Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

1076 год: Папа Гильдбрандт о солдатах Христовых

Cм. милитаризм.

Историки охотно говорят о "миллениаризме"- вере в тысячетнее царство добра, которое должно наступить в ответ на разгул зла перед Вторым пришествием. Однако, надо быть осторожным: "миллениаризм" это прежде всего слово из языка богословов, церковных администраторов, инквизиторов. Слово вполне содержательное, не миф (в отличие от "жидовствующих"), однако описывающее лишь малую часть реальности. Миллениаризм есть одна из разновидностей языковой агрессии, он видит признаки нападения извне и уповает это нападение победить. "Признаком нападения", готовящейся агрессии может быть что угодно - чих еврея, зевок татарина, взгляд украинца.

Миллениаризм, однако, явление периферийное. Центральным является то же самое насилие, осуществляемое центрами власти, а не в мечтах маргиналов. Центры власти, конечно, изучать тяжелее - ведь часто они вполне живы и даже финансируют историков.

Павел Бернридский в 1128 году в житии Гильдебрандта так передавал его выступление на Постном синоде 14-20 февраля 1076 года:

"До сих пор мы жили в мире церковном. Довольно! Ныне время жатвы урожая, который был полит кровью мучеников, чтобы плод Христов ... мог вернуть себе первоначальную красоту. Диавол начал войну ... в открытом поле. Ныне время солдатам Христовым дать отпор" (Engen, 2006, 625).

Текст этот принадлежит XII веку, тем не менее, он, безусловно, наследует идеологии, зародившейся в предыдущем веке. Тут налицо два главных элемента языка насилия: страх и агрессия. Страх перед врагом, в роли которого в 1076 году выступал германский император, агрессия по отношению к этому врагу - завершившаяся столетие спустя гибелью династии Гогенштауфенов (пиррова победа).

Любопытно, что язык насилия не апеллирует к древности. Он схож с языком миллениаризма тем, что полагает исток несчастья в собственном недалёком прошлом - своеобразный эгоизм параноика. Поэтому, кстати, граница постоянно смещается. Для папы Гильденбрандта это год, предшествующий синоду. Для св. Хильдегарды Бингенской это год её рождения, 1098, о котором она спустя 60 лет вспоминает: до этого были чистое учение и горячее стремление к справедливости ("doctrina apostolorum et ardens justicia"), после этого - Церковь стала "женской" и "детской" - инфантильной. Дети и женщины не воюют - а Хильдегарда хочет именно Церкви воюющей.

Взрыв агрессивности в Западной Европе в XI-XII веках был связан с подъёмом в духовной жизни, в культуре, в экономике. Это что, неизбежная связь? Тень, вырастающая по мере того, как человек подымается ввысь? Кровавая, между прочим, тень - спросите у евреев и мусульман.

Разумеется, неизбежности ни в чём нет. В наше время продолжается творческий подъём, начавшийся в Западной Европе тысячу лет назад. Конечно, предостаточно людей, которые твердят о закате Европе, повторяя Гильдебранда и Хильдегарду, но только те изнутри говорили, а эти со стороны, те одновременно созидали, а эти лишь баклуши бьют и на космос сердятся. В целом же наше время - время глобализации, и это в первую очередь - вовсе не возможность зимой в Москве купить бананы, а осознание того, что разнообразие людей - навсегда. Земля - ресурс не ограниченный, но конечный, поэтому бесконечна должна быть терпимость друг ко другу. Мир - одна большая деревня, и нет никакой другой земли, чтобы отправить туда тех, кто нам не нравится. Творчество не может начинаться с расчистки "рабочего пространства" от людей, которые нам кажутся помехой. Между тем, искушение зачистки и в наши дни не меньше, чем тысячу лет назад.

Папская филиппика в адрес "диавола, начавшего войну", достаточна характерна, потому что "начал войну" отнюдь не император. "Начали войну" прежде всего немецкие епископы - и это была война за свободу от митрополитов. В этой борьбе епископы обратились к Папе Римскому за поддержкой, руководствуясь той простой логикой, что далёкий начальник лучше - слабее - близкого начальника. Полномочиям митрополита были противопоставлены полномочия Папы, причём выдуманные полномочия - прежде всего, фальшивка "Дар Константина" (IX век, Германия). Папы воспользовались этой войной против митрополитов к своей выгоде. Воспользовались Папы и поддержкой немецких и французских королей в борьбе с королями итальянскими. Теперь, окрепнув, они начали войну со своими бывшими благодателями. Кстати, папы переоценили свою силу - немецких императоров, правда, они "победили", но и Германию потеряли, и всемирную папскую империю, о которой мечтали, не создали.

Бунт немцев против Папы (Реформация) исходил из той же логики насилия, что и бунт пап против немецких императоров. "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить". В войне все средства хороши и все средства в войне - временные. Сперва с помощью папы победить митрополитов и императоров, а потом - освободиться от папы, как папы освободились от императоров. Это возмездие, хотя нимало не Божественное.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова