Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XIII ВЕК: КОГДА ГОРА — ЯМА

Одна королева видывала такие горы, рядом с которыми обычная гора казалась равниной. Подумаешь — некоторые горы по ближайшем рассмотрении просто ямы, только надо понять, рядом с чем рассматривать.

Вот XIII век. В истории Церкви он век-гора. Конечно, речь идёт не обо всей Церкви. Количественно, пожалуй, речь идёт о наименьшей части Церкви — о римо-католической Церкви Западной Европы. Большинство христиан в XIII веке были озабочены одной проблемой — монголами. До Западной Европы монголы дошли, но как дошли, так и отошли.

Русские считают, что они защитили Запад, измотав монголов. Только Запад XIII века сам был столь же агрессивен и успешен в своей агрессии, как Чингиз-хан. Ведь то, что почтительно называют «крестовыми походами», имело ко Кресту не больше отношения, чем дорожный знак с изображением кирпича к строительству кирпичных зданий. Пока монголы вели завоевания с востока на запад, европейцы вели завоевания с запада на восток. Римо-Католическая Церковь с гордостью претендовала на руководящую роль в этом деле. Завоевания крестоносцев в XIII веке вдохновлял непосредственно папа Римский Иннокентий III (ум. 1216). Он считается одним из трёх-четырёх величайших пап за всю историю.

Апостол Пётр в число не только величайших, но и просто великих римских пап не входит.

XIII век — это век великой схоластики (Фома Аквинат), век правовой реформы в Церкви — инквизиция, век великих ересей (альбигойцы) и великой борьбы с ними. Великие (во всяком случае, очень большие) готические соборы и великие (во всяком случае, многочисленнее предыдущих) соборы как собрания — Латеранский (на нём впервые сделали обязательной регулярную исповедь) и Лионский (на нём впервые восстановили единство католиков и православных, на несколько недель). Великие основатели монашества нового типа — Франциск и Доминик.

Знаете, какой самый простой способ превратить муху в слона? Уничтожить все живые существа, которые крупнее мухи или хотя бы в два раза её меньше. Если душа добрая или силёнок маловато, то хотя бы посадить муху в коробку с муравьями и самому превратиться в муравья.

История Церкви XIII века представляется великой только, если забыть о подлинном великом герое этого столетия — человеке, точнее — о тысячах людей, которые в течение этого века жили, как не жили их отцы и деды, как не жили их современники в Латинской Америке или в Азии. То, чем гордится Церковь, было лишь малой частью происходившего, можно сказать — эхом. Крестовые походы были возможны только потому, что большинство людей не уходило воевать, а работали, производили. Новые, извините за марксистское выражение, способы производства. Множество мелких изобретений, на которые не оформляли патенты, но которые шли вширь. Готические соборы этим, прежде всего, а не архитектурой отличаются от египетских пирамид и кампучийских храмовых комплексов, - они были не нарывами, не высасывали соки из людей, не разоряли их, они были десятиной (а может, и меньше) от архитектурной деятельности столетия. Сотни частных домов строились, какие не строились до этого. Только соборы уцелели до наших дней, а частные домики нет, их заменили на лучшие.

Так во всём или почти во всём. Правовая революция в Церкви — лишь часть правовой революции во всей Западной Европе. Университеты уже учили не только богословию, но и праву, готовя юристов для вполне мирской деятельности, и юристы обслуживали уже не только королей и аристократов, но и купцов. Конечно, один купец в сравнении с королём — как муравей рядом с мухой, но купцов было много больше. Вот — начало Запада. Не бассейн с китом, а океан, в котором киты, конечно, присутствуют, но основную массу — на вес — составляют крошечные и почти невидимые организмы, которые люди называют «планктон». Без планктона киты вымрут, планктон без китов — нет.

Папство XIII века богатеет не потому, что феодалы увеличили свои пожертвования на Церковь, а потому, что пошёл поток мелких пожертвований от «обычных людей». Обычные люди стали необычно — в сравнении с предыдущими веками — необычно много зарабатывать необычными методами. В предыдущие века монахи жили прежде всего за счёт пожертвований аристократии, и часто монастыри были шлюзами, - они брали деньги у богатых и отдавали бедным. «Нищенствующие ордена» зависели не от знати. Францисканцы смогли жить за счёт пожертвований потому, что люди перестали быть бедными. «Нищенствующие» процветают там, где нет нищих. XIII век — век рождения «среднего класса».

Хроникёры этого не описывали — явление было и слишком новым, и слишком крупным, и слишком «естественным», чтобы поглядеть на него со стороны. Если от нашего времени останутся лишь гламурные журналы, не подумают ли историки будущего, что эстрадные певцы и киноартисты — правящая элита, о которой одной только пишут, которая одна в центре внимания, которая купается в золоте? Что эта правящая элита руководила массами и эксплуатировала их? Поймут ли они, что вся эта «элита» целиком зависела от того, купит ли «средний класс» билеты на их концерты и фильмы?

В XIII веке и начинался поворот: церковная элита всё менее зависела от феодальной знати и всё более — от бюргеров, ремесленников, торговцев. Процесс был совершенно стихийным. Никто специально этого не добивался — просто каждый отдельный человек искал лучшей жизни, творческой самореализации, освобождения.

В XIII веке уже намечается диссонанс, который будет сопровождать Церковь до наших дней: тело идёт вперёд, а голова повёрнута назад. Не «здоровый консерватизм», не «отложенная реакция», с целью отделить плевелы от пшеницы, а реакционная реакция, нездоровая и агрессивная. Если судить XIII век по деяниям «головы», то его итог — радость антиклерикала: теократические претензии папы Иннокентия III, истребление альбигойцев, костры инквизиции, крестовые походы. Так ведь и в наши дни достаточно римо-католиков, защищающих и инквизицию, и крестовые походы, объясняющих, как надо правильно понимать идеи Иннокентия.

Конечно, папа Иннокентий не был чудовищем. Он был именно типичным представителем лучших людей своего времени. Его чудовищная энергичность помогает почувствовать и психологию крестьян, дворян и купцов, от которых ничего не осталось, но которые горы сворачивали — подчас буквально. Они на его месте вели бы себя так же, вот в чём трагедия. Крестоносцы (большинство из которых вовсе не были феодалы) тоже были нормальными людьми. Так и в наши дни разве мало христиан среди военных Америки, Западной Европы, России, ведущих очередной крестовый поход в защиту вполне приличных идеалов? Не так уж далеко мы ушли от XIII столетия. И власть так же нас развращает, и первая — а часто и вторая, и двадцать вторая — реакция на очередной вызов времени есть реакция разрушения, и творчество по-прежнему живёт в тени насилия.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова