Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия.

Набожность императора Фридриха

В одном из детективных рассказов Честертона книга «Змеи Исландии» самим своим названием кричит о том, что она – не настоящая. В Исландии нет змей.

Выражение «набожность императора Фридриха» - из того же ряда. Конечно, императоров Фридрихов было много, но любитель истории сразу понимает, что речь идёт о Фридрихе II  Штауфене, противнике папы Иннокентия III. Он – единственный император Фридрих, вообще единственный император, которого «сам Папа» изображал антихристом, сатаной, распутником, богоборцем и т.п.

Проблема в том, что любить историю и знать обстоятельства жизни императора Фридриха, - вещи разные. Большинство любителей истории любят мифы об истории. История похожа на оперу, - увлечение ими, расцветшее в XVIII-XIX веках, было первой фазой массовой культуры, которая расцвела в культе кино и поп-музыки. Кино – история для масс, поп-музыка – опера для масс. Различия не качественные. Ничего катастрофического в массовости нет, она не противоречит личности и свободе, а составляет их непременное условие. Массовая культура противоречит лишь массовому бескультурью, а ей надо противоречить.

Казус Фридриха поучителен. Миф о нём как антихристе был сочинён папскими пропагандистами при жизни императора. Образованные люди, сановники Церкви – лгали? Ага. Это ещё не бескультурье, это культура агрессии, властолюбия и лжи. Некритически вопроизводить этот миф в наше время – вот массовое бескультурье. К счастью, есть и массовая культура.

«Изверг, исполненный кощунств. Руки его как лапы медведя, рот его как пасть льва».

Это – Папа Римский об императоре Фридрихе.

«Смиренный и величественный. … Святой духом. … Радость князьям, ликование народам, гордость человеческого рода. … Образец для всего земного круга».

Это – епископ Бари Николай о том же Фридрихе.

Конечно, Европа в XIII веке находилась на подъёме, это не была замызганная нищая окраина, как в Тёмные века. Тем не менее, безусловно, «земной круг» не только о Фридрихе, но и о Европе в целом не слыхал. Да и не было его, «земного круга». Чем провинциальнее, тем высокопарнее. Космическая высокопарность проклятий и похвал в средневековых европейских текстах – из того же источника, что полагание себя центром вселенной древними иудеями. Идеально высмеяно настоятелем Дублинского собора в риторике лиллипутов:

«Могущественнейший император Лилипутии, отрада и ужас вселенной, коего владения, занимая пять тысяч блестрегов (около двенадцати миль в окружности), распространяются до крайних пределов земного шара; монарх над монархами, величайший из сынов человеческих, ногами своими упирающийся в центр земли, а головою касающийся солнца».

Не надо быть Гулливером, принимающим эту риторику за чистую монету. Да, мозг невольно проецирует на XIII век реалии современности: Германия – одна из лидирующих стран мира, Ватикан претендует на руководством миллиардом человек. Мозг проецирует, а интеллект должен эти проекции пресекать и понимать, что потому и выражалась деятели XIII века так, как сегодня ни один светский или церковный политик не выражается, что были они большими лиллипутами.

Император Римской империи германской нации и одновременно король Сицилии – почти не бывал ни в Германии, ни на Сицилии, ни, тем более, в Риме, а кочевал по Италии. Это не означает, что  римские папы, преследовавшие его, были могущественнее – ничуть. Впрочем, к восточным владыкам, к арабским, индийским, ацтекским и прочим повелителям всё это тоже относится: чем больше словес, тем меньше реалий. И слава Богу – если бы у Фридриха II  или Иннокентия VII была бы хотя бы десятая часть власти, на которую они претендовали, плохо пришлось бы человечеству.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова