Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

XIII век: кардиокрест и крестомеч.

В.Портных отметил в проповедях XIII столетия новое отношение ко кресту. Крест не только амулет-оберег, который помогает и защититься от врагов, и одолеть врагов. Очевидно, что это значение, восходящее к античности, было главным для тех «крестоносцев», которые отправлялись в Палестину без оружия. Можно уверенно предположить, что было и второе значение – крест маркировал человека, который намеревается идти к Голгофе или вернулся из Святой Земли (как раковина стала символом паломников к св. Иакову в Кампостелу). В текстах XIII столетия – причём речь идёт об «образцовых» проповедях, которые транслировали священники, сами не отличавшиеся красноречиям – есть и другой мотив, характерный уже для «христианского моджахеда»:

«Ты один раз сразился на кресте против моих врагов, а я многократно вступал в сражение вместе с твоим крестом против твоих врагов» (Гумберт из Романса).

И уж, конечно, не простолюдинам адресовалась булла 1213 года «Quia maior», которая сравнивала тело крестоносца с феодом – тело дано Богом, как феод – сеньором. Феод давался, чтобы доходы с него использовались для обороны сеньора, следовательно, и тело нужно использовать для обороны Бога. В конце столетия Жак де Витри феодальную символику использовал иначе:

«У людей знатных и власть имущих есть обычай, когда они предоставляют своим вассалам дорогие феоды с помощью перчатки или другой недорогой вещи, подобно тому, как Господь предоставляет своим вассалам царствие небесное при помощи креста, сделанного из скромной нитки и куска ткани».

Символизм креста был разного уровня детальности. В хрониках говорится, что крестоносцы нашивают крест «на правом плече или между плечами», но на миниатюрах иногда крест изображён и на груди – возможно, художник отступал от действительности, чтобы было нагляднее. Тот же Гумберт из Романса прибавлял, что плечо – это важно, потому что Христос нёс крест на плече, потому что всё тяжелое носят на плечах, потому что Ковчег носили на плечах. Крест у него превращается в мнемонический знак, позволяющий запомнить всякий набор из четырёх абстракций. Наборы сами по себе интересны: послушание, смирение, терпение и милосердие или непрестанную молитву, воздержание, физический труд (labor manuum) и труд интеллектуальный (disciplinatio verbarum), или размышления о смерти, о страданиях мира сего, о мимолётности и о радостях рая.

Всё это очень мило, но самое интересное, что всё это крайне рассудочно и в этом смысле «мужское» - если отождествлять «мужское» с «военным». Впереди рыцарь с крестом, в обозе поп с пером.

А вот совсем другое отношение ко кресту в том же веке. Клара из Монтефалько, она же Кьяра Креста. В 1294 году ей было видение Христа в виде бедняка, бредущего по дороге с крестом. На традиционное «кво вадис», Иисус ответил:

«Я обошёл весь мир, но не нашёл места, где бы Я мог вкопать Свой Крест так, чтобы он не упал».

Она ответила, что готова помочь, и тогда Иисус ответил как Архимед: «Кьяра, Я нашёл…» - и посадил крест ей в сердце.

На фреске XIV века это изобрано очень просто: Иисус буквально вдвигает нижнюю часть креста в грудную клетку Кьяры (впрочем, прикрытую рясой). На барочной картинке XVII века Кьяра, напротив, раздвигает одежду так, что обнажена грудь, даже кожа раздвинута и в образовавшемся окошке – крест. На благочестивых картинках позднейшего времени этого буквализма – в котором вся соль – уже нет, а просто Кьяра на коленочках перед крестом.

Это – «женское»? Это – нормальное. Перед тобой топор, которым зарубили любимого человека. Онемей и замри, а не хватай топор и не бегай с криком «Кто-то должен за это ответить». Кончилось отвечалово – вот и всё Евангелие.

 

Лит.:

Elliott, Dyan. Proving woman: female spirituality and inquisitional culture in the later Middle Ages Princeton University Press, 2004. 147.

Портных В.Л. Символизм креста в проповедях крестовых походов XIII в. // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2011. Т. 10. № 10. С. 13-20.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова