Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ

XIII ВЕК: ИУДЕЙСКИЕ АПОКРИФЫ В ХРИСТИАНСКОМ ХРАМЕ

Собор св. Этьена в Бурже - знаменитое здание. Бурж-ан-Берри стал столицей королевской части Аквитании в XII веке, тогда же тут расположился примас Аквитании, и в 1195 (на год позже Шартрского) для этого примаса архитектор Анри Сюлли начал строить собор, который остаётся четвёртым по величине во Франции, одним из первых готических соборов. Резкий перепад центрального нефа и боковых (21 метр против 9) создаёт ощущение космической, головокружительной высоты храма. Только изнутри, снаружи здание не так изящно, как его Шартрский. Витражи XIII века превосходно сохранились в алтарной части.

Денег было отпущено много, поэтому собор закончили уже к 1270 году. Другие-то исполинские соборы долго строили не потому, что были тщательными, а потому что были небогатыми. Конечно, "много" не означает "без числа". Отсюда тяготение к уплате натурой: за некоторые работы на стройке архиепископ уплатил, разрешив крестьянам есть молоко и маслом постом. В память об этом одна из башен называется "Масляная".

Странным образом, именно в Бурже именно первая половина XIII века стала неплохим временем для евреев. Вообще-то король Филипп II их изгнал в 1182 году (предварительно обобрав), но в 1198 году понял, что сглупил. Он восемнадцать раз подписывал воззвания к "своим" евреям, призывая их вернуться из владений соседних герцогов и баронов (это XIII век, король распоряжался лишь на своих личных землях - тот же Бурж он купил у собственного вассала). Еврей, оказывается, постоянно что-то производил...

К началу XIII века и Церковь стала мягче относиться к евреям. В 1179 году папа Александр III запретил строительство синагог, позже было разрешено еврейские деньги, "зависшие" после изгнания хозяев тратить - на крестовые походы. Однако, в 1199 году Рим объявил о необходимости терпимости к евреям, объявленной в булле Калликста II 1120 года применительно к Риму, и вскоре уже по всей Европе, в соответствии с этой буллой, было запрещено нарушать еврейские обычаи, осквернять еврейские священные места, принудительно крестить евреев, в общем, - до некоторой степени восстановилось равновесие, нарушенное бурными изменениями в психологии европейцев. В малолетство Людовика IX, который развернул травлю евреев во второй трети столетия, Францией управляла королева-мать, Бланка Кастильская, которая к евреям относилась терпимо и открытых гонений на них не допускала.

Бурж - это юг Франции, антисемитизм же цвёл на севере. Архиепископ Симон де Сюлли не возразил против строительства синагоги (в XIII веке и евреи стали активно перебираться из деревни в города). 19 мая 1221 года папа Гонорий III отправил ему послание с призывом уничтожить новостройки, а он не отреагировал. В 1230-е годы дела пошли хуже, в Бурже крестоносцы начали грабить евреев (папа Григорий IX в 1236 году послал очередное послание, теперь с призывом остановить погромы).

Между тем, в 1208 году в христианство перешёл один еврей, который стал диаконом Гийомом. Чтобы доказать свою искренность, он написал (не позднее 1225 года) трактат против еретиков и иудеев, но больше против еретиков. Он подчёркивает, что знаменитое "perfidia" в адрес иудеев означает лишь "неверующие", а не "злокозненные" или "проклятые". Это была совсем другая тональность, нежели в 1240 году, когда Людовик IX организовал диспут о Талмуде, после чего - в июне 1242 - было сожжено около десяти тысяч рукописей Талмуда. В 1251 году и в Бурже осквернили синагогу и сожгли Тору.

Конечно, у короля было извинение - первым в 1239 году распорядился конфисковывать Талмуд папа Григорий IX, однако не все следовали папской воле так энергично.

Между тем, собор в Бурже несёт следы совсем другого отношения к иудаизму. Епископ Гийом совместно с диаконом Гийомом при украшении собора учитывал талмудические легенды. Порядок и содержание скульптурных групп, изображающих сцены Ветхого Завета, исходят из таких талмудических сочинений как "Пирке равви Елеазара", "Мидраш Берешит Рабба", "Книга юбилеев", "Таргум псевдо-Ионафана" и "Зогар" (одна из ранних редакций). Все эти книги диакон Гийом знал и использовал в своём трактате против иудеев. Ещё любопытнее, что не было сделано в Бурже: в сцене побиения первомученика Стефана камнями, вопреки традиции, евреи изображены без остроконечных шляп (которые были обязательны в это время для евреев Европы), их лица не искажены ненавистью. В соборах Шартра, Хальберштадта (1220) - есть, а тут нет. В соборах Амьена (1235) и Бамберга (1230) демоны волокут синагогу или евреев в ад, а в Бурже - нет.

Это, конечно, не назвать "иудео-христианским диалогом", так ведь и нынешний "диалог", по большому счёту, тоже довольно хилое и жалкое зрелище - в сравнении с тем, как надо, если уж по-Божьи и по-людски. Да и не иудео-христианский диалог важен, а человеко-человеческий диалог. Конечно, любопытно, что христиане использовали еврейские апокрифы, но ведь лучше бы и христиане, и евреи обошлись вообще без апокрифов. Когда человек стремится детализировать то, что Бог счёл неважным, человек демонстрирует не веру в Бога, а как раз бегство от Бога.

Лит.:

Guillaume de Bourges: Livre des guerres du Seigneur et deux homilies (Paris, 1981). G. Dahan, ed.

Jennings, Margaret. The Cathedral of Bourges: A Witness to Judeo-Christian Dialogue in Medieval Berry // Studies in Christian-Jewish Relations 6 (2011).

Cм. антисемитизм.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова