любопытнее - к вопросу о ведьмах - что Видукинд не видит в ведьмах ничего особенного, а у венграх рассказывает, что они все - потомки колдуний, изгнанных Готом (от которого произошли, естественно, готы). Ничего страшного - венгры свирепы, полагает Видукинд, не потому что они потомки ведьм, а потому что изгнанные ведьмы жили в лесу, а с волками жить, по волчьи выть.

Современному человеку, живущему во времена финансового кризиса, интереснее другая легенда, о том, как саксы приобрели Саксонию. Один сакс прибыл в Тюрингию и повстречал тюринга. Тот удивился: юноша был весь в золотых украшениях и при этом страшно худой. Сакс объяснил, что готов расстаться с золотом, потому что его ведь не съешь, а он голодный. Тюринг ещё страшнее удивился - экие ж глупые люди бывают на свете - и на всякий случай переспросил, на что приезжий готов обменять золото. "Что ни дашь, возьму с благодарностью". - "А если песку отсыплю?" - "Давай".

Тюринг насыпал саксу земли в подол плаща (а плащи были пребольшие, могло хватить на обогрев одного нищего и осталось бы еще на одного нищего духом).

Юноша же тонким слоем рассыпал песок по огромному пространству и на этом месте саксонцы, с которыми он прибыл, разбили лагерь. Тюринги потребовали не занимать их землю - саксы ответили, что они на своей земле. Тюринги предложили переговоры без орудия - саксы согласились. Тюринги пришли на переговоры без оружия, саксы пришли со спрятанными ножами и устроили резню. "Так саксы стали знаменитыми и начали внушать необыкновенный страх соседним народам", - с удовлетворением отмечает Видукинд. Между прочим, монах.

Для ориентации: тюринги - это Веймар, Гёте и Бухенвальд, 56 тысяч погибших, саксы - это справа от тюрингов, Дрезден, Сикстинская Мадонна, ковровая бомбардировка, 30 тысяч погибших. Такие дела, как говорил в этой связи Курт Воннегут, чудом уцелевший под бомбами своих соотечественников.

Легенда замечательно выражает значение земли как эквивалента денег в Средние века. Во дни нынешнего финансового кризиса сакс, наверное, обменял бы золото на сервер с финансовой информацией - информационное общество, изволите видеть.

См. история денег.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова