Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия.

1195 год: страстотерпцы ислама

Страх-ненависть к исламу проявляются в мифе о том, что мусульмане почитают мучениками лишь тех, кто погиб в бою за веру.

Слово «мученик», «шахид» в ислам, между прочим, пришло из сирийского языка и означает, как и греческое «мартос», не того, кто умер в мучениях, а «свидетеля».

Впрочем, и в христианстве представление о «свидетелях веры» много шире, чем «человек, который словом проповедовал веру». Мучениками почитали монахов. Мучениками почитали и почитают правителей, убитых в ходе политической борьбы (например, Бориса и Глеба, Николая II).  Мучениками почитают мальчика Артемия Веркольского, которого молния убила во время пахоты. Иногда слово «мученик» заменяют на «страстотерпец», но суть остаётся прежней – страдание само по себе есть свидетельство веры.

В исламе тоже понятие «мученик» очень широко и включает в себя даже женщин, умерших во время родов, утопленников и т.п. Не всех, конечно, так ведь и у христиан почитание мучеников избирательно и, скорее, случайно, чем закономерно.

1195 год. Беха ад-Дин (Абу ль Махасин Юсуф ибн Рафи ибн Шаддад, 1145-1234), сподвижник и биограф Саладина, описывает уничтожение  пленных мусульман Ричардом Львиное Сердце. Он наблюдал эту драмы своими глазами. Крестоносцы захватили Акру (ныне это пригород Хайфы Акка) и предложили Саладину выкупить пленных. Саладин в срок выкупа не уплатил.

«Тогда король Англии, видя, что султан медлит с выполнением договора, вероломно обошёлся с мусульманскими пленниками. Когда жители сдали город, он обещал сохранить их жизнь, добавив, что. если султан выполнит договор, он освободит пленных и позволит им взять с собой детей и жён; если султан не исполнит обязательств, он продаст их в рабство. Ныне король нарушил это обещание и показал то, что прежде таил в сердце и что он намеревался сделать, получив деньги и пленных франков. В конце концов, это признали и люди его народа.
27 раджаба [20 августа], во вторник около четырёх часов дня, он выехал на коне вместе со всей франкской армией … к рвам к подножия холма Аль-Аядиех, где он заранее приказал поставить свои шатры. Франки выехали на середину равнины, которая тянется от этого холма до Кейсана, близко к тому месту, где стояли передовые дозоры армии султана. Ричард приказал привести к себе всех пленников, мученичеству которых Бог определил свершиться в этот день. Их было более трёх тысяч, все были связаны верёвками. Франки обрушились на них все разом и хладнокровно убивали их мечом и копьём.
Наши дозоры уже сообщили султану о передвижениях противника, и он послал несколько отрядов, но убийство уже совершилось. Мусульмане, видя, что происходит с пленниками, ринулись на франков. В сражении, которое длилось до заката, с обоих сторон было убито и ранено по нескольку человек.
На следующее утро наши люди пришли на это место и обнаружили мусульман, распростёртых на земле как мученики веры. Они даже опознали некоторых убитых, и это было великой скорбью для них. Враг пощадил лишь знатных пленников и тех, кто был достаточно силён, чтобы работать.
Причины этого убийства объясняют по-разному. Некоторые полагают, что пленников убили в отместку за смерть христиан, убитых мусульманами. Другие говорят, что король Англии, решивший завоевать Аскалон, полагал неразумным оставить в городе столь многих пленных. Один Бог знает, какова была настоящая причина» (мой перевод с английского, текст оп. в кн.: Archer, T.A., The Crusade of Richard I. 1889).

Да, Бог знает настоящую причину. Убивают всегда по этой единственной причине, а все остальные – предлоги. Убивают, потому что хотят убить. Убивают, потому что любят смерть. Убивают, потому что ненавидят жизнь.

Убийства тысяч пленных – норма того времени, достаточно вспомнить императора Василия Болгаробойцу, который приказал ослепить тысячи болгар.  Беха-ад-Дин не скрывает, что и мусульмане убивали пленных. Однако, в данном случае есть тонкость: договор. Ричард обещал либо продать пленных оптом Саладину, либо продать пленных в розницу, кто купит. Продажа в рабство – тоже не дикость, а норма того времени. Кстати, самого Ричарда на пути в Англию взяли в плен австрийцы и получили за него приличный выкуп.

Проблема была в том, что денег у Саладина не было. Как изящно выразился аль-Кади аль-Фадила, Саладин «потратил доходы с Египта на завоевание Сирии, доходы с Сирии на захват Месопотамии, а доходы с Месопотамии – на покорение Палестины».

В своём письме аббату монастыря Клерво Ричард писал:

«Было условлено, что Истинный Крест и 1500 живых пленников будут переданы нам, и он назначил день для нас, когда все это будет исполнено. Но по истечении срока и, поскольку соглашение, на которое он согласился, стало пустым звуком, мы должным образом велели казнить сарацин, которых держали под стражей, числом около 2600».

Ричард не упоминает, что пленные сдались при условии сохранения им жизни, пусть и в рабстве (кстати, он не упоминает и про деньги, которые требовал за пленных). В русской литературе можно встретить упоминание, что Беха ад-Дин «рекомендовал» продать пленных, но это не так – он утверждает, что продажа была гарантироана Ричардом вне зависимости от наличия денег у Саладина.

Слукавил ли Ричард? А это не имеет ни малейшего значения. Допустим, он обманул. Какой милитарист не оправдает обмана?

«С военной точки зрения, таким образом, истребление пленников Акры было совершенно оправданным поступком крестоносцев … В общем, все там были хороши, на войне как на войне. . Люди как люди. Не надо только выставлять одних полными уродами, а других почти святыми» (http://antoin.livejournal.com/843366.html, 19 мая 2010 г.).

Это пишет сотрудник юридического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Антон Томсинов, специалист по англо-саксонскому праву, сын заведующего кафедрой того же факультета Владимира Алексеевича Томсинова. Томсинов отец – специалист по древнеегипетскому праву и автор биографий Сперанского, Аракчеева и Ивана Ильина. Иван Ильин – автор книги «О сопротивлении злу силою»; Бердяев об Ильине: «Кошмар злого добра». Томсинов-отец об Ильине: «Мыслитель с поющим сердцем». Томсинов-сын - немножко антисемит, очень – антиклерикал, большой любитель военной истории. Право - это в России имитация, для камуфляжа, а военная история - для души, это мейнстрим.

Что до «почти святых», Томсинов, наверное, имеет в виду изображение Саладина благородным рыцарем. Но это ведь как раз идея не современная, а XII века. Тогда милитаризм был рыцарским – в себе и во враге одинаково ценил храбрость. Арабские и европейские вояки поносили друг друга во всём, но вот храбрыми друг друга считали. Это подымало их в собственных глазах – как же, более доблести победить доблестного противника.

Милитаризм современной России, конечно, от рыцарства далёк, даже дальше, чем Ричард Львиное Сердце, который своего нарушения клятвы, судя по всему, немножечко стыдился.

 

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова